На правах рекламы
Максим Селинский

Кому и зачем нужны занятия с носителями языка?

Для многих людей, желающих выучить английский язык, важным критерием при выборе курсов английского языка является наличие носителей языка в качестве преподавателей. (Носитель языка — человек, чей родной язык в данном случае является английским.)

Почему-то у многих людей сложился стереотип. Они считают, что выучить английский, научиться думать и свободно говорить на нем можно, только занимаясь с носителем языка.

Между тем это неверно.

Для начала давайте разберемся, зачем вообще человеку нужны занятия с носителем языка. В первую очередь, благодаря этим занятиям с носителем, можно сказать, создается атмосфера англоговорящей среды. Студенту, изучающему английский, приходится общаться с носителем только на английском языке, ведь по-другому тот его не поймет. Это развивает навыки общения.

Так же одной из главных функций преподавателя-носителя языка является выработка и закрепление у студента правильного произношения слов. Носитель всегда поправит и скажет, как надо правильно произносить слова.

Помимо этого, носитель языка сможет рассказать о различных специальных оборотах, идиомах, словах, сленговых выражениях, что обогатит словарный запас студента.

Можно на основе этого сказать, что обучение английскому с носителем языка является успешным и эффективным по сравнению с обучением у обычного преподавателя, но… И тут есть свои подводные камни. Их как раз люди и не замечают, когда выбирают курсы.

Кому на самом деле необходимо заниматься с носителем?

Давайте представим ситуацию, когда человек, учивший английский язык когда-то давно в школе или в институте, для продвижения по карьерной лестнице захочет выучить английский. Естественно, что за этот перерыв может он и будет что-то помнить, но достаточно ли этого, чтобы понимать преподавателя-носителя языка?

Представьте, что Вам объясняют что-то на языке, из которого вы помните только около 100 слов и, пожалуй, все. Ну как? Представили? Та ещё картина, когда с помощью жестов один человек пытается объяснить другому что-нибудь. Разве это обучение приведет к успеху? Вряд ли.

В чем же отличие преподавателя-носителя английского от обычного преподавателя? У обычного преподавателя Вы всегда сможете на русском языке спросить то, что не понимаете, что в случае с носителем просто невозможно.

Более того, носитель языка может просто-напросто не понять, в чем Вы испытываете трудности. Ведь в отличие от Вас, английский язык является ему родным, с которым он идет бок-о-бок всю жизнь.

Когда же целесообразно заниматься с носителем языка?

Вы, скорее всего, уже догадываетесь, что заниматься с носителем имеет смысл только, если человек умеет думать и говорить на английском языке без проблем.

В этом случае носитель на английском сможет объяснить студенту непонятные моменты. А человек, в свою очередь, сможет это понять. Ведь он же говорит на этом языке! Естественно, носитель в этом случае поможет студенту выработать правильное произношение и обогатить словарный запас.

Остальным же людям, желающим выучить английский язык, имеет смысл заниматься с русскоговорящими преподавателями.

Если преподаватель является профессионалом своего дела, то он поможет прояснить все непонятное, с чем столкнулся студент. К тому же у преподавателей, в подавляющем большинстве, выработано правильное английское произношение.

Я знаю несколько человек, которые, прожив за границей несколько лет, говорят на английском, но их произношение сильно хромает. Так же у меня есть знакомые, которые никогда в жизни ни выезжали заграницу, но при этом имеют отличное английское произношение и, естественно, могут писать, читать, думать и свободно говорить на английском. Причем последние занимались с обычными преподавателями.

Вот вкратце я и рассказал Вам о целесообразности обучения английскому с преподавателем-носителем языка. А выбор, как всегда, остается за Вами!

Если у Вас есть планы и желание обучиться английскому языку, не откладывайте их!

Будьте тем, кто сам строит свою жизнь!

Обновлено 1.02.2011
Статья размещена на сайте 1.02.2011