На правах рекламы
Максим Селинский

Почему на «Английском без дураков» язык действительно учится?

Причины, побуждающие к изучению английского языка, могут быть разными. Кто-то мечтает добиться высот в программировании, кто-то — объехать весь мир, при этом полноценно общаясь с аборигенами и коллегами-путешественниками, а кто-то скромно, как я, видит себя будущей тещей британского принца или лорда. Первые блестящие успехи моей дочки в овладении языком Шекспира и Киплинга подвигли меня на поиски для неё основательного лингвистического подспорья.

Мой придирчивый материнский выбор пал на интернет-ресурс «Английский без дураков», предоставляющий возможность брать бесплатные уроки английского языка онлайн в соответствии с собственноручно установленным графиком занятий и реально имеющимся уровнем подготовки. Меня заинтриговала изящная двусмысленность названия этого сайта, приправленная щепоткой добротного английского юмора. «Всё правильно: а дураки — без английского», — подумала я, уверенно нажимая на кнопку «Пройти ликбез» цвета моей мечты на главной странице.

Together навеки

Слово together по-русски означает «вместе» — это ключевое понятие для описания всего процесса изучения языка при помощи сервиса «Английский без дураков».

Прочие сетевые ресурсы, принимавшие участие в устроенном мной кастинге на звание самого достойного обучающего заведения, предлагали на выбор использование лишь единичных способов изучения языка: аудирование, или чтение, или перевод. А в нашем проекте дружно уживается полный комплект самых прогрессивных и востребованных методов, собранных вместе, воедино, совокупно, подобно членам шумного и дружного семейства, живущих под одной крышей большого и гостеприимного дома.

Мы акцентируем свои усилия не только на изучении грамматики или только формировании словарного запаса, а имеем возможность совмещения всех существующих аспектов обучения, с головой погружаясь в бездонный океан английского языка: учим новые слова и грамматические правила, читаем тексты, слушаем песни (а я даже подпеваю, фальшиво, но от души!), переводим отрывки из знакомых и любимых с детства книг, выполняем письменные упражнения, смотрим фрагменты замечательных фильмов.

Сервис предусматривает возможность обучения студентов с разными уровнями подготовки: тех, кто делает лишь первые шаги на пути в заманчивые леса английского языка, и тех, кто уже успел поблуждать по его дебрям, благополучно добравшись до уютной опушки на вершине первой горы. Для меня это стало замечательной возможностью практиковаться на одном обучающем сервисе вместе с дочерью.

Правда, будущая специалистка в области английской лексики и грамматики пытается распределять задания и уроки не по степени их сложности, а исключительно по их тематике, выбирая для себя вопросы, связанные с содержанием домашних питомцев, приглашениями на свидание и признаниями в любви, великодушно оставляя для меня задачи по применению числительных и поиску голубых карбункулов и прочих бриллиантов.

Мне нравится, что мы с дочкой не чувствуем себя отсталыми немыми отщепенцами на этом корабле знатоков английского языка. Здесь царит настоящий командный дух, позволяющий всем студентам держаться вместе — и друг с другом, и с организаторами учебного процесса. К нашим услугам — система поиска на сайте, форма прямой связи с руководством проекта и форум, на котором отвечают на вопросы новичков не только администраторы, но и старожилы ресурса. Нередки случаи появления новых обучающих разделов по инициативе самих студентов: так, появлению рубрики песен на английском языке мы обязаны своей соученице.

Кстати, на форуме разрешено не только задать чёткий вопрос по конкретной теме, но и поделиться собственными философскими воззрениями о быстротечности земного бытия и его меняющихся ценностях вообще. Например, можно обсудить принципы выбора никнейма или поразмышлять, почему зелёный цвет глаз, такой красивый и даже эротичный для России, в английском языке считается метафорой зависти и ревности.

А ещё на главной странице сайта по очереди красуются фотографии лауреатов — активистов месяца, чтобы мы все знали своих героев в лицо. Мы с дочкой тоже запаслись своими лучшими снимками — а вдруг и нам когда-нибудь удастся стать «англичанками месяца»?

Изучение языка — процесс непростой и не сиюминутный, требующий дифференцированного и нередко даже индивидуального подхода к каждому студенту. Это серьёзное дело, для успешного выполнения которого необходимо поставить цель, назначить сроки, наметить план.

И конечно, результат зависит и от структурированных, мультимедийно богатых, аутентичных материалов для занятий, представленных на сайте — тех практических наработок, принципов и подходов, которые действуют в своём большинстве значительно лучше, чем прочие их методологические родственники. Собрание всех этих способов овладения иностранным языком под единым сводом обучающего сервиса, применяемое людьми неравнодушными, креативными и опытными, является своеобразным гарантом того, что участники проекта «Английский без дураков» очень скоро осуществят свои мечты, достижение которых напрямую связано со знанием английского языка.

Елена Белова

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 30.08.2011