Татьяна Дели Профессионал

Получение студенческой визы. Как составить мотивационное письмо?

Великобритания, Канада, США, Германия, Австралия — получить визу в эти страны не так просто. Помимо основного пакета документов для студенческой визы, потребуются справки, рекомендации, свидетельства — все, что может послужить доказательством ваших немиграционных намерений.

Мотивационное письмо (название документа говорит само за себя) будет содержать информацию о мотивах вашей поездки в страну и главное — убеждение в том, что вы обязательно вернетесь на родину по истечении срока действия визы. Подойдите к этому вопросу серьезно: не растекайтесь мыслью по древу, а вернее, словами по бумаге. Выражайте мысли кратко, ясно, логично и избегайте двусмысленности. Из письма должно быть видно, что вы ясно понимаете цель своей поездки и вам действительно это нужно.

Составляем письмо на имя визового офицера. Оно может (но не обязано) выглядеть так:

To the British Embassy in Moscow
from Mr (Ms)…

Motivation letter/Cover letter

Цель поездки (Goals) — обучение. Объясните, почему вы решили учиться именно в этой стране и именно в этом учебном заведении. Используйте фразы: я хотел бы провести несколько (указать точное количество) месяцев/лет в вашей стране, чтобы…; этот колледж является одним из самых престижных в стране; только в этой стране/колледже я смогу получить соответствующий опыт и знания; я просмотрел/изучил сайты всех колледжей и остановил свой выбор на этом; я прочел в Интернете рекомендации и комментарии о колледже; я вел переписку с несколькими колледжами и в итоге остановился на этом; эта страна привлекла меня культурой и образованностью людей; мне близок и понятен менталитет британцев/американцев/ немцев; там (указать страну) проживают мои родственники/друзья/знакомые, я много слышал от них о качестве образования в стране и т. д.

Нежелательно писать: я мечтал об этом всю жизнь. Мечтать, как известно, не вредно, только пользы от этого никакой.

Стимул, надежды, ожидания (Inspiration) — чего вы ожидаете от этой поездки, какой опыт приобретете, и что он вам даст в будущем. Используйте фразы: я убежден; это поможет/позволит/даст возможность; я намерен успешно учиться; я планирую посещать дополнительные курсы; я окунусь в языковую среду и улучшу свои коммуникативные способности; обучение на родине не даст мне такого опыта; благодаря этому я смогу получить повышение; специалисты с иностранным языком высоко ценятся в нашей стране; я стану востребованным/уникальным специалистом в своей области и т. д.

Покажите свое намерение хорошо учиться и впоследствии применять полученные знания.

Гарантии возвращения (Guarantees) — уделите этому пункту не меньшее внимание, чем целям поездки. Вам необходимо убедить визового офицера в своем намерении вернуться. Здесь речь может пойти о высокооплачиваемой работе на родине (предоставьте рекомендацию и письмо начальника, в котором будет говориться, что вы сможете вернуться на свою должность), разрабатываемых проектах, достижениях, недвижимости, престарелых родителях, супруге, детях — все то, к чему есть смысл и желание вернуться. Если вы всего лишь подросток и всего вышеперечисленного у вас пока нет, то хотя бы опишите вашу любовь к родине и желание жить и работать в своей стране.

В дополнительных пунктах разъясните то, что может быть не ясно из ваших документов. Например, если ваша зарплата (или вашего спонсора) составляет прожиточный минимум, то откуда взялись деньги на поездку? В любом случае вы представите финансовые документы (копии и выписки с банковских счетов, свидетельства о купле-продаже движимого и недвижимого имущества и т. д.), но в мотивационном письме вы можете объяснить, почему ради поездки в эту страну вы (или ваш спонсор) решили продать машину, хотя она являлась единственным источником дохода и т. п.

Помните, что наличие мотивационного письма не гарантирует получение визы — оно поможет визовому офицеру разобраться в непонятных моментах, расставить по полкам разрозненные факты и создаст представление о вашей личности. Поэтому немаловажно составить его грамотно и приложить к основному пакету документов.

Best Regards,
Имя, Фамилия
Tel.:
E-mail:

Продолжение.

Обновлено 2.09.2015
Статья размещена на сайте 2.09.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • сразу вспомнила свою подругу, пытавшуюся поступить в Университет Великобритании..правда на вопрос о гарантии возвращения, та ответила: " Мне ваша английская мокрая погода не нравится, я тут не задержусь" . п.с. Собеседование не прошла

    Оценка статьи: 5

    • Не удивительно, что ваша подруга не прошла собеседование, ведь в ее ответе содержалась критика. Она могла бы ответить, что английский климат не подходит для ее здоровья. Да и погода в Англии не такая уж и "мокрая".

      Оценка статьи: 5