Евгений Танцурин Профессионал

Что такое демагогия? Приёмы полезные и популярные

Уметь говорить — хорошо, хорошо говорить — еще лучше.
Народная мудрость.

С тех самых пор, как люди овладели речью, они лишили себя свободы. Свободы жить своими мыслями по своим собственным законам, иными словами, люди продали себя в рабство тем, у кого язык «лучше подвешен». Веками греки и римляне собирались на площади и слушали ораторов, которые всеми возможными правдами и неправдами пытались склонить их на свою сторону.

Так появилась демагогия, что дословно можно перевести с греческого как «заискивание перед народом». Впрочем, пройдя через века, это слово немного изменило свое первоначальное значение. Для любого современного человека понятие «демагогия» — негативно окрашенное и означает «заведомое искажение фактов, позволяющее склонить людей на свою сторону».

Из безобидного заискивания слово видоизменилось в «намеренное извращение фактов», к которому любой здравомыслящий человек будет относиться с немалой долей скептицизма. И любые, пусть даже самые правильные вещи и утверждения, будут восприниматься «в штыки», если сказаны человеком, заподозренным в демагогии.

Впрочем, «хэйтеров» в мире очень много, и каждый ненавидит лишь то, в чем сам не силен. Соответственно, вместо того, чтобы бросаться обидными словами в их адрес, лучше самим научиться нескольким самым популярным приемам демагогии, которые вам, без сомнения, пригодятся в жизни.

Забегая вперед, замечу, что филологи уже давно приравнивают демагогию к… спорту, к счастью, только интеллектуальному, ибо физические выяснения отношений не совсем уместны, если вы уже и так проиграли «бой на словах».

Участвуя в словесном поединке — демагогии, — вы должны преследовать только одну цель: морально убить своего соперника, не дав ему ни малейшего шанса взять реванш или отыграться. А сделать это возможно бесчисленным количеством способов, о некоторых расскажу вам я, другие вы можете прочитать на многочисленных сайтах и форумах, но, если вам и этого мало, вы можете придумать свои собственные, ведь демагогия — игра, в которой почти нет правил!

Самое главное ваше оружие — голос. Тут мнения расходятся: должен он быть мягким и дружественным или твердым и, как писал поэт, «глаголом жечь сердца людей». С первых же слов вы должны дать зрителям понять, что хозяин тут один — вы, а ваш противник — обычная боксерская груша, какие вам встречаются на каждом углу.

Сделать это можно несколькими способами — помните, что правил тут нет: например, можно вместо вступления разрушить авторитет соперника в глазах зрителей, рассказав забавную историю, главным действующим лицом которой является ваш соперник. А потом глубокомысленно спросить, может ли такой человек вообще смотреть в глаза после такого. Но! Опасайтесь прямых обвинений и оскорблений, потому что они не только не увеличат уважение к вам, но настроят слушателей против вас, заставят их перейти на сторону соперника.

Русские, как известно, очень добрый народ; свойственно русскому человеку сопереживать слабому, так воспользуйтесь этим — тихо сносите обвинения собеседника в ваш адрес, не отвечая ему на это ни слова.

Если вы заметили поддержку зрителей, то смело бросайтесь в атаку и приписывайте своему оппоненту любые дурные качества (которые дурными могут, в общем, и не быть). К примеру, если ваш собеседник большую часть жизни учился, то можно намекнуть, что его мозг не может быстро усваивать новую информацию. Если же он — человек семейный, то, возможно, он просто не может находиться один.

Самый гнусный, но и самый действенный способ — манипулирование смыслом высказывания. В любых словах собеседника вы должны найти какой-то скрытый контекст, который вас несказанно оскорбляет. Если вы пустите в ход артистизм — толпа будет на вашей стороне и уж никак не поверит оправданиям соперника.

Впрочем, если удача вдруг была не на вашей стороне — не отчаивайтесь и продолжайте тренировки. Ведь проигравшим здесь становится всегда тот, кто сам себя им признает. А значит, даже при поражении уходите с «поля брани» высоко подняв голову.

Экспериментируйте, придумывайте, пробуйте — здесь вы хозяин, так постарайтесь дать понять это всем остальным… Желательно, конечно, словами, а не кулаками.

Обновлено 15.06.2011
Статья размещена на сайте 14.06.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Слабовато.

    Сразу заметно, что автор - всего лишь дебютант.
    Чиста из жалости поставим ему 3-ечку.

    Оценка статьи: 3

  • Евгений Танцурин, на Вашем примере наблюдаю нарождение ещё одного димугога.

    Оценка статьи: 2

  • Евгений, то, что вы описываете, не демагогия, не спор, даже не черная риторика. Это поведение откровенного скандалиста. Хороший оратор выигрывает не с помощью перечисленных уловок, а благодаря хорошо и грамотно выстроенной аргументации.

    • Глядящий Вдаль, демагог вовсе не синоним слова склочник, скандалист. Демагогия, В ЧАСТНОСТИ, это и есть искусство грамотной аргументации. А человек, пытающийся доказать что-либо посредством скандала, своего голоса или перехода на личности не спорщик и не демагог и даже не скандалист. Он ЖЛОБ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Но ни кто не мешает аргументатору использовать приемы софистики, схоластики, различные силлогизмы и подмены понятий, незаметные нарушения логики и т.п. приёмы Впрочем, думайте как вам нравится. Я ж остаюсь при своём мнении потому, что уверен в своей правоте.

  • Евгений Танцурин, отписываюсь. Чтобы не прослыть демагогом.

    Оценка статьи: 3

  • Василий Россихин Читатель 16 июня 2011 в 15:08 отредактирован 3 августа 2011 в 19:59

    Евгений Танцурин,
    Около темы:
    читать дальше →

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 3 августа 2011 в 19:24 отредактирован 3 августа 2011 в 19:24

      Известно, что вопрос «И чо?» ломает любую аргументацию. Хотя это не прокатит, если оппонент знает фразу "… через плечо", которая обосновывает любую аргументацию.

      Сопоставив весовые категории, можно сделать глубокомысленную паузу и изречь "_не_горячо_", внимательно глядя в глаза (вариант интернетобщения позволяет заменить фидошными символами пробелов/подчеркиваний) и мысленно оттаскивая труп оппонента на опилки.

      зы
      при правильной проработке деталей оппонент безусловно сбзднет.

      Оценка статьи: 3

    • Василий Россихин, всегда нравились Ваши комменты, но этот - просто высший пилотаж ! 5+ Вам за "статью"! Рекомендации намного сильнее, чем у автора, взяты из жизни, проверены практикой штатных демагогов ШЖ .

  • .Евгений Танцурин, Брезгливо затыкать уши, когда вещает демагог.

  • Евгений Танцурин, вообще-то понятие "демагог" нарицательное. И преднамеренно обучать людей искусству лжи и обмана не самое благовидное занятие, имхо.

    Оценка статьи: 3

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 16 июня 2011 в 03:55 отредактирован 16 июня 2011 в 03:56

    Евгений Танцурин, чему бы хорошему поучили, а плохое оно само процветает .
    Энциклопедический словарь экономики и права:
    "Демагогия — фальсификация, спекуляция реальными проблемами, запросами, надеждами в скрытых целях, нередко личных корыстных или групповых экономических, социальных и политических, либо изображение каких-либо событий или взглядов противников в ложном свете. Исторически демагогия и само ее понятие восходят к адвокатской практике античных греческих риторов. Перейдя из гражданских отношений в политические, Д. стала политическим злом, против которого энергично протестовал еще философ Платон. Д осталась в политике и в экономике сильным и опасным средством манипуляции массовым и индивидуальным сознанием. Внешние признаки Д. — ложный пафос, цветистое красноречие, апелляция к примитивным настроениям слушателей".
    Демагог способен заболтать самую интересную / важную тему. И не потому, что умён, а потому, что оппонентам с ним невыразимо скучно, и они сходят с дистанции.
    Ну, и что в этом хорошего?

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 22 июня 2011 в 06:15 отредактирован 22 июня 2011 в 18:45

      Алина Еремеева, впервые встречаю столь витиеватое и занаученное определение демагогии.
      "Демагог способен заболтать...". Между прочим, у большинства обывателей это слово и ассоциируется с пустой многословной болтовнёй. Но демагог далеко не болтун. Это обманщик. Да-да. И не просто патологический обманщик который врёт ради удовольствия или по привычке. Это своекорыстный обманщик, использующий "правильные" и проникновенные слова, чаяния людей для достижения одной цели - личной выгоды. Это целая наука.
      Вот один из самых простых примеров демагогии на мой взгляд - силлогизм:
      Кошка - домашнее животное. Она относится к семейству кошачьих. Тигр тоже относится к семейству кошачьих. Следовательно тигр домашнее животное.

  • Терпеть не могу болтунов. Особенно среди мужчин. Соберется компания и давай языком трепать ни о чем. Фу