Виталий  Пичугин Мастер

Зачем читать статьи?

Статьи пишут, чтобы их читали. Так думают авторы, иначе зачем им писать. А что нужно читателям? За чтение расплачиваются временем, его всегда не хватает. Например, на изучение статьи можно затратить 20 минут, а что получить? Это зависит от цели читающего человека. Итак, для чего?

1. Развлечение

У многих людей есть большая потребность получать информацию извне. Потом её можно пережёвывать, соглашаться, возмущаться, ругаться. Этот процесс позволяет занять мозг на какое-то время. Если внутренняя жизнь человека бедна, то чтение статей становится излюбленным развлечением.

Приходит он с работы домой и задаёт себе вопрос: «Чего бы пожевать?». В холодильнике находит ответ. Следующий вопрос: «Что бы почитать?». Ответ даёт Интернет: «Корова родила полосатого телёнка!» — интересно. Развлекательных статей много, вечером мозг отключается и отдыхает. У некоторых он и днём не включается, просто отвык и не может вспомнить, как это делается.

С другой стороны, развлекательное чтение может быть и полезным. Например, весёлый рассказ поднимает настроение, заряжает бодростью, а если написано со смыслом, то вообще хорошо. На такое развлечение не жалко выделить некоторое время.

2. Получение нужной информации

Хорошая цель. Особенно если понятно, где потом эта информация пригодится в жизни, что с ней делать. Это вложение времени в своё будущее. Узнал, применил, получил результат.

Как понять, что необходимая информация в статье имеется?

Посмотреть заголовок и быстро пробежать глазами пару абзацев. При этом полезно установить фильтр восприятия: «А что я с того буду иметь?». Если понятно, что ничего нужного нет, то закрывайте статью, она для вас пустая.

3. Вызов состояния

Это нельзя назвать развлечением. Человек читает статьи, получает вдохновение, впадает в транс, находит оптимальное состояние для творчества. Потом садится и пишет сам. Или не пишет, но начинает думать, генерировать новые идеи, часто вообще никак не связанные с прочитанным в статье. Просто ему надо было чтением вызвать нужное состояние.

4. Найти что-то, отражающее текущее состояние

Часто этим занимаются женщины. Вот нахлынули переживания, срочно хочется почитать что-нибудь слезливое, романтичное. Надо зайти в любой блог, оформленный в розовеньких цветах с блёстками. Там обязательно будут статьи о тяжёлой женской доле и коварных мужчинах, изменниках, обещавших и бросивших. По прочтении рекомендуется взрыднуть. Потом можно написать комментарии к статье, выплеснуть эмоции и успокоиться.

Я далёк от мысли, что все люди перед прочтением ставят себе цель, осознают, зачем будут читать.

Если спросить «Зачем читаешь?», то получите три ответа. Первый — хочется. Второй — интересно. Третий — отстань. Можете проверить. Люди не любят, когда их заставляют такими вопросами думать. Правильно, пусть лошади думают, у них голова больше. Поэтому лучше не приставать к другим людям с такими вопросами.

Но вот для себя имеет смысл попробовать ответить: зачем я прочёл статью? Что получил? Где информацию буду использовать? Каким образом? Какие основные мысли нужно запомнить на будущее, где пригодятся?

Кстати, это может помочь начать экономить время. Зачем тратить 10 минут на чтение ненужной вам информации? Выкиньте лишнее, потратьте время на что-то более полезное.

Зачем вы читали эту статью?

Обновлено 25.02.2011
Статья размещена на сайте 22.02.2011

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталий Пичугин, Я с некоторых пор подписалась на рассылки этого журнала, поскольку еще года 3 - 4 назад получала коротенькие статьи "Школа Жизни, секреты житейской мудрости... и... что-то там еще", которые были настолько яркими и ёмкими с точки зрения житейской мудрости и способов справиться с некоторыми ситуациями и с наименьшими потерями выйти из них. В надежде на тот же эффект - то есть ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЖИТЕСКИХ ПРЕМУДРОСТЯХ - я подписалась и на эти рассылки.
    И второе: поскольку не всегда есть время и настроение читать что-то серьезное и масштабное, а почитать страсть как хочется - тут на помощь приходят разные подручные статьи, статейки, блоги, эссе и прочие варианты эпистолярного и литературного жанра. Тем более если от них еще и польза мозгу, душе...

  • Просвещения для!

  • Я читаю и для отдыха, и для информации, и для обогащения души.Комментирую, потому что мне интересно пообщаться с интересными людьми. Здесь их немало. В жизни,наоборот, по разному бывает. Здесь я читаю что именно мне интересно. И это я, почти всегда, в интернете найти могу. Чего не сказать про телевидение, например.
    К тому же, человек чем чаще читает, тем грамотнее становится. Факт.
    Помню, была неприятно удивлена когда увидела насколько неграмотна одна моя знакомая. Она так кичилась тем что считает себя современной и грамотной мадам, и что запрещает мужу покупать компьютер "чтобы мозги себе ерундой не забивал!" На деле же оказалась не способной даже наименование товара на ЦЕННИКЕ написать! Представляете что наша умница написала? - БУЗЬГАЛТЕР! (у меня сейчас даже компьютер не понял что это! А вы поняли?)

    Оценка статьи: 3

  • Виталий Пичугин, Например, на изучение статьи можно затратить 20 минут
    Ну нет, нельзя так транжирить время - жизнь коротка. Вот на Вашу статью, к примеру, я потратила чуть более минуты. На самые длинные и интересные может уйти до 3 минут. Нужно учиться читать быстро.

    • Надежда Приходько, ну, значит вы умеете читать быстро, если ещё при этом что-нибудь понимаете, то вообще хорошо. Зачем так долго читали мою статью.

      • Виталий Пичугин, ну, чтобы понимать написанное, не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно хорошего образования и практики в чтении. Вашу статью прочитала, конечно, быстрее, но подумала, вдруг обидитесь, если скажу, что прочитала за полминуты Кажется, Вы и правда обиделись. Но Ваша статья ведь не предполагает глубокого вчитывания, перечитывания и анализа - в ней все на поверхности, все ясно. Это не минус ее и не плюс, таков ее жанр и стиль. Беглое чтение - необходимое умение в наше насыщенное информацией время.

  • Цитата:

    Одной из характерных черт сознания человека (а, следовательно, и его души) является явно выраженная потребность в потреблении, обработке и усвоении информации. Потребность, присущая всему живому и достигшая в процессе эволюции своего максимума у человека. Играя колоссальную роль во всех процессах работы сознания, потребность в информации оказывает огромное влияние на всю высшую психическую деятельность человека. При этом наиболее важной оказывается не столько сама потребность, сколько способность к ее удовлетворению.

    Для того же, чтобы понять природу этой потребности, оценить ее значение для человека и проанализировать ее значение для особенностей функционирования «пирамиды души» необходимо немного вернуться к общим процессам эволюции живых систем.

  • Я пришла к выводу, что читаю статьи для "получения нужной информации" и для "вызова состояния". Серьёзно. Прочитаю что-нибудь, а потом думаю-думаю, и в конце концов надумываю что-то, совершенно не относящееся к той статье)

    Оценка статьи: 5

  • А Иванов Читатель 26 февраля 2011 в 23:48 отредактирован 26 февраля 2011 в 23:49

    человек с самого рождения усваивает массу новой информации. просто она позволяет понять окружающий мир и, банально, выжить в этом порой непростом мире. примерно до 20 лет человек узнает что-то новое для себя, причем стремится сделать это активно. в дальнейшем большинство уменьшает интенсивность. но все равно постоянно нужно что-то новенькое. только кому то нужно новое в глобальном масштабе, а кому то и сплетни подойдут. отсутствие новой информации вызывает жесточайшую скуку.

    плюс кому-то интересна новая информация как знания, а кому-то как источник эмоций (первые это обычно мужчины, вторые, как правило, женщины)

  • Pfxtv gbcfnm nfrbt cnfnmb&

    Оценка статьи: 1

  • Чтобы "взять" информацию из публикации, человек должен быть подготовлен. Часто читающий "видит" только незначительную часть информации, а зачастую не то что там "вложено" . На своем примере - купил интересную книгу. Прочитал, 1% информации и потерянное время! Через некоторое время, когда сам "пощупал" эту информацию, снова прочитал эту книгу - 200% или больше полученной информации

  • Виталий Пичугин,

    Очень часто дальше заголовка дело не продвигается. Чукча - не читатель, чукча - писатель

  • Виталий Пичугин, иной раз специфика основной деятельности требует постоянного обновления самой разнообразной информации. Я, наример, сначала оцениваю заголовок просто по принципу: моё не моё, а потом уж читаю статью. Какую-никакую пользу всегда можно выудить.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, ну вот примерно в таком же ключе и я определяю для себя желание - не желание прочесть статью. Начинается всё с заголовка. А там... если статья цепляет, читаешь и думаешь, а что там в комментариях? Порой, действительно, как заметила Елена Реальная, комменты интереснее статьи. Всё же хочется узнать, насколько моё видение данного вопроса совпадает с видением окружающих.
      А полезное всегда для себя можно найти, было бы желание. ИМХО

      Оценка статьи: 5

  • Алиша Цветкова Алиша Цветкова Дебютант 26 февраля 2011 в 11:09 отредактирован 26 февраля 2011 в 11:09
    Зачем? Потому что!

    Я читаю, чтобы лишний раз убедиться, что интернет на 90% заполнен бредотекстами! Но ваша статья - приятное исключение!

  • Виталий Пичугин, во все времена было и будет так, что людей всегда интересовали новости.
    Читая статью, включая тв мы хотим узнать что-то новенькое или свежие взгляды на старые проблемы.
    А комментируем:
    - посостязаться в словесном теннисе;
    - в ожидании одобрения, похвалы;
    - уж очень не согласен;
    - привычка;
    - ....
    Это моё мнение.
    Статья, как всегда, класс!

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 26 февраля 2011 в 01:51 отредактирован 26 февраля 2011 в 02:20

    Зачем читать статьи?
    А что еще прикажете с ними делать?
    Кроме того, чтение статей здорово повышает самооценку.
    Вот читаешь солидную книгу, да еще по-аглицки, и чувствуешь себя дурак-дураком. А после некоторых статей сразу обнаруживаешь себя на такой интеллектуальной высоте, что аж голова кружится.
    Чтение статей - эффективнейший антидепрессант.

    • Аркадий Голод, "А что еще прикажете с ними делать?" Не читать.
      "А после некоторых статей сразу обнаруживаешь себя на такой интеллектуальной высоте, что аж голова кружится".
      Так многие Дом-2 смотрят, причём каждый день, чтобы сказать, какие там все придурки, и почувствовать себя на интеллектуальной высоте. Это развлечение, о чём я в статье написал. Вообще, развлечение - это антидепрессант, но если это единственный способ у человека не впасть в депрессию, то печально.

  • Елена Реальная Читатель 23 февраля 2011 в 18:43 отредактирован 25 мая 2018 в 08:15

    "Зачем читать статьи?" Однозначного ответа быть не может... даже у отдельно взятого человека. Вот взять, например, меня... Вы же, я так понимаю, этот вопрос к читателям адресовали? Или он чисто риторический? Так вот, если Вам всё же интересно, я читаю статьи в этом журнале (с недавнего времени) потому что:
    1. Очень любознательна по натуре, а здесь надеюсь найти новую интересную для себя информацию. И нахожу...
    2. Получаю удовольствие от прочтения комментариев к статьям. Часто в комментариях к статьям содержится больше интересного, чем в самих статьях.
    3. Особое наслаждение - читать комментарии, в которых культурные и образованные люди начинают ругаться из-за ерунды (на мой взгляд, конечно), принижая чьи-то умственные способности, а свои, наоборот, превознося. Порой страсти так накаляются, что в ход идут и обвинения и оскорбления... Волей-неволей приходишь к выводу, что все мы "одним миром мазаны", и я - не худший экземпляр этого мира "людей разумных"
    4. Чтение статей заставляет меня задумываться на ту или иную тему и помогает правильно формулировать свои мысли (по крайней мере, мне так кажется) Иногда даже возникает желание их оформить на электронном листе, но пока нет на это времени.
    5. Всё вышеописанное также помогает мне отвлекаться от проблем реальной жизни, а это порой бывает так необходимо...

    А вот почему я не довольствуюсь только прочтением? Почему иногда ещё и комментирую, растрачивая на это драгоценное время? Надо подумать...

    Оценка статьи: 5

    • Оксана Ксюша Оксана Ксюша Читатель 22 марта 2011 в 17:43 отредактирован 22 марта 2011 в 18:01
      вступая в диалог...

      Елена Реальная, а потому пишется нам, уважаемая Елена, что душа требует продолжения, требует диалога. Возникает иллюзия общения, причастности. Есть мнение - хочется поделиться. И ведь знаем, что будем услышаны, ПРОЧТЕНЫ, потому и пишем комментарии, тратим свое драгоценно время...

    • Елена Реальная,
      Абсолютно разумный подход: комментарии часто интереснее , чем статьи. Поэтому зацепившись за интересующую тему, можно ознакомится с достаточно интересными взглядами аудитории на эту "простенькую" проблеммку. А в них - ссылочки на других авторов, на "спец"литературу, свежие мысли и смешные высказывания.
      Самое неинтересное - это когда автор публикует статью, а потом перестает отвечать на вопросы заинтересованных комментаторов или без объяснений просто "соскакивает" , не желая отстаивать свою точку зрения. По-моему, при любом раскладе, нет смысла обижаться на иную точку зрения.

      Оценка статьи: 5

  • Здрасьте! Исправьте... "На такое развлечение не жалКо выделить некоторое время.... "

    Оценка статьи: 5