Дмитрий Кашканов Профессионал

Учим английский? Первые шаги, или Hello, English!

Начиная любое новое дело, которое должно стать частью жизни на довольно протяженное время, многие испытывают некоторую неуверенность и страх что ничего не получится. Несколько слов о том, что на мой взгляд способствует успешному освоению языка.

Успешное изучение английского состоится, если:

Есть четкая цель с ясно установленными сроками и критериями ее достижения.
В моем случае это был 1 год и отметки не ниже 5.5 по IELTS. Год я установил себе сам, поскольку предпочитаю реально смотреть на вещи. 5.5 — требование законодательства стран, которые я рассматривал в качестве места будущей работы. В вашем случае это может быть успешная (на определенную оценку) сдача экзамена, или способность понимать английские телепередачи, или прохождение языкового теста для работы в какой-то иностранной компании. То есть — четкая задача желательно с количественным критерием и четкий срок.

Всевозможные рассуждения о том, что вы хотите более или менее говорить когда-нибудь в будущем, целью не являются и очень мешают работе.

На изучение языка выделены ресурсы: время и деньги.
Как и любой бизнес, изучение английского требует серьезного отношения. Необходимо определиться, сколько времени вы на него собираетесь тратить и сколько денег израсходовать. Здесь уже могу дать конкретные советы: заниматься придется каждый день, включая выходные, менее чем на 1 час не рассчитывайте, а лучше, если это будет два часа в день. Сейчас, я знаю, многие с досадой закроют это окно и погрузятся в поиск более быстрой методики. Но… Дочитайте хотя бы этот абзац.

Понимаю, что вам сложно просто сесть в кресло и два часа в день посвятить английскому. Но вы ведь ходите на работу, гуляете с собакой. Закачайте в ваш MP3-плейер уроки и слушайте их. Или пока едете в автобусе или метро — достаньте ваш мобильник и почитайте с экрана текст. Попробуйте понять его. Ну, а дома в свободное время попишите фразы, предложения, просто попереписывайте тексты. Вначале будет сложно перестроиться, но потом (особенно после первых успехов) вы и сами заметите, что стараетесь использовать каждую свободную минуту с пользой. Я ведь тоже достаточно занятый человек, но нашел время, и вы найдете, если захотите. По сути дела 2 часа в день х 365 дней = 730 часов. Поделим на 24 часа в сутках, получим ровно месяц, «выброшенный из жизни». Вы согласны потратить месяц, чтобы знать английский на вполне приличном уровне?

По деньгам: потребуется купить элементарные учебники, возможно оплачивать работу репетитора, возможно что-то из оборудования. По своему опыту могу сказать, до сдачи экзамена я потратил около 17000 рублей. То есть, примерно по 1100 в месяц (это покупка учебников, неудачная попытка заниматься на курсах, курсы по подготовке к экзамену и другие мелочи).

Найдите себе партнера для общения на английском.
Практически невозможно выучить английский, если члены вашей семьи не поддерживают вас. Всегда найдутся более важные домашние дела (подмести пол, выбить ковры, отвезти на дачу банки, посадить картошку и т. д.). В конце концов, человек занимается английским все меньше, желая не накалять отношения с домашними и все благополучно заканчивается, так и не начавшись. Совсем другое дело, когда вся семья включается в эту игру. Вы не поверите, но это действительно можно превратить в веселую игру. Например, разыгрывать сценки, имитировать диалоги из реальной жизни и т. д.

Мне очень повезло — моя жена тоже захотела изучить язык (причем, именно она хотела этого уже давно, но все как-то не получалось начать. Таким образом, изучение английского должно происходить в атмосфере всеобщей заинтересованности и поддержки. Кроме этого — решается главный вопрос «С кем же говорить?». В нашем случае мы разговорились очень легко и быстро, поскольку назначали специальные «английские часы», Потом «английские дни». Все кончилось тем, что с нового 2009 года, как только куранты пробили 12, мы исключили из повседневного общения русский язык и говорим теперь только на английском. Исключение — общение с соседями, телефонные звонки и беседы с собакой и кошкой, которые совершенно не понимают чего от них хотят, если говорить с ними по-английски…

Вы любите музыку? Это здорово!
Говорят, те у кого музыкальный слух, разговариваются быстрее. Склонен согласиться с этим.

Изучение языка — это инвестиция!
Представьте себе, какие перспективы откроются перед вами, если вы будете свободно говорить по-английски, читать прессу, слушать песни и фильмы на английском. Это возможность работать в более престижном месте в России и за ее пределами, это свобода общения в туристических поездках, это шанс поехать с шефом в загранкомандировку в качестве переводчика. Одним словом, знание языка — скорее плюс, чем минус. Чтобы появился любой плюс, надо поработать.

Учить английский каждый день, а не «перед занятием»
Вы пробовали пробить стену головой, ну, или хотя бы ногой? Получилось? А теперь попробуйте постепенно вытаскивать по кирпичу каждый день. Настанет день, когда стена рухнет. При изучении языка ситуация в точности такая же. Его нельзя выучить за «последнюю ночь». Делать это надо каждый день в течение длительного времени! Процесс освоения языка похож вот на что: положите на стол губку (например для мытья посуды) и быстро вылейте на нее стакан воды. Что осталось в губке? Правильно — все на полу. Если лить медленно, не спеша, губка впитает всю воду. Этот пример как ничто другое иллюстрирует работу нашего мозга по «впитыванию» нового языка.

Английский, скачать бесплатно.
Мы так любим бесплатное, что иногда забываем про пресловутую мышеловку. Однако в Интернете действительно есть удачные бесплатные ресурсы для изучения английского. Их список неисчерпаем. Но мы пошли другим путем

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 5.11.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: