Ольга Винниченко Дебютант

Как отличить секту от научной организации?

Как ни прискорбно бы было это признавать, но современный мир кишит организациями псевдофилософского и псевдопсихологического толка. Десятки и сотни организаций претендуют на обладание истиной в последней инстанции. Ежедневно промываются мозги сотням и тысячам адептов. Под видом образовательных учреждений секты обматывают юные, неокрепшие умы наших детей липкой ложью.

razihusin, Shutterstock.com

Как же быть? Как не допустить того, чтобы наши близкие очутились в этой ловушке? Сегодня риск быть загнанным в нее невероятно велик. Поэтому вовремя проявленная осторожность никогда не будет лишней. Есть несколько признаков секты, по которым нужно ориентироваться. Итак, если в ваш разум закрались сомнения по поводу добросовестности той или иной организации, рекомендую обратить внимание на следующие факторы:

1. Неопределенность. Неважно, в чем она проявляется — в речах преподавателей, в попытке объяснить свою деятельность или в чем-либо еще. Если вы заметили неясность, увиливание и туманность в ответах, близкую к Андромеде, немедленно остановитесь. Задумайтесь, проанализируйте, обратитесь к сторонним источникам. Если такая возможность отсутствует, это практически прямое доказательство того, что это секта. В любой научно-просветительской деятельности всячески приветствуется здоровый интерес и любопытство. И поощряется желание обратиться к внешним источникам, будь то мнения экспертов, Интернет или библиотека. Ведь когда знание, которое вам преподносят, имеет научное обоснование, то разыскать и подтвердить это не составит особого труда. Если же вас всячески увещевают этого не делать, то задумайтесь над научным подкреплением того, что до вас пытаются донести.

2. Закрытость. Вытекает из предыдущего пункта. Научные и образовательные организации никогда не поставят запрет на проверку и разглашение информации. Если же рассказывать о том, чем вы занимались на занятиях, строго запрещается и провозглашается «внутренней информацией», то это серьезный повод задуматься.

3. Непроверяемая ахинея, которая несется с умным видом. Это может прослеживаться где угодно — от описания деятельности до озвучивания целей и задач. Если вы на каком-то этапе понимаете, что профессор Метасферических наук несет на самом-то деле несусветнейшую чушь, то не торопитесь обвинять себя в глупости. Возможно, это действительно чушь, которую облекли в красивую, псевдонаучную оболочку. Поспешите это проверить. На поверку «знания для избранных» могут оказаться мыльным пузырем, не более.

4. Слишком сладкие обещания. Планы кажутся вам слишком глобальными, задачи -невыполнимыми, а слово миссия звучит едва ли не каждые пять минут? Стоп! Будьте реалистами. На этом этапе незазорно проявить и капельку цинизма или скептицизма. Не ведитесь на сладкоголосые обещания лучшей жизни, которыми так умело оперируют создатели секты.

5. Деньги. Щекотливая тема. Естественно, за обучение нужно платить. Но когда суммы за обучение четко прописаны и вы ясно понимаете, что оплатите 100 рублей за методичку, 2000 за вебинар, 10000 — за тренинг. А когда на более-менее вразумительный вопрос о назначении денег начинают мяться и мямлить, берегитесь. Высока вероятность, что вас облапошат.

Будьте бдительны и осторожны. Не позволяйте аферистам нажиться на вас. И не давайте им затуманить ваш разум. Картина мира должна быть четкой и ясной. Сомневаться и колебаться вы можете позволить себе только с теми, кому безоговорочно доверяете. Иногда в таких «сектах» достаточно применить знания из школьного курса физики и математики, чтобы «теория Вселенной» разрушилась, как карточный домик.

Обновлено 15.01.2012
Статья размещена на сайте 8.01.2012

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 18 декабря 2012 в 15:17 отредактирован 18 декабря 2012 в 15:20

      Карамболь Ключник, в этой вашей 7-е тоже, знаете ли, ещё те закидоны и совершенно дурацкие ассоциации. Вот к примеру менее дурацкая, чем прочие:
      "§ 5. ЗЛОДЕЙ

      Степень агрессивности животных можно определить по их хвостам. Когда животные злятся – они бьют хвостом, когда готовятся к нападению – расправляют хвост, а когда желают уйти от схватки – поджимают хвост. Поджать хвост под брюхо означает сойти с роли Злодея, сдаться без боя. Люди тоже иногда говорят: «Ты на меня хвост не поднимай!»".
      У разных, как это там говорится, животных по разному. Представьте себе, ну хотя бы, псину, бьющую хвостом
      У людей, надо полагать, тоже по всякому, а, учитывая значительную креативность мышления хомо сапиенсов, сожрут, дружелюбно помахивая этим рудиментом.

      Оценка статьи: 5

  • Статья, увы, бредовая. Начиная с заголовка. Куда логичнее было бы "Как отличить секту от РЕЛИГИОЗНОЙ организации". Появление в тексте слова "ахинея" сразу же показывает наисубъективнейшее отношениае автора. А хочется объективности, своих мнений у самих хватает. ;)

  • Ахах=))И меня приглашали к Юрию Бурлану))Это человек, которы порочит светлое имя психологии как науки)))

  • Виктор Викторовски Виктор Викторовски Читатель 22 января 2012 в 17:46 отредактирован 22 января 2012 в 19:09

    "Непроверяемая ахинея, которая несется с умным видом."

    ПРИВОЖУ ПРИМЕР МОЕЙ ПЕРЕПИСКИ ИЗ МАЙЛ.РУ ("МОЙ МИР")
    НЕСЕТСЯ ПРОСТО АХИНЕЯ
    Извиняюсь за длинный комментарий, но уж сократить никак.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Света Букина, а тем временем по интернету рысачат ученики Бурлана и вербуют новых слушателей.
        Вот недавно в том же майл.ру в "Моем мире" со мной пробовал вступить в дискуссию еще один из них. Он очень удивлялся, что меня смутил их "анальный вектор"

        Оценка статьи: 5

  • =))Я смотрю, тут уже вовсю идет обсуждение=)Вопрос щекотливый, дело опять же в вере. Если ВЫ хотите в это верить, значит, будете, и никто Вам не указ. И даже если Вы осознанно состоите в секте, то это Ваше право.

    • Ольга Винниченко, всё верно, но заковыка только в одном - когда человек по доброй своей воле, сознательно, не обращая внимания на аргументы против идёт в секту, а затем, попадая в дурацкое и часто опасное положение, начинает противно визжать с просьбами о помощи, укорять тех, кто пытался открыть ему глаза и обвинять всех вокруг себя в своем бедственном положении.
      Люди взрослые однако. Я ещё понимаю когда от великой нужды... Но когда от любопытства и хронического безделья...
      И поделом!

      Оценка статьи: 5

  • Ирина Кузьмина Читатель 17 января 2012 в 13:10 отредактирован 26 мая 2018 в 19:50

    Марина Власова, а почему, собственно, "не здесь"? Ведь автор статьи разбирается в том, как классифицировать общественные организации, раз написала статью. Вопрос к ней - что это: секта или нет. Пока мне никто на этот вопрос не ответил.

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 17 января 2012 в 13:45 отредактирован 17 января 2012 в 13:53

      Ирина Кузьмина, а вы для точки отсчета хотя бы, сами для себя, так сказать, классифицируйте её как секту. Не размышляя особенно. И теперь исходя из того, что это секта попробуйте найти признаки того, что это не так. 1 - , 2 - ... И т.д.
      Если вам здесь кто-то скажет, что это секта вы попросите аргументов. Если скажет, что не секта - тоже ведь попросите обосновать.
      Вот вы говорите, что люди тянутся туда не глупые. Для вас же это не аргумент. Вы же сомневаетесь. Это очень хорошо. Значит думаете, размышляете, сопоставляете. А на людей смотреть не надо. Иные из них что тупые бараны в стаде. Хотя с виду и не глупы вовсе.

      Оценка статьи: 5

  • Если перечислять все секты России, начиная с "Единой России",то можно до бесконечности обсуждать идеалогии и деятельность любой секты.Вы относитесь к виду жизни - человек разумный. Разум, при его наличии, элементарно определяет ложь. Все секты опираются на идиотов, которые неспособны жить без вождей и национальных лидеров.

  • Кто-нибудь сталкивался с Движением “За Государственность и Духовное возрождение России” г-на Маслова Л.И., диктующего мысли Создателя иначе - “Откровения людям Нового века”? И собрания организуют, и денежкой поделиться просят, и РПЦ указявки дают... И люди туда втягиваются не глупые, образованные и не малолетки, и научную и духовную базу подвели организаторы, сайт разместили, только как-то все это подозрительно и слегка агрессивно... Мои друзья - семейная пара, подсели на это капитально, меня пытаются завербовать, но я сопротивляюсь. А может, это у меня такое восприятие - "неправильное"? Поделитесь мыслями, пожалуйста...

  • Отличить очень просто
    Секта относится к Вере. Вера (по определению) не требует доказательств.
    Наука- требует.Основана на научных фактах. Факт всегда можно проверить. Если факт в описанных условиях нельзя повторить- это не научный факт.

  • Хорошая, правильная статья хотя, на мой взгляд, и не полная.
    Должен заметить, что одно дело находиться вне секты и рассуждать о неопределённости, деньгах и т.п., а другое дело когда кто-то уже в секте. Ведь этот кто-то не журналист, прикидывающийся желающим стать членом секты. Он страждущий, пришедший по своей доброй воле и его разум уже настроен в соответствующем направлении. А те, кто обрабатывает страждущих знают своё дело. Их демагогия часто четко выстроена и выверено каждое слово.
    Без трансовых техник не обходится ни одна современная секта.

    Оценка статьи: 5

  • Вот Р.П.Ц. и является христопродавцами. Причислять себя к таковым, право каждого.Для особо одаренных, приведу цитату.От Луки Гл.6.ст46."Что вы зовете Меня:"Господи! Господи!" и не делаете того, что Я говорю". ВСЕ!!!

  • • - А мы всей нашей сектой перешли в православие!
    - И как вы теперь будете называться?
    - "Святая Русская Соборная Апостольская Православная Секта святой великомученицы Веры Евангельской"

    • Секта сатанистов объявляет набор абитуриентов, на обучение специальности
    «Христопродавец-консультант».

    • - И чем вы занимаетесь в бабтистской секте? - Баб тискаем.

    Оценка статьи: 5

  • Постораюсь прокомментировать вашу статью и некоторые комментарии. Человек и человечество делегировали свои обязаности своим соплеменникам. Управление, здоровье, правопорядок, образование, и т. д..Если эти функции выполняются профессионалами, то это замечательно. Реальная жизнь констатирует делитантизм во всех сферах деятельности "профессионалов".Никто не отдаст свой автомобиль незнакомому человеку, при предъявлении им прав на вождение автомобиля.Доверить свое здоровье и следовательно жизнь, элементарно. Ведь врач имеет в наличии диплом.А в чем разница?Любая религия, как и любое сообщество, имеет все признаки тоталитарной секты.Правы были большевики, уничтожая все религии и их служителей.Вера не нуждается в доказательствах. Отлично. Следует организовать веру и организацию исповедующую идеологию ......Сюда можно вставить все, от инопланетян до унитаза.А вот содержимое Библии, невозможно вместить в любую идеологию.Все заключается в понимании содержимого.Наше сознание заполнено мусором идеологий, религий, научных гипотез и иным дерьмом. При любой смене власти происходит перераспределение мусора из голов в свалку, и наоборот.Современная наука занята не наукой, а собственном финансировании. Создание на базе Аккадемии наук комисии по лже науке, ставит крест на самой науке. Все, что известно-это наука. Все, что противоречит известному- бред.В нашем обществе правят "лысенко" в любой области деятельности.Необходимо понять, что человечество не стадо людей. Человечество-сообщество личностей.А стадо пусть идет на бойню. Руководимое кем, не важно. Попами, политиками или официальной "наукой", не имеет значения.Вступать в любое сообщество - секту, дело персональное.Просто необходимо знать, что мы относимся к виду жизни - человек разумный.???

  • Елена Тищенкова Читатель 15 января 2012 в 12:53 отредактирован 26 мая 2018 в 19:53

    Не все так просто...очень сложно понять особенно молодым,одиноким людям,что они попались.Организаторы сект очень хорошо разбираются в психологии человека...тебя обволакивают вниманием,тебе состродают и помогают и большенство людей за это готовы отдать все и свою душу, и деньги,и жилье.

  • Алексей Яблоков Читатель 15 января 2012 в 12:06 отредактирован 26 мая 2018 в 20:03

    Исправьте ошибочку в третьем абзаце во второй строчке.
    иДи - иЛи

  • Прежде, чем пугать людей словом секта, можно было бы дать ему четкое определение. Да и слову наука за одно, тк. вся она тоже своего рода секта, причем, тоталитарная. Как и спорт, кстати, и многое другое.

  • Самая массовая секта на территории страны, это РПЦ.
    Что с ней делать?

    • Ян Юшин, я бы не назвала РПЦ сектой.Люди,особенно старшее поколение просто нуждается в церкви.Покрестить ребенка,отпеть умершего,придти на исповедь,поставить свечи за здравие и за упокой.Чем они могут помочь близким?А помочь хочется.Вот и идут и себе помогая.успокаивают нервы.Я за РПЦ!У меня Батюшка в контакте в друзьях.Я читаю его притчи,цитаты,нравоучения с удовольствием.И никто с меня денег не берет.за уши не тащит.Разве построили бы величественные храмы,хурулы,мечети если бы это было ерундой?

  • У нас в Киеве один академик магнитами рак лечит! И доказывает, что всё это научно! Ну а кто помер, то не его пациенты, поздно пришли, плохо лечились...

    Оценка статьи: 5