Татьяна Дели Профессионал

Как студенту устроиться в Англии?

Как бы чудесно нам ни расписывали заграницу с ее ухоженными улицами и вежливыми жителями, есть все же и другая сторона медали: студенту-иностранцу найти достойную нишу в чужой среде не так просто. Мы побеседовали с Анастасией, с девушкой, которая училась в Англии, в городе Лондоне. Сегодня она с удовольствием делится с нами своим опытом.

— Анастасия, как получить студенческую визу?

 — Нужно представить в посольство Великобритании пакет документов — оригиналы и копии всех документов, и все, что поможет послу составить о вас положительное мнение. Очень важно убедить его в том, что после окончания действия визы вы намерены вернуться на родину, поскольку этот тип визы не предполагает иммиграцию.

Есть еще ряд условий, которые необходимо выполнить, прежде чем вы станете подавать документы в посольство Великобритании. Одно из них — получить регистрационный номер из учебного заведения, но прежде, согласно условиям министерства образования этой страны — оплатить обучение на 100%.

Колледж или университет можно выбрать самостоятельно или обратиться в специализированное агентство. Агентство возьмет за свою работу оплату и предложит конкретное учебное заведение. Плюс в том, что вы освобождены от лишних забот, минус — их колледж (университет) может вас не устроить по цене, например, или само агентство может оказаться сомнительного происхождения.

Я выбирала языковую школу самостоятельно из списка аккредитованных Британским Советом учебных заведений, размещенного на сайте посольства Великобритании. На это стоит потратить время, поскольку обучение в Британии может быть как дешевым, так и очень дорогим, и при этом качество преподавания не всегда существенно отличается. К примеру, некоторые из преподавателей моей относительно дешевой школы работали также и на дорогие колледжи. А в соседнем учебном заведении, где обучение стоило порядком дороже, чем в моем — преподавателями английского языка являются выходцы из Пакистана, Индии и других стран. Вот и представьте, какому английскому они могут научить! Политика же моей школы допускала к преподаванию только англичан.

— Ты упомянула, что еще до того, как подавать документы в посольство Великобритании, обучение должно быть полностью оплачено. Это достаточно большой риск, потому что предоплата не является гарантией получения визы.

 — Надо сказать, что идея поехать учиться и работать за границу сама по себе рискованная, никаких гарантий, что ты попадешь в хороший колледж или сумеешь найти работу, нет. А в плане оплаты полной стоимости обучения — учебное заведение в случае отказа в визе обязано вернуть стоимость за минусом 20%, они не стремятся «кинуть» своих потенциальных студентов, иначе потеряют бизнес. Проблема в том, что возвращать деньги в случае отказа в визе они могут месяцами, и это будет стоить вам больших нервов. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское!

— Итак, ты рискнула не зря. Могу представить твою радость и облегчение, когда ты увидела вклеенную в паспорт визу. Следующим этапом, как я понимаю, должен быть поиск жилья?

 — На ваш выбор проживание в семье, резиденция учебного заведения (проще говоря, это общежитие, которое находится в получасе езды от колледжа), хостелы (самое дешевое проживание, но и условия напоминают казарменные — по 15 человек в комнате) и отели (разумеется, это дорогостоящее жилье). Это то, что предлагает учебное заведение.

Если вы выбрали проживание в семье, учтите, что это немногим будет отличаться от общежития — тоже куча народу, очереди в ванную комнату. Кроме того, вход на кухню может быть ограничен, например, вы сможете пользоваться кухней в оговоренное заранее время, или в вашем распоряжении будет только микроволновка, а газплиту будет запрещено использовать.

Я решила искать жилье (а именно комнату) самостоятельно, по объявлениям. Как и в любом, наверное, городе или стране, оказалось трудно найти хороший вариант за приемлемую плату. Впоследствии я сделала вывод, что лучше всего искать жилье у тех хозяев, для которых не все равно, кто будет жить с ними и какой образ жизни будет вести. В таких квартирах меньше людей, больше порядка и хорошие взаимоотношения с жильцами.

Если вы попадете в дом или квартиру, хозяин которой промышляет сдачей комнат в аренду, то получите в дополнение к самой разношерстной компании не самые лучшие условия.

— Как не стать жертвой аферистов?

 — На самом деле несложно. Аферисты предлагают шикарные апартаменты за нереально низкую цену. Они очень вежливо напишут вам на е-майл о том, какая они порядочная семья и им нужен кто-то, кто будет заботиться об их доме, пока они за границей. Они попросят выслать на их банковский счет оплату за первую неделю проживания, чтобы их приезд из-за заграницы не оказался напрасным, а если вам в итоге что-то не понравится, без проблем вернут вам деньги.

— Допустим, мы нашли подходящее жилье.

 — Когда вы отвечаете на объявление, сообщите о себе краткую информацию: кто вы, каковы ваши намерения, скажите, что цените чистоту и тишину, гарантируете своевременную оплату. Произвести хорошее впечатление — для меня это срабатывало всегда, и многочисленные претенденты на комнату сразу отпадали.

— Когда жилье найдено, настало время искать работу, не так ли?

 — Поиск работы — это очень непростая тема и советовать что-либо практически бессмысленно. Когда я задалась вопросом о поиске работы и заглянула в Интернет, то рекомендации, которые я там нашла, сводились к тому, чтобы написать привлекательное резюме (которое будет выделяться из всех остальных) и распространять копии по всевозможным источникам — кадровым агентствам и работодателям.

Но есть здесь несколько важных «но»: практически все работодатели требуют опыт работы в Великобритании, ваш диплом может не иметь силы, может быть, вы хороший специалист, но без знания языка вы даже искать работу не сможете. Поэтому, если денежный вопрос стоит ребром, нужно засунуть свою гордость, извините, подальше и браться за неквалифицированную работу. В любом случае такая работа не считается зазорной среди студентов.

— Но тебе все же удалось найти довольно хорошую работу в ресторане. В чем секрет?

 — Секрета нет, это удача, случайное знакомство. Без опыта работы и на тот момент с неважным знанием английского языка это было почти на грани фантастики, и никакое «особенное» резюме не понадобилось. Кроме того, работодатель дал мне более 20 рабочих часов в неделю, и я была в состоянии обеспечить свое существование заграницей. Но не думайте, что так все просто, пахать пришлось так, что белого света не было видно.

— Похоже, нужно быть смелым, рисковым, удачливым и сообразительным, чтобы предпринять такую поездку и не растеряться на новом месте?

 — И еще иметь страстное желание, именно оно помогает преодолеть все трудности.

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 2.09.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: