На правах рекламы
Максим Селинский

Что общего в изучении английского и обучении игре на пианино?

Я часто встречаюсь с различными людьми, которые изучают английский язык. Некоторые из них изучают английский 5 месяцев, некоторые 2 года, а другие 3 года и более. Иногда я спрашиваю их, каких результатов в английском они достигли. Могут ли они, например, свободно говорить на какую-нибудь определенную тему на английском. Большинство отвечает, что, если они подумают, то смогут правильно составить предложения и сказать их. Все предложения они переводят в уме с русского на английский, после чего говорят их. Но свободно говорить на английском они не могут. А, между прочим, почти все из них учат английский в целях использования его на работе, то есть там, где активно используется разговорный навык.

В таких случаях я спрашиваю у людей: когда они рассчитывают заговорить на английском? На что большинство отвечает, что они учатся всего 2 года, а этого, по их мнению, мало. Но на самом деле это не так.

Я могу с уверенностью сказать, что, если люди учатся английскому по какой-то методике, но так и не научились говорить свободно хотя бы на определенные темы, то и в будущем, занимаясь по этой же методике, они не смогут свободно говорить.

Почему так? Ответ очень простой. Чтобы научиться какому-нибудь практическому навыку, необходимо тренировать этот навык. А данные методики это явно не подразумевают.

Давайте рассмотрим один пример. Человек хочет научиться играть на пианино. Он прекрасно знает музыкальную теорию, расположение всех нот на инструменте и их и звучание. И вот он садится за инструмент, чтобы сыграть что-нибудь. Получится ли у него правильно и красиво сыграть? Конечно, нет. Человек не будет попадать в ритм, пальцы его будут путаться и нажимать не те клавиши. В итоге ничего из этого не получится. Но при тренировках постепенно мастерство человека будет возрастать, и скоро он сможет играть сложные произведения. Но чтобы достичь этой цели, надо практиковаться. Никакая теория не даст Вам практических навыков.

Это применимо и к изучению английского языка. Если Вы в процессе обучения английскому языку, изучаете в большом количестве грамматические правила, то не ожидайте, что в будущем ни с того, ни с сего Вы свободно заговорите на английском. Это не так.

При этом стоит понимать, что основа любого языка — грамматика. Без должного внимания грамматическим правилам человек не сможет научиться правильно говорить на английском.

В Москве существуют курсы (English as a second language), направленные на то, чтобы научить человека думать и свободно говорить на английском. Обучение на курсах организовано таким образом, что студенты не только тренируют практический навык использования языка, но и усваивают грамматические правила и новые слова сразу на занятиях. Это достигается за счет того, что 80% времени занятий студенты общаются друг с другом с помощью данных слов и грамматических правил.

Данная технология была разработана в Чехии и доказала своё высокую эффективность. Благодаря такому подходу к обучению языку наши студенты добиваются реальных успехов в английском.

Заинтересовавшихся я приглашаю на бесплатный ознакомительный урок, на котором Вы сможете не только более подробно узнать о нашей технологии, но и почувствовать её эффективность на себе!

Сотрудник центра Прикладного образования СНГ
Алексей Хасбиулин

Обновлено 21.03.2011
Статья размещена на сайте 21.03.2011