На правах рекламы
Максим Селинский

Как знание английского экономит деньги, или Как окупить вложения в образование?

Мы привыкли, что обучение — это траты. Мы не всегда замечаем, как правильно вложенные деньги в собственное (правильное, качественное) образование приносят нам реальную выгоду. Чаще происходит так, что мы лишь повторяем известные всем слова о том. Что ученье — свет и что знание — это сила и как только в обычной речи заходит речь об обучении — особенно, когда и школа, и вуз уже позади — мы редко стремимся выделить время на собственное образование. Во всяком случае, тема досуга нас обычно занимает куда больше.

Сегодня я хочу познакомить вас с историей, рассказанной одним из наших студентов. Речь пойдёт и о деньгах, и об обучении, и об отдыхе — обо всём сразу. А вы, дорогой читатель, получите удовольствие, поразмыслите и сделайте собственные выводы. История приводится практически без коррекций.

«История о том, как мне пригодился английский на испанском Тенерифе.

Когда я пришёл записываться на курсы ESL летом 2010, за соседним столом сидел какой-то бизнесмен и рассказывал свою историю изучения английского «с погружением» в Лос-Анджелесе. На самом деле там он за пару недель сумел освоить несколько азов… по матерному испанскому. Случилось так, что окружение общалось именно на нём.

Когда я закончил 4 уровень обучения на курсе английского, то уехал отдыхать на Тенерифе. И там у меня приключилась «история наоборот». Получив испанскую визу, дня за два я выучил испанские числительные, «здрастье — до свиданья», и переместив иконку FotoTranslate на своём Nokia из дебрей программного списка телефона на главный экран, поехал с семьёй на Тенерифе — щипать канареек и наслаждаться испанской кухней.

Тут следует сказать следующее: Канары — это вам не Испания. Особенно в туристической части. Playa de America! (Американские пляжи — пер. с испанского.) Всё на английском языке. В любой точке — бегло по-английски, включая продавцов в супермаркете Mercado. Только надписи на продуктах на испанском. Но зная эту засаду, я и взял с собой электронный переводчик, т.к. в предыдущую поездку купил вместо подсолнечного масла уксус.

Кстати, основная языковая засада вас подстерегает именно в тех местах, где вы сталкиваетесь с продуктами питания. Так что при поездках за границу советую штудировать словарик именно по этой теме. Словари, конечно, неплохо помогают. Но только там, где не нужно торопиться.

Ну и собственно о пользе языка.

Зарисовка первая. Сам был свидетелем того, как русская дама ругалась на reception (в приёмной) отеля по поводу уборки в номере, а ребята её «активно не понимали». У нас же проблем с персоналом вообще не было. Официанты быстро освоили наш набор «as usual»1, а мой четырёхлетний сын всегда получал небольшой подарочек от них, когда выдавал им tips2. В результате чего за пару дней заработал прозвище Big Boss.

Зарисовка вторая: когда пошли в Аквалэнд, расположенный рядом, — покатать сына на горках. Вернее, цель была — побороть у него боязнь воды. При входе билетёрша сказала: «There is no dolphin show today. Is it important for you?»3 Благо успешно пройденный четвертый уровень ESL позволил понять это и выдать ответ из этих же языковых конструкций: «It is very important for my son!»4 На что получил моментальный ответ: «OK. Child free of charge»5, что сэкономило семейному бюджету 16 евро. А также я получил молчаливый респект от своей жены — типа не зря убил время на курсохождение.

Зарисовка третья. Так как на Тенерифе цены на электронику, которую можно носить в кармане (видеокамеры, фотоаппараты, часы, игровые приставки), смешные, то грех было пройти мимо подобного ларька.

Собственно, предметом торговли были часы Casio, торг начался с 80 евро, и примерно через две минуты на ломаном русском мы вышли на цену в 45 евро. После чего продавец «перестал понимать» язык Толстого и Пушкина. Помню, как наша учительница литературы говорила нам: «В Америке не знают кто такой ПУШКИН!». В 12 лет мне не верилось в это, но в сорок убедился: да, это действительно так. Хотя мы знаем их Джона Рида, Марка Твена и Стивена Кинга. (Где справедливость!)

До 10 евро мы спускались еще пять минут, но уже на английском. И здесь сделать вид «я не понимаю» у индийца уже не получилось. Понятно, что вся «япония» теперь делается в Китае. Но цель была — приобретение водонепроницаемого хронометра, который не жалко.

Было еще несколько случаев, когда понимание английского и знание некоторых речевых оборотов сэкономили время и деньги. По моим оценкам на Тенерифе удалось сохранить семейному бюджету примерно 300 евро (хотя этот термин не совсем применим для мероприятия, называемого «Отпуск»).
Конечно, в результате мы всё-же вернулись домой с пустыми кошельками и опустошенными банковскими карточками, но зато в отличном настроении. Можно отметить, что в эту поездку я практически окупил стоимость одного уровня обучения в ESL."

Что называется, — ни прибавить, ни убавить. История говорит сама за себя. И если вы хотите владеть английским так же хорошо, если вас заинтересовал наш курс английского — добро пожаловать на наш бесплатный ознакомительный урок. Усвойте английский, путешествуйте по миру и экономьте, получая при этом двойное удовольствие!

1 as usual — обычный, повседневный
2 tips — чаевые
3 There is no dolphin show today. Is it important for you? — Сегодня нет шоу с дельфинами. Это важно для вас?
4 It is very important for my son! — Это очень важно для моего сына!
5 OK. Child free of charge. — Хорошо, ребёнок идёт без оплаты.

Обновлено 28.12.2010
Статья размещена на сайте 5.12.2010