Алина Даниэль Мастер

Учимся рисовать. Какого цвета ваша радость?

После того, как вы изобразили свои любимые и нелюбимые цвета, давайте нарисуем цикл картин «Времена года».

Возьмите четыре листа бумаги и назовите их «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима».

Выберите время года, с которого вам захочется начать, и какое-то время посидите спокойно, думая о выбранном времени. Пусть перед вашим мысленным взором проплывают воспоминания, образы и картины, связанные с этим временем года. Возможно, у вас появятся какие-то чувства и ощущения: жар летнего солнца или мороз зимней метели. Когда ваше воображение как следует разыграется — берите кисть и начинайте рисовать.

Постарайтесь написать все четыре картины за один сеанс, чтобы по-настоящему прочувствовать разницу между весенним, летним, осенним и зимним состояниями.

Когда закончите — дайте картинам высохнуть, напишите на обратной стороне свое имя и число и сложите в папку.

Через один-два дня можно приступать к следующей серии картин. На этот раз вы изобразите свои чувства.
Я уже рассказывала, как изобразить чувства на языке линий. Теперь мы научимся выражать чувства цветом.

Выберите чувства, которые вам хочется нарисовать. Я обычно предлагаю ученикам назвать картины «Радость», «Гнев», «Страх», «Мужество», «Любовь», «Сила», «Нежность», «Смех», «Тоска», «Кокетство», «Наивность»… Либо выбрать другие чувства по собственному желанию.

Может быть, вы нарисуете целую гамму чувств за один раз. Либо углубитесь в одно-единственное чувство и посвятите ему целый сеанс. Здесь нет правильного или неправильного способа: доверьтесь своей интуиции — это она водит вашей кистью! Слушайте голос души: ведь именно она говорит с вами на языке цвета!

Когда вы нарисуете все чувства, которые жаждали выплеснуться на бумагу, — достаньте все свои работы и разложите на столе. У вас получится три набора картин:

1. Приятные и неприятные цвета.
2. Времена года.
3. Чувства.

Теперь проведем небольшое исследование.

Посмотрите на первый набор и сравните его с третьим. Что вы замечаете? Связаны ли приятные цвета с приятными чувствами? И наоборот: использовали ли вы свои нелюбимые цвета для изображения чувств, которые считаете негативными?

Затем добавьте второй набор. Какие цвета преобладают в каких временах года? Связано ли это с вашим отношением к тому или иному сезону?

Не спешите с ответами: душа не любит торопиться. Углубитесь в картины. Позвольте им говорить с вами на их собственном языке. И тогда они многое расскажут о вашем внутреннем мире — даже если их рассказ вы не сможете полностью перевести на язык слов.

Давайте поглубже проникнем в язык цвета. Вначале мы довольствовались разделением цветов на приятные и неприятные — но теперь будем искать более тонкие различия. Какие цвета возбуждают вас и наполняют энергией? А какие, наоборот, расслабляют и успокаивают? Какие пробуждают тревожность? Романтику? Иронию? Недоумение? Какие сочетания кажутся вам гармоничными, контрастными, несовместимыми, забавными?

И наконец: какие из этих цветов вы бы хотели видеть в своей одежде и аксессуарах?

Когда вы закончите первое знакомство с языком цвета — возьмите блокнот и запишите свои наблюдения. Что нового вы узнали о себе?

Рекомендую вам через несколько дней снова нарисовать свои любимые и нелюбимые цвета — и сравнить новые картины с прежними. Возможно, вы обнаружите, что ваши цветовые пристрастия изменились.

Теперь можно перейти от субъективных законов цвета к объективным. Этим мы вскоре займемся. Однако прежних кистей нам уже будет недостаточно. Если вы хотите всерьез заняться живописью — приобретите по меньшей мере четыре новых кисти: две щетинных (толстую и тонкую) и две колонковых (тоже толстую и тонкую). Ни в коем случае не покупайте беличьих кистей! Они намного дешевле, но для художников совершенно не годятся из-за своей грубости и «разлапистости». Беличьей кистью невозможно провести по-настоящему изящную и тонкую линию. Начинайте сразу пользоваться качественными инструментами. Если вы никак не можете найти колонковых кистей — купите синтетические. Хотя, по моему мнению, с настоящим колонком ничто не сравнится, лишь они могут изобразить бесконечное разнообразие мазков: от тончайшего волоска до овального лепестка в стиле китайской школы.

Краски тоже должны быть качественными. Лучше всего подойдут акриловые: во-первых, они ярче и сочнее гуаши, во-вторых, ими можно рисовать не только на бумаге, а и на других поверхностях — ткани, коже, дереве. Если вы захотите расписать шарф, шкатулку или ремень — акриловые краски прекрасно подойдут. Главное — не забыть после этого прогладить ткань горячим утюгом, а шкатулку и браслет покрыть лаком.

Если ваша душа просит творчества — можете разрисовать что-нибудь прямо сейчас. А когда вы изучите объективные законы цвета — вы сможете создавать настоящие рукотворные шедевры!

Обновлено 2.12.2010
Статья размещена на сайте 27.11.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 5 декабря 2010 в 15:34 отредактирован 5 декабря 2010 в 15:35

    В детсаде, если грамотный педагог обращает внимание к каким краскам тянется ребёнок. Если преобладает чёрный и красный цвет это находится на смертном уровне. В качестве информации для меня существуют 3 цвета; ультромарин, черный и красный. Этими цветами сложно нарисовать погоду, настроение, чувства да и саму жизнь.

    Оценка статьи: 5

  • Алина, спасибо!
    Мой цвет - зеленый