Оксана Бредихина Дебютант

Что такое FLEX, или Как старшекласснику попасть в США «на халяву»?

Ни для кого не секрет, что язык лучше всего учится в языковой среде. В наше время попасть в страну носителей уже не представляет такого труда. Хочешь попутешествовать и денег подзаработать? Work and Travel. Любишь детей и не прочь подучить язык? Au Pair. Не терпится помочь обществу и восстановить старинный замок? Волонтерские лагеря.

Возможности — на любой вкус и цвет. Выбирай — не хочу. Есть одно лишь маленькое «но»: участниками могут стать только лица, достигшие 18 лет. А как же быть обычным среднестатистическим школьникам, чьи родители не в состоянии платить огромные деньги за летние школы в Англии, Канаде или на Мальте? Ответ есть: бороться за место под солнцем в программе FLEX!

FLEX, или «Future Leaders Exchange», — некоммерческая программа обмена старшеклассниками. Она была основана в 1992 году сенатором Биллом Брэдли, кандидатом в Президенты от демократической партии в 2000 году. За 18 лет существования программы более чем 20 000 школьников из стран бывшего Советского Союза смогли увидеть Америку, не разорив своих родителей. Каждый год около 1300 школьников летят в США на год, чтобы жить в принимающих семьях, учиться в прославленных на весь мир американских High School и бороться со стереотипами.

Главная цель программы: «достичь взаимопонимания между двумя великими державами, которые долгое время находились в условиях холодной войны, огражденные друг от друга „железным занавесом“». И решило правительство США использовать молодых, талантливых и амбициозных подростков как посланников доброй воли. У флексов 4 главные задачи: культурный обмен, изучение свободного гражданского общества, формирование активной жизненной позиции и введение инноваций в родной стране.

Старшеклассники должны с достоинством представлять свою страну, знакомить американцев с родной культурой и в то же время скрупулезно изучать американский быт, пытаясь понять их ценности. Также подростки должны заниматься волонтерской деятельностью и познавать все прелести настоящего свободного общества. Во время деятельности у учеников формируется совершенно новый взгляд на мир и вещи вокруг, некий симбиоз русского и американского восприятия. И, наконец, последняя цель учеников — улучшение своей Родины по возвращении, используя новый опыт и собственную креативность.

Во имя высокой цели Правительство США не жалеет денег. Каждый год в Америку приезжают около 1100 учеников по FLEX. И на каждого из них выделяется грант размером $ 15 000. Помимо визовых сборов, визы, дорожных затрат, проживания в семье и размещения в школе, грант покрывает два вида стипендий:

1) $ 300, выдается единожды на затраты, связанные со школой, либо на покупку одежды;
2) $ 125, выдается ежемесячно на персональные расходы.

По сути, единственное, на что тратится семья финалиста — доверенность на выезд заграницу, оформление загранпаспорта и проезд до места родительского собрания и обратно. Следует заметить, что грант не покрывает международных телефонных разговоров, дополнительных расходов, превышающих ежемесячную стипендию, оплату провоза сверхнормативного багажа и т. д.

Участниками данной программы могут стать ученики 15−17 лет из следующих стран: Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Украина, Таджикистан и Туркменистан. Оценки у кандидатов должны быть хорошими или отличными. Знание языка — от Pre-Intermediate и выше. И самое главное — жгучее желание увидеть мир.

Но прежде чем отправляться в Штаты, школьникам придется пройти строгий отбор — три тура, речь о которых пойдет в моей следующей статье.

Обновлено 20.12.2010
Статья размещена на сайте 27.11.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: