Елена Зенина Дебютант

Как «Морской бой» поможет в учёбе?

Помнит ли уважаемый читатель игру «Морской бой»? А часто ли играет со своим ребёнком в неё? А ведь эта популярная настольная игра не просто интересная, но и обучающая. Я помню эту игру ещё в Доме Пионеров на Ленинских горах. Большого размера поле, корабли и высокая перегородка между игроками.

Noam Armonn, Shutterstock.com

Но играют в эту игру и на бумаге. Это прекрасная возможность в свободную минутку дома или в очереди, или в дороге дать ребёнку понятие координат. Напомним родителям о такой возможности.

В каждом классе найдется ученик, который никогда не играл в игру «Морской бой» и совершенно не знает правил игры. А ведь программой математики шестого класса предусмотрено изучение координатной плоскости, координат точки. Можно помочь собственному ребёнку и в игре подготовить его к изучению такой важной темы.

Напомним правила игры. Каждый играющий рисует на бумаге в клеточку два поля: квадрат 10 клеток на 10 клеток. Слева направо клетки полей подписываем буквами, а б в г д е ж з и к, сверху вниз — цифрами 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10.

На первом поле игрок размещает свои корабли, на втором поле — проводит выстрелы по кораблям противника. Ход игры — это выстрел с названием координат. Например, в6, е2 или к10.

После каждого выстрела соперник сообщает одно из трёх событий: ранил (значит, выстрел попал в корабль, но часть клеток ещё цела — на рисунке е5), убил (поражена последняя клетка раненого корабля — в 6), мимо — промах (е2). Игрок ставит точку в месте выстрела, если промах, и крестик, если попадание. После промаха — переход хода.

Есть различные варианты кораблей флотилии. Например: один линкор (полоска из четырёх клеток), два авианосца (полоска из трёх клеток), три крейсера (две клетки рядом) и четыре катера (одна клетка). При этом корабли не должны соприкасаться даже углами. Выигрывает тот, кто первым поразит все корабли вражеской флотилии.

Играя, обратите внимание ребёнка, что обозначается каждая клетка двумя координатами: первое число — буква строки, второе — номер столбца. Овладев правилами, усложните игру: обозначайте клетки доски только цифрами. Так клетка доски в6 приобретёт координаты (3,6).

Определение: «Координаты точки плоскости — это пара чисел, из которых одно число является первым и указывается первым, а другое, соответственно, вторым». Математики такую пару называют упорядоченной.

Разговаривая с ребёнком о координатах, можно вспомнить билеты в кино. Место каждого обозначается тоже двумя «координатами». Сначала вы определяете свой ряд, а потом ищете указанное место. Если есть шахматная доска в доме — поговорите и о ней. Там тоже каждая клетка имеет «собственное имя», складывающееся их двух координат — буквы и числа, обозначающих столбец и строку, на пересечении которых эта клетка находится.

Очень важный момент! Говоря о двух координатах, несколько раз обратите внимание ребёнка именно на пересечение столбцов и строк. И когда придёт время открыть учебник по математике на той странице, где будет тема «Координатная плоскость», ваш ученик с удовольствием будет активно работать на уроке. И легко будет выполнять типичные задания: «Изобразите на координатной плоскости точки А (4,6), В (-3, -9)», «Постройте на координатной плоскости четырехугольник ABCD, если А (-10, -2), И (-2,-2), С (-2,-6), D (-10,-6)». Не забывайте, что на том уроке ему нужно будет эти знания соединить ещё и с понятием отрицательных чисел. Так что ваша игровая помощь очень ему нужна.

Не откладывайте игру на завтра или до того момента, когда ребёнок пойдёт в шестой класс. Прямо сейчас предложите поиграть ему в «Морской бой». И вы получите заряд радости от общения с роднулей и от осознания своей родительской полезности.

Я до сих пор помню тот день, когда дедушка впервые показал мне одну из стратегий нанесения «ударов» по вражеской флотилии, обеспечивающей регулярную победу. И помню гордость, когда я стала выигрывать у папы.

Не лишайте и вы своих чад этого удовольствия: возможности обучаться легко и в обществе любимых родителей.

Обновлено 13.10.2011
Статья размещена на сайте 13.10.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 4 ноября 2011 в 22:23 отредактирован 4 ноября 2011 в 22:23

    Наконец-то что-то полезное, занимательное и без феншуя....

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за ответ. Понял принцип ИГРЫ. Я просто предполагал, что это подвижный вариант игры на площадке.
    А по поводу современных детей можно сказать, что не только на координатной плоскости дети теряются, но и в обычной жизни они в пространстве и обстановке не ориентируются. Впечатление такое, что они в АСТРАЛЕ или ОНЛАЙНЕ или ещё на какой-нибудь фантасмагорической эфемерной планете, а не на матушке-Земле.

  • Статья полностью соответствует заявленной теме. И не надо никаких тактик и стратегий - это уже иные темы. Но меня, как работающего с детьми заинтересовала фраза о "морском бое" на площадке с какой-то перегородкой. Что это за игра? Можно уточнить.

    • Олег Вальковский, это были времена моего детства. В Доме Пионеров-он ещё тогда именно так назывался -была огромная игротека...как сейчас там всё устроено-не представляю даже) "Морской бой" - это был большой стол,разделённый высокой пререгородкой,чтобы рукой корабли не прикрывать. И сами корабли были из чего-то сделаны... у меня дома есть маленький набор морского боя...так кораблики мелкие,брать неудобно,падаю,теряются. Вот в общем-то и всё

      Вы представить себе не можете- у меня на урок пришёл
      7 класс (19 человек)- и никто не умел координаты ставить...
      Кто посообразительнее за 1- 2 урока научился -это человек шесть, остальные- так и не могут...а по программе -Функции! графики строить...Ну, какие графики им???? после уроков весь класс оставляла,чтобы научить...
      пальчиком пересекать две линии....не научила...
      а родители не занимаются с детьми. особо "одарённым" сделала запись в тетраде подробные-для родителей. Ответили,что мама-папа заняты. И дальше ничего не знают...ну,это так..крик души

      Оценка статьи: 5

  • "Морской бой" хорошо развивает интуицию. Так что это очень полезная игра!

  • стратегий нанесения «ударов» по вражеской флотилии, обеспечивающей регулярную побед - таааак, с этого места поподробней пожалуйста.

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова совершенно права, а то не успели начать читать, как подошло окончание. Стратегия ясна, а теперь пожалуйста о тактике. И по клеточно-шагово, с различными Фариянтами!