Дмитрий Кашканов Профессионал

Учим английский? Как мы ломали языковой барьер

Языковой барьер, наверное, самое сложное препятствие для тех, кто раньше не говорил по-английски, и, особенно, для людей нерешительных, застенчивых. Из них по-русски-то ничего не вытянешь, а тут — чужой язык.

Мне было проще, поскольку я преподаватель, то есть искусством выражения мысли через говорение в некотором роде владею. Одним словом — «язык подвешен».

Совсем другое дело — моя жена. Она в то время придерживалась того правила, что говорить надо правильно, а если не знаешь как сказать, лучше помолчи. Сейчас это правило у нее отменено, действует другое: «Лучше сказать хоть как-то (но все-таки лучше правильно), чем вообще молчать». Однако на первых порах то, первое правило попортило нам много крови. Как его обойти?

Первое — учитесь говорить правильно. Включайте аудиокурс, повторяйте за диктором, стараясь точно копировать интонацию и произношение. Кстати об интонации — они, как и мы, не говорят монотонно. У них есть эмоции, поэтому совсем не лишним будет научиться говорить фразы с разной эмоциональной окраской. Раздражение, радость, изумление, сомнение, оптимизм, пессимизм и т. д. Еще мы заметили, что они тянут наиболее важные слова в предложениях при достаточно быстром проговаривании второстепенных.

В течении почти двух месяцев мы регулярно (включая выходные) слушали и проговаривали диалоги, учили их наизусть и проговаривали просто гуляя с собакой или дома за чашкой чая.

Потом у нас завелось еще одно правило: «In Mega we speak only in English!». Поясню. Мега — огромный торговый центр, расположенный за чертой нашего города. Там все дешево и там есть где погулять в цивилизованной атмосфере. Обычно мы ездили за покупками туда раз в неделю. Покупали на всю неделю продуктов, а потом шли в ресторанчик магазина IKEA. Там был так называемый традиционный шведский завтрак. Недорого и достаточно сытно, особенно по утрам в будние дни, когда действуют всякие скидки. За завтраком мы снова проговаривали диалоги, пытались что-то обсуждать (кстати, персонал был уверен, что мы иностранцы). Потом мы начинали бродить по магазину, разглядывая товары, обсуждая их (насколько это позволял наш тогдашний уровень). Смешные это были диалоги:

— Мне нравится эта красная лампа. Что ты о ней думаешь?
 — Я думаю, что красный цвет не подойдет к мебели в нашей комнате.
 — Какой цвет ты предпочитаешь?
 — Я думаю, что синяя лампа была бы лучше…

Сейчас это вспоминается с улыбкой, но в то время мы замечали, как наш английский улучшается день за днем. Расширяется словарный запас, улучшается произношение.

Со временем мы говорили все больше и больше. Здесь главное — не лениться. Если Вы и Ваш партнер будете относиться к этой игре со всей серьезностью, Вы сможете достигнуть очень хороших результатов. Попробую объяснить почему.

Дело в том, что наш речевой аппарат (язык, мышцы гортани) привыкли к движениям, которые требуются для говорения по-русски. Английский язык — это совсем другие движения, к которым наш речевой аппарат совершенно не привык. В качестве примера: попробуйте прямо сейчас станцевать брейк. Если Вы никогда раньше этого не делали, представляю что у вас получится (у меня бы получилось еще хуже). В то же время есть люди, которые исполняют этот танец абсолютно виртуозно. Правильно, они долго тренировались. Отсюда следует вывод: если мы будем ежедневно тренировать наш речевой аппарат (а это, как мы помним, тоже мышцы), то сможем достичь определенных результатов в английском произношении.

Вывод напрашивается сам собой: чтобы хорошо говорить по-английски, надо больше говорить по-английски, стараясь по максимуму копировать произношения и интонации. Да! Чуда, на которое многие надеются, не происходит. Нельзя молча учить английский целый год, а потом вдруг заговорить бегло и правильно.

Для этого сейчас имеется множество аудиокурсов, включая бесплатные, которые можно скачать из Интернета. Например, зайдите на сайт BBC, раздел Learning English, или www.homeenglish.ru. И вообще, побродите по Интернету, на многих сайтах, предлагающих изучение языка, есть множество бесплатных материалов, тестов уровня, бесплатных пробных уроков (бедные наши родители, они учили языки только по книгам и на уроках, повторяя за учителем). Вы, конечно, можете выбрать какой-то платный учебный курс и работать по нему. Мы, например, использовали «Большой английский». Именно здесь мы получили первые навыки правильного говорения.

Только не соглашайтесь на какие-то ультрасовременные технологии обучения за 5 минут в день. Напоминаю, чудес не бывает, зато бывают впустую выброшенные деньги!

Обновлено 12.09.2018
Статья размещена на сайте 15.11.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Приходько Читатель 30 декабря 2010 в 14:49 отредактирован 30 декабря 2010 в 14:50

    Все правильно. Именно это я всегда говорю своим студентам и ученикам - по телефону, в автобусе, в магазине, где угодно говорите друг с другом по-английски, не думая об ошибках. Многие мне письма и сообщения на английском пишут. Принцип такой - Learn to speak by speaking. И сайты Вы правильные назвали.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Кашканов, спасибо!

  • Вау

    Статья просто супер

    Оценка статьи: 5

    • Вы знаете, это не совет о том как сломать языковой барьер. Потому что он тут же возникнет снова, как только Вы попадете в среду native speakers, то есть людей для которых английский родной. Тут же вернутся ощущение "чукчи". Или ребенка, который дома вам прекрасно рассказывал стишок, а на утреннике перед народом вдруг застеснялся.
      Заниматься с близким человеком хорошо, но не для ликвидации барьера. Надо общаться с незнакомыми людьми. Есть интернет, форумы. Через написание слов, текстов и предложений легко усваивается мозгом структура языка. И уже при разговоре слова сами собой приходят на ум и человек произносит их без запинки. Можно также, для практики произношения в том числе, учить и напевать любимые английские песни.

      • Анна Фокс, Вы совершенно правы. Уже потом, когда стали говорить немного свободнее, столкнулись с проблемой, о которой Вы говорите. Об этом будет отдельная статья.
        Однако, на первом этапе, чтобы слегка "надломить" барьер, этот метод помогает и еще как!
        Ведь успех в говорении и слушании в определенной мере обусловлен скоростью, с которой наш мозг может извлекать из хранилища нужные слова при говорении и при слушании. Сначала этот процесс идет медленно и быстрой связанной речи не получается даже с близким человеком.
        Потом мозг натренировывается, так же как и речевой аппарат. Слова начинают извлекаться все быстрее. Вы ловите себя на мысли, что при слушании Вы попросту "узнаете" слова и целые их конструкции даже до того момента, когда они полностью произнесены.
        Вы начинаете говорить связанными предложениями, не очень-то задумываясь о конкретных словах и грамматике.
        Вот уже после этого Вы можете начинать общение с незнакомцами.
        Если не "надломить" барьер и сразу начать общаться в скайпе, боюсь, трудновато будет найти собеседника.

  • Эрика Маслова Эрика Маслова Читатель 2 декабря 2010 в 14:58 отредактирован 25 мая 2018 в 05:40

    как хорошо написано! спасибо большое )) будем пробовать так говорить ))))!

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Кашканов, спасибо за хорошее наставление, обнадёживающий инструктаж. Мои покупатели ( а я секкер маркета) иногда даже похваливают мой дикий английский. Я не обольщаюсь, потому что с пониманием ба-алшая напряжёнка. Утешает, что хоть "в одни ворота" есть понимание, нередко со второго раза.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, все воможно! Доказано на личном опыте. Если есть желание, то всего можно достичь. Главное, не соглашайтесь на чудо-методики "по три минуты" в день.

  • Вы и ваша жена - совершенно уникальные люди. Вдвоем всегда заниматься интереснее и полезнее. Вероятно, общая цель является конечной мотивацией в глубоком и правильном изучении английского языка. Вы - очень хороший пример для тех, что хочет освоить язык. Вполне согласна, что "чудо методики" изучения языка за 3 дня или 1 месяц - чистой воды шарлатанство. Только упорный труд и ежедневные тренировки способствуют успеху.

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг, спасибо. Не такие уж уникальные - самые обычные. Жена - юрист, я преподаватель компьютерных курсов. Просто общая цель, как Вы выразились, действительно способствует успеху.
      Хотелось бы пожелать всем семьям иметь общую цель (я не только про английский, а вообще). Тогда разводов будет гораздо меньше, а семейного счастья гораздо больше

  • А продолжение будет?

    Автор! Пишите еще!!! или методика - за отдельную плату
    Серия статей - понравилась, а так как данный вопрос стоит передо мной достаточно остро, хотелось бы увидеть продолжение...

    Оценка статьи: 5

    • Никаких плат

      Нелли Стельмах, здравствуйте!
      То, что я предлагаю, это нельзя назвать методикой. Если бы я так написал про свою серию статей, обязательно нашлись бы лингвисты, которые бы просто заклевали меня, как дилетанта, дающего рекомендации.
      Так что это не методика и уж тем более не "методология" .
      Это просто описание действий, который мы с женой выполнили и оба сдали IELTS за год-полтора на приемлемые для нас баллы.
      Уж извините, что делаю такие большие перерывы. Просто запускал свой новый учебный видеокурс (не по английскому), немного закрутился.

      • Дмитрий Кашканов, спасибо за оперативный ответ.
        С нетерпением буду ждать, когда у Вас появится больше времени, и Вы продолжите "описывать действия" (или делиться бесценным опытом ).
        Для меня это очень актуально.

        Оценка статьи: 5