Виталий  Пичугин Мастер

Зачем пишут статьи?

Есть простой ответ — хочется. Простой ответ не всегда самый лучший. Лучший ответ можно получить, разобрав несколько вариантов мотивации человека сесть за компьютер и начать писать. Попробую. Думаю, прочитав мои размышления, вы легко сможете добавить свои.

1. Распирает.

Человек считает себя умным, интеллектуальным, сведущим. С таким богатством трудно жить, оно давит изнутри. Выход один, чтобы не лопнуть — поделиться с народом. Просто необходимо излить часть интеллекта и ума на окружающих, ну забрызгает немного, так это на пользу — автор облегчился. Уже хорошо. Есть ещё вариант — эмоциональный выплеск, как говориться — накипело. Народ либо съест, либо будет плеваться, а скорее всего, не заметит этой капли интеллектуальных испражнений в информационном море интернет-пространства. Опорожнившись в море, экологию не нарушишь, оно и не такое видело.

2. Хочется ощущения значимости, похвалы, комментариев с одобрением.

Чем ниже самооценка, тем больше хочется. Ну, похвалите меня, вам не жалко, а мне приятно. Хвалят. Автор поливает больное самолюбие бальзамом похвалы и требует аплодисментов. Тему в этом случае лучше выбрать проще, где оснований для споров будет меньше. Например, «как приготовить салатик из редких подмосковных пиявок». Оригинально, интересно, непонятно зачем, но в хозяйстве всегда кому-нибудь пригодится. Хороший слог желателен, тогда шансы на похвалу резко возрастают. Это неплохо. Почёсывание самолюбия — насущная потребность многих людей. Почему нет?

3. Поделиться полезной информацией.

Узнал сам — расскажи другим. Так люди с удовольствием выкладывают в Интернет истории, которые им показались забавными, смешными, поучительными. Происходит это не от переполнения информацией, а для пользы других людей. Конечно, не всегда можно точно понять, что интересно для окружающих, но в общих чертах темы определены. Например, отношения мужчин и женщин, дети, здоровье, любовь, семья, и т. п.
В данном случае не важно, как народ оценит написанное. Главное, чтобы информация автором субъективно расценивалась как полезная, и была доведена до большого круга людей, которые могут ею заинтересоваться. Оценят положительно — хорошо. Будут ругаться — тоже хорошо. Сколько людей, столько и мнений. Всем не угодишь, и цели такой не было.

4. Продвижение услуги, бренда, личности, теории, идеи.

Весь Интернет наполнен советами «раскручивать» сайт с помощью написания статей. Подразумевается, что автор даёт читателям нужную информацию, привлекая внимание к услуге, идее, личности конкретного человека. В конечном итоге, это призыв — купить. Если такие статьи находят отклик в сердцах потенциальных покупателей, то хорошо. Надеюсь, большинство людей вменяемы и не станут покупать «таблетки от лечения всего», покорно следовать за сомнительными личностями, идеями. Ну, а с меньшинством слабо вменяемых людей ничего не поделаешь, они готовы верить всему и всем. Кто же им запретит?

5. Сбор информации.

В статье нужно изложить дискуссионную идею, получить отклики, мнения. Это может быть просто забавой или полезным исследованием, в зависимости от целей автора. В этом случае не столько важна сама статья, сколько различные мнения и суждения о ней, их последующий анализ.

6. Формирование общественного мнения.

Конечно, для этого есть телевизор, являющийся главным источником общественного мнения. Но статьи также хорошо могут влиять на формирование мнения большого количества людей. Сотни профессиональных авторов трудятся на почве политического пиара, формируя восприятие народом того или иного политика. Производители продукции и услуг не отстают в этом деле. Это разновидность продвижения услуг, личности, бренда, только более тонкий, не явный, дорогой.

Вряд ли можно утверждать, что авторы пишут статью исключительно по какой-либо одной причине. Скорее всего, их бывает несколько одновременно. Прочитав статью, можно сделать лишь предположение, зачем она написана. Но это важно. Например, если мы понимаем, что перед нами текст, рекламирующий очередного избавителя народа от лишних денег и иллюзий, то надо ли верить этому кандидату в депутаты, ставленнику на должность главы, прочим претендентам в члены дружной команды отхлёбывающих из государственной кормушки. Может быть, и читать не стоит.

Если статьи пишете вы, то для чего? Для кого? Пусть эта статья будет поводом задуматься, или я её для чего другого написал?

Обновлено 23.02.2011
Статья размещена на сайте 21.02.2011

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталий Пичугин, как всегда отличная статья!!
    Мне вот только кажется, что это даалеко не все пункты" почему")) Вы написали про статьи для интернета, для подобных сайтов, но есть и другие случаи))

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Васюнина Читатель 24 февраля 2011 в 12:12 отредактирован 25 мая 2018 в 08:19

    Судя по статье все 6 пунктов удачно бьются на две составляющие:
    1. засветить себя любимых,
    2. засветить кого-то или что то.
    Первое чаще всего исходит из целей самоудовлетворения...
    Второе из целей заработка...
    Все просто)))

  • Ну, наконец-то, истинную причину выяснили!

  • Виталий Пичугин,
    Наиболее интересный комментарий на вопрос - Какие побудительные мотивы были к написанию статьи такой-то ? - был следующий:

    "Проснулся однажды, а руки чешутся. Посмотрел в зеркало - а мне -то уже за 40 - значит, онанизмом заниматься поздно! Вот и начал писать!

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин,
    А я пишу, только когда « взрываюсь» чтоб не оказаться в психушке. И пишу только о хорошем, радостном, без всякой мысли поделиться информацией или заработать денег. Не могу писать о негативе, при виде негатива- рассеиваю зрения. Для меня написать очерк это как nf таблетка успокаивающая

  • А если еще и для получения гонорара? ))
    Со всеми остальными мотивами полностью согласна, Ваши статьи на разные темы читаю с удовольствием.
    Но, по-моему, забыта материальная часть - ?

  • Геннадий Энтин Читатель 23 февраля 2011 в 14:47 отредактирован 25 мая 2018 в 08:19
    Зачем я пишу статьи

    Являясь журналистом (корреспондентом на общественных началах) электронного журнала украинских журналистов, иного пишу там статьи. Зачем? Чтобы поделиться интересной информацией, высказать свою точку зрения на определенный политический, или экономический момент. Естественно все это бесплатно. Почему пишу?
    Да потому, что есть желание участвовать в общественной жизни общества, и своей каплей это общество улучшать.

  • Виталий Пичугин, недавно был на вашем тренинге, спс.
    еще хороший вопрос для обсуждения - а зачем люди читают статьи?
    на свою недавнюю статью в Школе Жизни я получил 133 комментария, хотя агитировал людей написать 200 комментов
    такое ощущение, что люди не понимают, зачем они читают статьи, а пришли ... высказать свое мнение, излить так сказать, все что думают
    вот зачем они пришли? какие есть варианты?

  • Виталий Пичугин, со всеми пунктами согласна, написано с сарказмом, но в точку. А "великие мысли", о которых поведал господин Ткачёв, изрекает один из миллиона.

    • Люба Штафински, причем здесь "великие мысли"? Самые великие мысли - самые "под носом" очевидные.
      Или вас так зажало в тисках потребительства и цинизма, что вы отличить обычное "скребущее душу", человечное, от прагматично-первичного не можете отличить?

      • Игорь Ткачев, простите, уважаемый, но ничего меня "не зажимало", я просто не правильно поняла ход Вашей мысли.
        Мудрость Древнего Востока гласит: "Никто не бывает от природы ни высоким, ни низким - лишь собственные дела ведут человека к почёту или презрению". Все под Богом ходим, но как я стараюсь жить так, чтобы не "копошиться в мусорном баке"! Я не имею ввиду накопления, а совсем наоборот - раздаю всё что могу, может и мне Боженька даст, когда буду нуждаться.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 февраля 2011 в 10:42 отредактирован 23 февраля 2011 в 10:43

    Виталий Пичугин, на мой взгляд упущен один важный момент. Нравственно-гуманистичный. Совестливый. По комплексу князя Мышкина и Чацкого. Или Иисуса Христа.
    А именно, статьи, и вообще литература (разная - и хорошая и так себе) пишутся еще тогда, когда не просто хочется поделиться эмоциями, когда накипело, а когда человек с неким этическим стержнем и жизненным опытом пишет, чтобы открыть - приоткрыть - глаза обывателя на некую нравственную дилемму, этическую коллизию, которую он замечает, а большинству и так хорошо.

    Например, идет такой литератор мимо гипермаркета. Вокруг люди-люди. С полными сумками и счастьем на лицах. А рядышком бабушка копошится в мусорном баке. И литератору становится не по себе. Да так просто, что невмоготу. Совестливо.

    Многие творения именно так и создавались. А не просто, чтобы блеснуть умом или слить негатив.

    Статья правильная. Но сухая и несколько циничная (хотя это вовсе не означает "плохая").

  • Очень занимательная статья. Спасибо, Виталий! Поскольку я и сам грешен "статьеписательством", то примерил все мотивы на себя. Лично мне больше подходит первый -от скуки и просто попристебаться. Опять же приятно посмеяться над тем, что довольно большое количество читателей принимает твою откровенно провокационную лабуду за чистую монету.

  • Я бы еще указала, кому надо писать, а кому не надо. Хотя бы на Школе жизни. Поименно. А то вот пишу, брызжу, испражняюсь...А оно кому-нибудь надо?

  • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 23 февраля 2011 в 09:20 отредактирован 23 февраля 2011 в 09:22

    Зачем пишут статьи - чтобы не забыть русский язык, если иммигрировали туда, где население не говорит на нём. Или, наоборот, пишут на английском,для тренировки.
    Ещё многие пишут статьи, потому, как для написания книг - губа тонка.
    От того, что много свободного времени, а жизнь надо растрачивать как-то. Человек - существо социальное, вот и реализуют себя таким способом.
    А сейчас не пишет только ленивый.

  • Хорошая статья
    Меня недавно спрашивали для чего я статьи пишу. Я сказала, что хочу, чтобы читатель прислушался, задумался, или просто донести полезную информацию до него. Мне не поверили, в общем.

    Оценка статьи: 5

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 23 февраля 2011 в 06:16 отредактирован 23 февраля 2011 в 06:16

    Виталий Пичугин,
    А себя к какому пункту отнесёте, включая вариант предложенный Евгенией Негробовой.

  • Виталий Пичугин,
    Причины разные. Но чаще заказуха. Ну, к примеру, статистический опрос, как эта статья.
    А кому быть управляемым копирайтером, (это в основном люди без собственного содержания) ради бабла, тем все равно о чем болтать. Вот их-то в основном и прёт. Но читать их невозможно. Рекламная серость.

  • Да просто ради денег.
    За статьи платят, по этому их и пишут.