На правах рекламы
Максим Селинский

Английский язык – средство достижения цели?

Сегодня я коснусь одной важной темы, играющей значительную роль в достижении успеха в любой деятельности. Это постановка целей. Вначале определимся, что подразумевается под целью. Цель — желаемое состояние, которого мы хотим достичь. То есть цель направляет нас, подсказывает, что надо исправить, когда мы допускаем ошибки. Ведь каждая ошибка — шаг в сторону от пути, который ведет нас к цели. Получается, что без неё добиться реального успеха невозможно. Вначале ставится цель, расписываются шаги её достижения и средства достижения. После чего можно реализовывать свою цель.

Как это относится к изучению английского языка? Да точно так же, как и к любому другому виду деятельности. Прежде, чем чем-то заниматься, необходимо поставить себе цель. Давайте посмотрим, какие цели ставят люди, обучающиеся английскому:

Для работы (переговоры, командировки, деловая переписка и т. д.).
Для путешествий.
Для обучения за границей (например, в зарубежном институте).
Для выезда на ПМЖ в другую страну.
Для чтения зарубежной литературы.
Для общения как в Сети, так и в реальной жизни.

Это самые распространенные цели, которые люди себе ставят. При этом необходимо понимать, что, когда человек учит английский, он сможет использовать его и в путешествиях, сможет и читать книги, и общаться. Поэтому важным моментом является выделение главной цели, ради которой изучается язык. Отмечу, что под изучением английского языка предполагается возможность читать, писать, слышать, свободно говорить и думать на этом языке. Только в этом случае человек может сказать, что он знает язык.

Итак, Вы выбрали цель. Но тут надо понять, что независимо от выбранной цели английский язык является средством, позволяющим достичь Вашей цели. То есть само по себе обучение английскому не является целью!

Стоит отметить, что, чтобы выучить английский, необходимо часто практиковаться в его использовании. И этому надо будет уделить часть свободного времени. Многие люди, желающие выучить язык, жалуются на его недостаток. Но Вы же целеустремленный человек? Опишите Ваш день, что и когда Вы делаете. Пишите подробно. После этого посмотрите и постарайтесь убрать то, что мешает достижению Вашей цели. Таким образом, Вы сможете выявить все ловушки времени. Например, вместо того, чтобы ходить в магазин через день, можно съездить 1 раз и купить продуктов на неделю.

Следующим шагом является выбор эффективных курсов английского языка. Курсы являются эффективными только тогда, когда результат обучения превышает затраты временные и денежные. Результат должен быть виден уже в процессе обучения. Когда человек учится и видит, что он может использовать приобретенные в процессе обучения знания, он учится с удовольствием! А когда человек забывает полученные в прошлом месяце знания, вследствие чего не может их использовать, ему хочется бросить занятия.

И в этом есть смысл. Зачем попусту тратить свое время? Кстати, поэтому и возник стереотип, что, чтобы выучить иностранный язык, необходимо учиться более пяти лет. Это неверно.

И последнее, что надо сделать для достижения поставленной цели — двигаться вперед. Не растягивайте процесс своего обучения. Вы учитесь ради конкретной цели, а английский язык — всего-лишь средство её достижения. Если Вы тратите уйму времени на заучивание теоретических правил, а отдачи от этого не будет, меняйте курсы. У Вас всегда должен быть прогресс.

Краткое резюме по статье:

1) Определите для себя главную цель, ради которой Вы изучаете английский язык.
2) Устраняйте все помехи, которые мешают Вам в достижение этой цели.
3) Выберите наиболее эффективные курсы.
4) Учитесь ради цели, а не ради самого процесса обучения.

Как быстро и эффективно выучить английский, Вы сможете узнать, посетив бесплатный ознакомительный урок в центре Прикладного образования!

Сотрудник центра Прикладного образования
Алексей Хасбиулин

Обновлено 28.02.2011
Статья размещена на сайте 28.02.2011