Варвара Афанасьева Мастер

Какое получить образование - высшее или среднее специальное? Трудный выбор

У меня растут года, будет и семнадцать.
Где работать мне тогда, чем заниматься?
Нужные работники — столяры и плотники!

Эти строчки Владимира Маяковского и сегодня так же актуальны.

«Кем быть?» — задают себе вопрос выпускники школ, этот же вопрос не меньше волнует их родителей. Какое образование нужно их подросшему чаду? Специальное? Высшее?

Что же это такое — среднее специальное образование?

В поисках ответа не будем «ходить» очень далеко, остановимся на памятных 90-х годах. Почему-то тогда все решили, что профессии, которые дают в профессионально-технических училищах, — машинисты, строители, повара, плотники и т. д. — непрестижные. Молодежь ринулась в вузы, потому что все самозабвенно поверили в миф — только диплом высшего учебного заведения сможет обеспечить достойную жизнь.

Прошло 20 лет, и мировоззрение людей поменялось. Оглянитесь вокруг. Теперь востребованы мастера, которые умеют что-то делать своими руками. «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат».

Где и как учат таким профессиям?

Техникум (училище) — основной путь, который дает профессиональное образование базового уровня.

Колледж — более продвинутый уровень. Выпускники его по окончании имеют повышенный уровень квалификации. К тому же колледжи зачастую являются подразделениями какого-то высшего учебного заведения. Это дает дополнительные преимущества, потому что на учащихся распространяется отстрочка от армии и все льготы, которые положены студентам.

Если же выпускник колледжа захочет учиться дальше, его могут зачислить сразу на второй курс базового вуза. Тут самое время вспомнить, что «столяру хорошо, а инженеру — лучше». Обучение будет проходить по сокращенной программе. Кстати, она возможна лишь для тех, кто имеет законченное среднее образование соответствующего профиля.

В общем, если вы мечтаете в будущем стать врачом или инженером, среднее профессиональное образование послужит хорошей ступенькой к цели.

Теперь можно поговорить о высшем образовании.

Тому, кто со школьной скамьи имеет явные способности к обучению, мечтает освоить фундаментальные науки, историю, право, экономику, желает профессионально изучить иностранные языки — прямая дорога в высшие учебные заведения.

Российской экономике сегодня нужны специалисты в области машиностроения, нефтяной и газовой, пищевой, химической промышленности, энергетики, транспорта и многие другие — «работа всякого нужна одинаково».

Растет постоянная потребность в грамотных кадрах — «…и вокруг сто работ на тыщу рук».

Некоторые хотят получить высшее образование по ускоренной программе. В среднем срок обучения может быть сокращен, но не более чем на один учебный год. Дело это добровольное, и в любой момент студент имеет право вернуться к полной программе обучения.

Правда, студентам вузов, в отличие от их коллег со средним специальным образованием, придется самостоятельно позаботиться о приобретении практических навыков по специальности.

Советские времена с обязательной производственной практикой остались далеко в прошлом. Но это не является препятствием для целеустремленных, молодых и перспективных. Было бы желание, а успеха может добиться каждый.

В общем, «книгу переворошив, намотай на ус. Все работы хороши, выбирай на вкус».

Обновлено 1.06.2011
Статья размещена на сайте 25.05.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это где Вы видели и слышали, чтоб нынешняя молодёжь хотела бы стать столяром и плотником.
    Если денег нет, ну никак не получится дать ребёнку достойное образование.
    Вот и вспомнишь наш прошлый застойный период с его лидером дорогим Леонидом Ильичом.
    Сами воровали,ну и нам позволяли.
    А коррупции, незнали такое слово.

  • дети в 17 лет сейчас очень отличаются от семнадцатилетних во времена ссср, они более прагматичны. Многие в растерянности потому что не знают как совместить то к чему лежит душа с тем что приносит достаточный доход. Как только рабочие специальности начнут приносить стабильный и достаточный доход, и удовлетворение от результатов - сразу найдутся молодые люди готовые занять эту нишу. Не забывайте- наши дети выросли при диком капитализме и иногда лучше нас ориентируются в этой жизни...

    • Марфа Колодяжна, вот и я про тоже. Работа не должна быть ради работы. Коммунизма уже не будет. Поэтому во главе и стоит личное развитие!

      Оценка статьи: 3

    • Марфа Колодяжна, а еще у детей 17-ти запросы сейчас очень большие. Получив диплом, зарплату хотят начиная с 40-ка (для регионов). Полагаю, что в Москве и Питере и того больше.

      Оценка статьи: 4

    • Марфа Колодяжна, я согласна с вами, что как только ручной труд станет цениться, найдутся и желающие эту нишу занять. А пока что человек видит, что можно практически без всякого обучения устроиться кассиром или мерчендайзером раскладывать товары в магазине (даже для этого, представьте, нужно высшее образование), на ту же зарплату, что и например, зп квалифицированного электрика, педагога по работе с дошкольниками или медсестры, то массового спроса на это образование не будет.

  • Статья настолько "лёгонькая", что невозможно всерьез воспринимать.. А мысль в принципе верная.

    Оценка статьи: 5

  • Полный отрыв от российской действительности

    Одни общие фразы:
    «Все работы хороши, выбирай на вкус»,
    «работа всякого нужна одинаково»...
    Вот потому и ставлю "2".

    • Варвара Афанасьева Мастер 2 июня 2011 в 11:44 отредактирован 2 июня 2011 в 11:57

      Алексей Гоголев, В тексте приведены цитаты В. Маяковского из стихотворения "Кем быть?"
      Естественно, они далеки от российской действительности, но вполне характеризуют суть вопроса.
      Повторюсь.
      "Кем быть? - думает школьник на пороге большой жизни. Вот поэтому и присутствует:«Все работы хороши, выбирай на вкус».
      О том, что все специальности нужны - «работа всякого нужна одинаково»...

      Оценка статьи: 5

  • Варвара Афанасьева, как вы считаете, ваша статья может реально помочь ребятам выпускного возраста хоть как-то ответить на вопрос кем быть с точки зрения оплаты труда и перспектив? Зачем нужны описания типов учебных заведений, если это итак всем известно.

    Вы подняли серьезную тему, очень актуальную, но в ответ отделались какими-то общими фразами типа будь целеустремленным и все получится.

    Про то, что стране нужны повара, маляры, штукатуры, электрики, сварщики и сантехники сейчас не писал только ленивый. На работу-то возьмут, только зарплата очень скромная (работодатели очень любят выезжать на горбу таких работяг), поэтому осваивать такие специальности можно только с перспективой работать на себя.

    Перспективное среднее образование, на мой взгляд, это парикмахер, бухгалтер, фармацевт, зубной врач, электрик, сантехник, сварщик (если только потом работать как ИП), медсестра (для девушек, мечтающих уехать за границу).

    • Татьяна Черных, из ваших перечисленных специальностей ни бухгалтер, ни фармацевт, ни тем более зубной врач без в/о нормально не устроится, и ИП работать не сможет. Вот электрик, сантехник, сварщик и парикмахер - да.

      Оценка статьи: 4

      • Анастасия Хрестинина, я имею в виду перспективные специальности. А насчет врача - могу поспорить, у нас в Ростове они все основном после нашего медколледжа.

    • Татьяна Черных, "Какое получить образование - высшее или среднее специальное? Трудный выбор" - называется статья и она отвечает на вопрос. Выпускник школы должен четко это для себя определить. Это начальный этап выбора и речь об этом. А перечисление всех специальностей невозможно. О перспективности и применении каждой нужно говорить отдельно.
      Например, зубной врач, может получить первичное образование в медицинском колледже. И также может продолжить его в институте по специальности : стоматология.

      Оценка статьи: 5

  • Варвара Афанасьева, такое ощущение, что Вы живете не в России или статья написана по заказу для укрепления патриотизма.
    Во-первых в 90-е годы основополагающим было не престижность при выборе работы, а вообще ее наличие. Заводы все развалились и на рабочие должности брали ТОЛЬКО с высшим образованием, это я знаю не по - наслышке, а по собственному опыту.
    Во-вторых все специальности сейчас требуются, но не на всех платят соответствующую зарплату. Вы не задумывались почему у нас сейчас такой большой приток рабочей силы из ближнего зарубежья?
    Ну и в третьих получив престижную специальность до сих пор, если конечно ты не супергений, который еще и может это показать и доказать, без блата устроится в хорошую фирму довольно таки сложно, ведь у "генерала" свои дети есть
    А в общем статья у Вас получилась добрая, но совсем не привязанная к реальной жизни.

    Оценка статьи: 3

    • Андрей Сугоняко, такое ощущение, что Вы живете не в России
      Не знаю где вы живете. Но моя дочь получила предложение о работе, при выходе из аудитории после защиты диплома. Сейчас работает в этой неплохой фирме, с приличной зарплатой по местным условиям.

      Оценка статьи: 4

    • Варвара Афанасьева Мастер 2 июня 2011 в 10:13 отредактирован 2 июня 2011 в 11:55

      Андрей Сугоняко, Осмелюсь Вам возразить, что статья не рассматривает размер заработной платы в конкретных специальностях или востребованность рабочей силы в российском производстве. Задача другая: подсказать молодым людям или их род-ителям, к какому образованию нужно стремиться изначально. Что им ближе? Какие ставить перед собой цели? Каким путем идти к их реализации?
      А с Вашим, простите, пессимизмом, можно и вовсе "не дергаться", а сидеть дома и сетовать на то, что у "генерала" свои дети есть". От этого в кармане не прибудет. Нужно стремиться и еще раз стремиться и достигать.
      И ничего плохого не вижу в том, если наши дети будут патриотами своей страны. Побольше бы нам патриотов и правильного воспитания. Дети - это будущее. Не буду приводить всем известные истины, что из этого следует далее. Это уже другая тема.
      И относительно 90-х, Вы правы лишь частично. Безработица в трудный для страны период и престижность специальностей в сознании молодого поколения, это не одно и то же.
      Тема эта не имеет границ и обсуждать ее можно со всех сторон. Однако в статье поднимается совершенно конкретный вопрос.
      "КЕМ БЫТЬ?" - думает сегодня школьник. Это жизненный выбор и его нужно сделать правильно. А из этого шага, следует и все остальное.
      Спасибо.

      Оценка статьи: 5

      • Варвара Афанасьева, попрошу Вас не путать пессимизм и реализм. Сегодня как-раз молодежь стремится выбрать высокооплачиваемую профессию и никто им не говорит сидеть и ждать пока вымрут дети "генерала" или в России станет жить хорошо, но питать иллюзии по поводу того, что упорство и труд все перетрут я бы тоже не советовал. Я ни в коем разе не критикую какие-то профессии, но в России некоторые из них реально отстали от жизни и "встали" в развитии лет на 50. Зачем выбирать такую профессию?
        Следите за логической цепочкой: образование - профессия - работа - доход - уровень жизни. И в моем понимании стремится нужно к этому: правильное образование (о чем писали Вы) - востребованная профессия - хорошая работа - высокий доход - высокий уровень жизни. Разве не этого хотят все дети и их родители?

        Оценка статьи: 3

  • Образование в России стало значительно хуже. Про производственную практику, вообще не приходится говорить. Расплодились, так называемые, «высшие учебные заведения», которые не имеют никакого отношения к нормальному образованию. Цель этих контор одна – рубить бабки. Причем, все эти липовые институты «готовят» гуманитариев. Так проще, материальная база не нужна.

    В современные ВУЗы поступают за деньги, учатся за деньги. Самое главное, платить, и диплом о высшем образовании обеспечен. Но, если у человека, поступившего в институт, нет способностей к учебе, то какой специалист из него получится? Масса бывших школьников, перебивавшихся с двойки на тройку, ломанулась в институты, благо родители готовы платить деньги.

    Если говорить о том, какое образование получать, то стоит выбирать специальность, которая в дальнейшем сможет вас прокормить и при отсутствии работодателя. Несомненным плюсом профессии будет возможность дистанционной работы. Конечно, желательно, чтобы будущая специальность хоть немного нравилась. Еще, было бы очень неплохо, получать образование за рубежом.

    • Даша Данина, Еще, было бы очень неплохо, получать образование за рубежом.
      Почему?

      Оценка статьи: 4

      • Алексей Латухов, дипломы российских учебных заведений не котируются на рынке труда. Я знаю много случаев, когда люди перебравшиеся в другую страну, были вынуждены подтверждать свои дипломы. К тому же, языковая практика будет большим подспорьем в дальнейшей жизни.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 июня 2011 в 22:01

      читать дальше →