Виталий  Пичугин Мастер

Как узнать будущее?

Все хотят знать, что там, впереди. Будущее должно быть лучше, чем настоящее, хочется верить. Иначе — зачем туда стремиться? Вот дети верят, так и говорят: «Когда я вырасту…». А что говорят взрослые? На что надеются? Некоторые просто двигаются по жизни, как цветок в проруби. Но всё равно хочется знать: а что дальше?

Узнать просто. Я расскажу.

Все мы знаем, как надо было поступить в прошлом. Например, не надо учиться музыке, если у тебя интерес к математике, как бы этого ни требовали родители. Если «медведь потоптался» по музыкальным задаткам, зачем идти против природы, развивать то, чего нет. Не надо убивать в себе великого математика или физика ради прихоти родителей, которые за вас решили, что точными науками заниматься не надо, а музыкой — обязательно. Как бы вернуться в прошлое, да всё заново прожить? Теперь-то понятно, что правильно, а что нет.

Есть много «не надо было». Мужчины говорят: «Не стоило на ней жениться». В женском варианте: «Зачем я вышла замуж за этого козла». Ещё: «Я отдала ему лучшие годы жизни».

Есть более мелкие «не надо было». Например: «Зачем я помогал этому человеку?», «Зачем я так ей доверяла?», «Зачем я так горбатился на этой работе?», можете ещё парочку добавить от себя. И что это мы такие умные задним числом?

Конечно, хорошо анализировать свои ошибки и не повторять их в будущем. Только жалко упущенного времени. Есть некоторые ошибки, которые можно совершить только один раз, второго шанса жизнь не предоставит. Начал пить, употреблять наркотики — для многих это первая и последняя ошибка в жизни. У наркоманов редко бывает будущее.

У вас, надеюсь, всё лучшее ещё впереди. Как же узнать своё будущее?

Можно сходить к гадалке, она вам расскажет своё представление о вашем будущем. Если поверите — её рассказ может стать вашей судьбой. Зачем доверять гадалке?

Можно по-другому.

Поскольку мы все хорошо знаем, как не надо было поступать в прошлом, то нам ничего не мешает решить для себя — как не надо поступать сейчас, посмотрев в будущее. Что начать делать, а что перестать. Какие отношения закончить, а какие начать.

Для этого представьте своё будущее, например, через год, три, пять. Каким оно должно быть? Кто вас окружает, какие люди? Чем занимаетесь? Каков доход? Опишите своё видение и понимание желаемого будущего.

Посмотрите из него на сегодняшнее время, настоящее. Правда ли, что-то, чем занимаетесь сейчас, приведёт к желаемому будущему? Например, если вы видите себя здоровым через пять лет, а в настоящем целый день сидите без движения, уставившись в компьютер, питаетесь чипсами, запивая их пивом, курите одну сигарету за другой — какой совет из желаемого будущего можете дать себе настоящему?

Сделайте это прямо сейчас.

Желаемое или нет, будущее наступит. Тогда вы его назовёте настоящим и будете себе рассказывать: не надо было сидеть на этой работе с утра до вечера перед компьютером, не надо было есть всякую дрянь, зачем было столько курить. Где моё здоровье?

Вопрос простой. Зачем ждать пять лет? Мы знаем своё будущее. Если ещё сомневаетесь, то посмотрите в прошлое. Оно когда-то было вашим будущим, стало настоящим. Вам всё нравится? Что можно было сделать в прошлом по-другому? Варианты ответов есть? Сейчас-то мы умные.

Давайте также будем умными на будущее. Конечно, есть неожиданности и случайности. Пусть они будут приятными. Если другими, оставим им 10 процентов, а на 90 запланируем своё будущее сами. Посмотрим оттуда на настоящее. Что нужно сделать сейчас, чтобы через пять лет иметь всё, что желаем.

Посмотрите на разные сферы жизни: работа, учёба, отношения, здоровье, развитие, семья, дети. Вы уже представляете, что из перечисленного будет для вас актуально через пять, десять лет? Начните что-то менять к лучшему прямо сейчас. Так вы сами сформируете своё будущее. А кто это сделает за вас?

Обновлено 4.03.2011
Статья размещена на сайте 28.02.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Эх. Вашими устами... Раньше я тоже думала, что мое будущее зависит от меня. И работала на него. И наперед просчитывала. А оказалось, что обстоятельства непобедимы.

    • Как узнать будущее?

      Юлия Георгиева, я полностью с Вами согласна.Видимо Евгения Смуровская не понимает и наверняка не знает,что существуют такие обстоятельства.....Сама пережила.Жизнь в корне поменялась.Слава Богу,что инвалидом не осталась.Вот и планируй жизнь.А к гадалкам никогда не обращалась.Статья не понравилась.

      Оценка статьи: 1

    • Юлия Георгиева, не стоит так драматизировать. Если не получилось что задумывали, значит, не все тонкости события просчитали, не все учли. И даже в случае ,когда все-все обдумаешь, а не получается, скорее всего может, это вам и не надо?... Мы не можем знать наверняка нужны ли нам те цели, которых мы добиваемся с настойчивостью, достойной лучшего применения. Остановитесь, подумайте, а почему это не получилось? Может, идем не туда?... Не в смысле, что недостойны ЭТО получить, а в смысле, что ДОСТОЙНЫ другого, может, лучшего! Да?...

  • А что делать, если человек о будущем не задумывется? Живет сегодняшним днем? И не ленится вроде, работает. Но считает, что живет в такой стране (называет вещи своими именами, не стесняется), в которой никогда никакой правды не добьешься. И поэтому и не стоит биться. И никакого хорошего будущего быть не может. Такая вот философия.

    • Евгения Смуровская и Виталий Пичугин, спасибо на добром слове. А биться надо. Говорю не как пустозвоны-пропагандисты, которые учат тому, во что сами не верят. Знакомые теперь уже перестали звонить: "Ты ещё жив? Не застрелили?" Привыкли. И ведь вижу изменения вокруг, мне о них говорят.

      Оценка статьи: 5

  • Ну это и так понятно.

  • Виталий Пичугин, я тоже хочу написать маленькую историю. В студенческие годы, в нашем институтском лагере, сидели мы все под навесом на пляже, болтали, зачитывали вслух какую-то статью в журнале и т.д. Вдруг одна девушка стала гадать кому-то по руке, все так подробно рассказала, другой человек к ней подошел, она и ему погадала со всеми подробностями. Тут мы все в очередь выстроились,она отказывается, устала, говорит. МЫ готовы были расписать очередь на все 20 дней отдыха, но тут один парень произносит: "Ребята, а вы что, действительно хотите узнать свое будущее?" И как-то все осеклись, и больше к этой девушке с такими просьбами никто не обращался. Сейчас я думаю, что и действительно знать свое будущее не стоило. А про тех кому она гадала, ничего не знаю, сбылось у них или нет.

  • Виталий Пичугин, статья отличная. А вот маленький рассказ от меня.
    Мы кончали школу, с полгода оставалось. Генка Рябиков разговорился с директором о том, куда идти дальше. Он был основательный парень, кряжистый и самый высокий в классе, таких потом ставят начальниками за авторитетный вид. Рябиков и в школе возглавлял комсомольскую организацию.
    Директор подсказал военное училище. Как-то быстро они проскочили дальнейшую службу. Генка поинтересовался, как потом насчёт пенсии.
    Я стоял в стороне и не мог удержать улыбку до ушей. Ещё школу не кончили, а он уже о пенсии беспокоится!
    Спустя много лет я узнал, что он дослужился до полковника. Приехав на юбилей школы, я думал его увидеть. Но оказалось, он умер. Сердце. Успел ли хоть раз получить пенсию?
    А о директоре мы, ученики, знали, что у него рак, жить оставалось год-два. Он жив до сих пор, ему к 90.

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Пичугин, превосходно. Готовая практическая рекомендация, точная формула.

    Оценка статьи: 5

  • Как узнать будущее

    ЗДОРОВО!!!!!
    Все гениальное-просто!!!

  • Виталий Пичугин, гениально и блестяще как всегда! Еще хочется добавить пару свежих мыслей: без труда не вытащишь и рыбку из пруда, под лежачий камень вода не течет, нас всех спасет спорт, чипсы - зло и дальше в том же духе.

  • / Не все так просто. Это лишь одна из составляющих своего будущего. Есть еще и общее будущее. Смотрел недавно фильм, как люди строили свое будущее в Великобритании перед началом второй мировой... И все изменилось, когда завыли сирены воздушной тревоги... Но это один из примеров.

  • Действительно так и есть: хочешь узнать свое будущее - измени настоящее
    Статья понравилась, оценка 5.

    Оценка статьи: 5

  • Боже мой, как просто делается счастье!
    А мужики-то не знают...

    Оценка статьи: 4