Владимир Шахиджанян V.I.P.

Школа жизни Владимира Шахиджаняна. А вы умеете жить радостно?

Психолог, журналист, преподаватель, автор книг «1001 вопрос про ЭТО», «Учимся говорить публично», создатель программы «СОЛО на клавиатуре» Владимир Шахиджанян отвечает на вопросы нашего корреспондента Евгения Никитина.

— Ваше отношение к журналу «ШколаЖизни.ру»?

 — Отличное! Ряд материалов с вашего сайта мы используем и публикуем на своём ресурсе www.1001.ru.
То, чем занимаетесь вы, и то, чем занимаюсь я, — пересекается. Мы хотим с вами улучшить человека и мир. Я считаю, что в жизни возможно всё. Любимая моя фраза: «Любую мечту можно превратить в попутный ветер, если правильно расставить паруса».

— Владимир Владимирович, что вы будете делать после того, как научите весь мир набирать слепым десятипальцевым методом? Чему будете учить дальше?

 — Как-то я подсчитал: для того, чтобы выполнить всё, что мне хочется сделать, необходимо прожить ещё лет семьдесят. Увы, даже «СОЛО на клавиатуре» потребует ещё нескольких лет. Мы сейчас создали сайт www.nabiraem.ru — прямо в Интернете можно проходить наш курс, овладеть слепым десятипальцевым методом набора на русском, английском, немецком языках. Главная задача сайта — объединить хороших людей, научить их общаться…

В моих планах — создание программ по развитию памяти, скорочтению, русскому языку, написание новых книг…
Ой, у меня много планов.
Я люблю фразу: «Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет». А я думаю о будущем и помню, что ты никогда не сделаешь завтра того, о чём не позаботишься сегодня.

— Вы автор книги «Учимся говорить публично». Подскажите, как лучше готовиться к публичным выступлениям? Ведь не секрет, что основная проблема не в голосе, а в эмоциональном напряжении…

 — Эмоциональное напряжение снимается хорошим сном, прогулкой и самовнушением. Но волнение всё равно необходимо сохранять — иначе будет плохое выступление, бездушное.
Фёдора Ивановича Шаляпина как-то спросили, волнуется ли он перед выступлениями на сцене, и он ответил: «Не волнуются только дураки и покойники».
Если выполнить все сто заданий, которые я даю в своей книге «Учимся говорить публично» (есть и аудиовариант), то начинаешь говорить в два раза лучше по сравнению с тем, как говорил до начала прохождения курса.

— Сегодня нервный век, и люди часто обижают друг друга… Ваш совет: как научиться прощать и надо ли это? Не ведёт ли всепрощение к безнаказанности?

 — Всё просто. На друзей обижаться нельзя, а на врагов бесполезно. Вот и надо всех простить. Злиться-то бесполезно. А мстить — глупо. Понятно? И к безнаказанности это не ведёт. А вот нервы собственные помогает сберечь.

— Как быть одиноким людям? Я знаю одну женщину, которая постоянно меняет партнёров, её все не устраивают… Можете дать совет ей?

 — Не тех мужчин выбирает женщина. Совет один: искать, искать и искать… И учиться любить. Учиться влюблять в себя. Если женщина ищет в мужчинах затейников, которые должны её развлекать, то это путь в никуда. Кстати говоря, на нашем сайте www.nabiraem.ru мы учим людей не только слепому десятипальцевому методу набора, но и общению.

— Скажите, есть ли какие-то универсальные методы избавления от социофобии?

 — Для того чтобы серьёзно ответить на вопрос, нужно лично знать человека, который этим страдает. Скорее всего, имеет смысл обратиться всё-таки к хорошему психиатру. Мы боимся психиатров, а зря. За рубежом у многих высокопоставленных людей есть личные психиатры, и это правильно. Нельзя загонять своё состояние внутрь. Совет же общий — завести собаку, чаще гулять с ней — и знакомиться с теми, у кого тоже есть собаки…

— А вы верите в свойства магии вуду? Действительно она работает? А в магию мысли? Имеют ли они жизненное воплощение?

 — Я далёк от вуду. По-моему, это атавизм — от язычества. Мы всё-таки живём в 21-м веке.
А магия мысли… Мы когда-то много на эту тему говорили с Вольфом Григорьевичем Мессингом. Знаете такого? Я с ним много лет общался лично. Талантливейший человек был. Угадывал мысли на расстоянии… Точнее, не угадывал, а чувствовал — и утверждал, что этому может научиться каждый, только нужно постоянно заниматься саморазвитием…

— У вас есть девиз по жизни?

 — Кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот всегда найдёт.
В жизни нет безвыходных положений, кроме смерти.
Как видите, одним девизом не обошёлся. Каждый раз при той или иной ситуации вспоминаю разное, и мне это помогает.
А нередко на лекциях я произношу фразу: «Не принимайте жизнь всерьёз — это временное явление». Хотя сам к жизни отношусь серьёзно.

— Кем лучше быть в сексе — теоретиком или практиком?

 — Вы задали этот вопрос, чтобы я улыбнулся? Практиком, практиком. Хорошим практиком. Отличным практиком. Великолепным практиком. Фантастическим практиком. Таким практиком, чтобы она (он) на всю жизнь вас запомнила (запомнил), даже если встречались вы с ней (с ним) один раз.
Сразу вспомнил фразу, которую нередко произношу опять же при чтении лекций по сексу: «Мужчины, запомните — пока у вас есть один палец, вы очень сексуальный мужчина».

— Ваше мнение: браки по расчёту — это хорошо или плохо?

 — Как ни странно, такие браки более прочны, чем браки по любви.

— Вы занимаетесь психологией, вопросами секса, проблемами общения. А что послужило толчком к открытию фирмы «ЭргоСоло» — и зачем вам это? Не боялись, что прогорите?

 — Боялся, боялся. Я подробно об этом рассказываю в своём «Дневнике предпринимателя» на моём сайте www.1001.ru.
Я надеялся, что меня поддержит государство. Увы, вопрос компьютерной грамотности никого не волнует.
У нас страна, где каждый четвёртый человек — взяточник.
У нас страна, где о коррупции рассуждает президент годами, но ничего не меняется.
У нас страна, где без отката ничего не делается…
Я не беру и не даю взяток. Я не «пилю» государственный бюджет.
К счастью, пока мы не прогорели.

К сожалению, слепым десятипальцевым методом набора владеют лишь пять процентов. Если мне удастся поднять компьютерную грамотность в стране хотя бы на два процента — мы сможем заработать деньги на создание программ по развитию памяти, скорочтению, повышению грамотности по русскому языку — и превратить наш сайт www.nabiraem.ru действительно в ресурс, интересный для многих посетителей Интернета. Я хочу собрать там людей порядочных, умных, добрых, откровенных, воспитанных, искренних, желающих изменить себя и мир. Думаю, что тот, кто читает эти строки сейчас, относит себя к порядочным людям — иначе какой смысл читать «ШколуЖизни.ру»…

— Какие бы советы вы могли дать молодым людям, когда они оказываются в сложном положении: ссоры с родственниками, разрыв с любимыми, увольнение с работы или отчисление из института?..

 — Запомните одну фразу: нет отчаянных ситуаций — есть отчаявшиеся люди.
Далее. Никогда не жалейте о прошедшем, ибо это бесполезно. Обязательно планируйте свою жизнь хотя бы на год вперёд — а лучше на десять, и планку ставьте высоко. Во всех удачах благодарите обстоятельства, во всех неудачах винить себя. Постарайтесь быть толерантным человеком (терпимым). Постоянно учитесь чему-то новому.
Вот если всё это делать, то жизнь, как правило, становится интересной.

Мне остаётся добавить: не торопитесь жить. Полюбите себя — и вас полюбят другие. Цените своих друзей, ибо дружба — понятие круглосуточное. Заботьтесь о своих родителях, не спорьте с ними.
Многие свои недостатки объясняют собственной ленью. Так вот, запомните: ленивых людей нет — есть неувлечённые и неорганизованные. А ещё есть бездельники.
Будем помнить высказывание одного юмориста: «Жизнь коротка, потерпи немножко»…

Мои советы банальны. Весь ужас в том, что человечество никак не может усвоить прописные истины. А я утверждаю: если вы последуете моим советам, то даже в пасмурный день на душе у вас станет солнечно.
Заходите на мой сайт www.nabiraem.ru. Я научу вас жить радостно, жить по принципу «Человек — это возможность, жизнь — это творчество».

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 13.12.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Специалист - понимаю, эксперт - понимаю!

    А вот этого:
    "Мы хотим с вами улучшить человека и мир."(самое начало статьи)
    -не понимаю

  • Александр Евстегнеев Александр Евстегнеев Грандмастер 15 декабря 2010 в 10:59 отредактирован 15 декабря 2010 в 11:00

    Владимир Шахиджанян, я прошел Ваш курс в этом году у вас в офисе на метро Рижская.
    Хорошие люди у вас работают
    печатаю пусть и не так быстро, как хотелось бы, но это вопрос все лишь практики, практики, практики
    набирал этот комментарий слепым способом набора, как и все мои 19 статей в "Школе Жизни"
    благодарю весь коллектив "Эргосоло"

  • Владимир Шахиджанян,
    А Вы помните Марину Николаевну Мейер из Зоологического института. Она мне много о Вас рассказывала. С удовольствием прочитала Вашу статью. Рада заочному знакомству.

    • Тина Хеллвиг, конечно, помню. Великая женщина. Квартира её представляла зоопарк. Вы когда последний раз видели Марину Николаевну?
      Кто Вы по профессии? Чем занимаетесь?

      • Владимир Шахиджанян,
        я проработала вместе с Мариной Николаевной 30 лет в Зоологическом интитуте. К сожалению, она умерла 7-8 лет тому назад. Квартира у Марины Николаевны была настоящим зоопарком. Она содержала много экзотических животных. Татьяна Алексеевна Платонова, с которой жила Марина, была моим научным руководителем. Я очень часто их навещала, и мы были очень дружны. Я сама - зоолог, занимаюсь изучением морских донных беспозвоночных. Рада, что удалось таким образом пообщаться с Вами.

  • Статья конечно голимая реклама, однако изложено на вполне отлично, и прочтение доставляет удовольствие.

    Я не беру и не даю взяток

    Опрометчивое заявление.

    Не стану утверждать что у нас в стране не берут только кому не дают - поскольку лично знаком с некоторыми кому дают но не берут.

    А вот вторая чассть тезиса спорна.

    Пройтесь в памяти, каждый. И вы припомните ВСЕХ (ну или почти всех) всех, кому когда и при каких условиях давали взятку.

    Замечу, что пересчитать действительно всех удастся далеко не каждому, при всем стараньи.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2010 в 20:03

      Сергей В. Воробьев, ну есть, действительно, люди, которые взяток не дают. Многие - даже не из принципиальных соображений, а потому что не умеют этого делать.

      • есть, действительно, люди, которые взяток не дают

        Не верю.

        Т.е., дети не ходят в садик, гаишник сразу просто отбирает права, и начальству на подарок ни разу не скидывались.

        не из принципиальных соображений, а потому что не умеют этого делать

        Ну, есть немало способов сохранить хорошую мину при плохой игре, удачно обманывая в т.ч. и себя.

        В условиях окружающей действительности без этого дела можно только лежать мхом обрастать. Как только пошевелился - сразу взятки.

        Кста, в ваших отраслях сро еще не внедрили? тоже хороший способ мнить себя не дающим взяток. Заплатил сразу, много, официально - а не из рук в руки как практикуют подчас безграмотные взяточники.

        Скромнее надо быть. Вот я например, тоже не даю взяток без особой на то необходимости - если вижу для себя приемлемую альтернативу сохранить свое время, деньги, достоинство.

        Оценка статьи: 4

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2010 в 23:27

          Сергей В. Воробьев, ну например, есть же люди, у которых машины нет, дети ходили в садик в те времена, когда взяток за это не брали, а начальство и само скидывается на все дни рождения...
          Нет, СРО не внедрили, ассоциации всякие действуют в интересах рынка, денег не собирают, только подписи.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2010 в 17:20 отредактирован 14 декабря 2010 в 19:18
    Это предложение видят только зарегистрированные пользователи ШколыЖизни.ру

    Наши авторы, решившие освоить слепой десятипальцевый метод набора текста, могут зарегистрироваться на сайте www.nabiraem.ru и написать администрации, что вы из ШколыЖизни.ру, вам будет открыт бесплатный доступ.