Андрей Сугоняко Дебютант

Крещение. Прорубь. Нырять или нет?

Если мы обратимся, например, к «Википедии», то узнаем, что Крещение Господне — это христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Iurii Osadchi, Shutterstock.com

Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Каждый год 19 января на Руси празднуется великий праздник — Крещение Господне. В России на Крещение принято освящать воду, в том числе в естественных водоемах. Неотъемлемой традицией праздника Крещения на Руси является купание в проруби. В старину считалось, что человек, перекрестившись и окунувшись в прорубь 3 раза, смывает с себя грех, приобретенный на гаданиях в Святки (12 дней от праздника Рождества Христова).

С каждым годом купание в проруби становится все более популярным среди населения России. Что движет людьми? Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что у каждого для этого ритуала свои мотивы. И на самом деле однозначно судить об этом нельзя.

Во-первых, дело это сугубо добровольное. Каждый должен сам решиться, без давления со стороны. Мерить всех одной линейкой, как у нас принято, здесь неуместно. Конечно, есть небольшая доля купающихся в Крещение «за компанию» или в пьяном угаре. Поэтому неплохо было бы проводить «фейсконтроль» на входе в иордань. Ведь руководить человеком в этом деле должна именно вера. А как верить и во что, выбирать ему. Есть хорошие слова у группы «Наутилус Помпилиус»: «Можно верить и в отсутствие веры, можно делать и отсутствие дела…»

Во-вторых, если человек от рождения хилый или уже заработал целый букет болезней, не стоит думать, что стоит окунуться в прорубь, и сразу всё пройдет. Чудеса случаются, но это не система. Не зря говорили древние: «На Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому занимайся спортом, закаляйся — лишним не будет. А ледяная вода здоровому человеку только на пользу.

В-третьих, если уж решились, то нужно подготовиться. Возьмите с собой сменные плавки, полотенце, резиновые тапочки, теплую одежду, обувь и горячий чай. Для чего нужны все эти вещи, я думаю, и так понятно. Только хочу отметить, что тапочки необходимы именно для купания и для того, чтобы дойти к месту переодевания, ибо мокрые ноги имеют свойство прилипать ко льду на морозе.

Желательно к месту купания подъехать на машине, чтобы было где потом согреться и попить чайку. Кроме всего вышеперечисленного, неплохо иметь с собой коврик для переодевания и теплый халат, тогда процесс переодевания намного упрощается.

И в-четвертых, не ныряйте где попало. Купание должно осуществляться только в специально оборудованных местах и желательно под присмотром спасателей. Ну, или в крайнем случае близких или друзей. Береженого Бог бережет. Если нет возможности искупаться именно в водоеме, то просто облейтесь водой из-под крана. Можно и на морозе. В день Крещения Господня освящается вся вода на Земле.

В заключение небольшая инструкция по проведению самого процесса, основанная на собственном многолетнем опыте.

Перед купанием необходимо дома заранее надеть купальные плавки и теплую одежду. Одежда должна быть свободной. Такую одежду легче надевать на только что вытертое, не совсем сухое тело.
Перед выездом нужно хорошо поесть, так как сытый человек мерзнет меньше.
По возможности прогретую машину необходимо оставить как можно ближе к месту купания. Если нет машины, тогда заранее обдумайте, как добраться домой, не замерзнув.
Попросите близкого вам человека помочь — чтобы присутствовал и помогал одеваться. Раздеваться тоже лучше поближе к иордани.
В прорубь заходите в тапочках (почему — описано выше).
Четко решите, как вы будете окунаться — с головой или без. Исполнив обряд, не задерживайтесь, сразу проходите к месту одевания. Если позволяет чувствительность к морозу и здоровье, то можно несколько секунд насладиться теплом, которое побежит по телу после купания. Купаясь второй, третий раз, вы будете постоянно «прислушиваться» к своим ощущениям.
Встав на коврик, быстро разотритесь полотенцем и наденьте халат. Переодев плавки, начинаем одевание.
Одеваться лучше сначала сверху — накинуть батник или водолазку всегда легче, чем штаны. И не забудьте шапку. А далее снизу вверх.
Кстати, при раздевании обязательно положите носки в обувь, чтоб потом их не искать.

Оделись? Поздравляю! Теперь у вас будет что вспомнить летним жарким днем, особенно если есть фотографии.

С праздником Крещения Господня!

Обновлено 19.01.2012
Статья размещена на сайте 19.01.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Зед Читатель 22 января 2012 в 09:57 отредактирован 22 января 2012 в 16:56

    Один очень старый человек рассказывал, что раньше, не глядя на календарь, обряд кресения (а не крещения) проводился в первую безлунную ночь года. Следовало троекратно погружаться с головой в воду с задержкой дыхания. Под водой нужно было смотреть вперёд с закрытыми глазами, слушать и ощущать всем телом происходящее. Перед погружением нужно было молиться, а погрузившись находиться в полной тишине. Обычно в момент третьего погружения человек достигал необходимого состояния. Никакое обливание этого заменить не может.
    Кресение гораздо старше христианской религии, которая оставив обряд, модифицировала его на свой лад. А люди, в наше время бегущие у проруби "за компанию" смеясь и крича на берегу могут не ожидать чудес. Это очень тихий обряд и очень личный. Мир не говорит с нами словами, но общается знаками, событиями и ощущениями. Услышать его можно только в закрытым ртом, приостановив круговерть мыслей в голове. Удачного вам кресения в следующем году.

  • Видите ли, даже в январе в Ярдените в Иордан с головой не окунуться (если считать Ярденит местом крещения Иисуса - есть другое место и в совершенно другой стране, которое претендует быть местом истинного крещения Иоаном, его, кстати, и признает православная церковь). Но и там не окунуться - мелко в январе. Весь этот Иордан курица вброд, хотя в последний раз после таяния снегов в горах, в самом глубоком месте можно было с головой уйти под воду - но туда крещаемые не доходили - там уже только вплавь. Как объясняет ЗПЦ, это было символическое, принятое на Востоке, омовение - крещальник лишь обливал водой склоненную голову крещаемого. Обычай сигать в проруби имеет, скорее, языческие корни. Достаточно после таинства водосвятия принять символическое окропление новоосвященной водой. Если уж так невмоготу справить праздник водосвятия
    А вообще, по здравому измышлению,пусть каждый сам себе устанавливает планку мистификации прикасания к водам. Вода сакральна в каждой из религий. Просто не нужно считать, что в ночь с такого-то на такое-то она становится чем-то химически особенным и способной смыть всю гадость, которую каждый лично успел накуролесить за год
    В Нью-Йорке уже прошел в начале января пряздник Полярных Медведей, в Чикаго будет 28 числа. Еще неделю назад я бегала в босоножках (+8С), а сейчас озеро Мичиган уже схватилось как положено льдом. ТЫСЯЧИ людей выйдут для окунания в ледяные проруби. Власти прорубят проруби, очистят кусочек пляжа, настелят резиноые дорожки, пригонят полицию и медиков, выставят комитет, спасателей, водолазов, пригонят торговцев-разносчиков, будет пунш, чай, мед, оркестры пресса, ТВ. Это проходит под эгидой спортивного массового мероприятия по типу марафона.Думаю, так честнее.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 января 2012 в 18:27

      "символическое, принятое на Востоке, омовение"
      Лаура Ли, на Востоке (в исламе и иудаизме) как раз четко регламентируется погружение для ритуального омовения - насколько погрузиться, как, что смочить и т.п. Так что окропление головы - это явно уже более поздний вариант.

  • Привет!
    Абсолютно согласна с Анатолием.
    Кто-нибудь подумал бы, а не слепо выполняли обряд крещения, т.е. погружения в воду(не в прорубь) для оставления, омытия грехов именно в зимнее время.
    Если бы еще объясняли, что дает этот обряд, и это не просто купание, а погружение в воду с признанием Иисуса Христа своим Господом при множестве народа.
    А чудеса происходят не от обрядов, а от веры в них людей, как действует плацебо - внушение.
    Спасибо за внимание.
    Галина.

  • Да, тяжело мающимся дурью в нашем северном климате. Христос то сигал в Иордан в тёплом Израиле.

  • В этом году людей очень много. Думаю, религия здесь ни при чем.

    Оценка статьи: 5

  • И не пить алкоголь перед купанием!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, спасибо за высокую оценку, а про алкоголь я написал:"Конечно, есть небольшая доля купающихся в Крещение «за компанию» или в пьяном угаре. Поэтому неплохо было бы проводить «фейсконтроль» на входе в иордань. Ведь руководить человеком в этом деле должна именно вера."

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Сугоняко, я просто поняла это так, что вы имеете в виду тех, по кому уже "фейс-контролем" видно.
        У нас за три дня до Крещения врачи и спасатели МНС по вечерним новостям очень настоятельно рекомендовали не принимать вообще. Потому что тогда у человека опьянение не наступает, но чувство как бы это сказать... ложного тепла присутсвует. Они дольше находятся в воде и не ощущают обморожения.
        Ну а после... Церковь, конечно, против, но принимают же люди стопочку "для сугреву".

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Сугоняко Андрей Сугоняко Дебютант 26 января 2012 в 11:24 отредактирован 26 января 2012 в 11:27

          Ксения, я как раз и имел ввиду тех, кто вообще употребляет перед и во время купания - я категорически против.
          Хотя многие и утверждают, что сия процедура никак не связана с религией, но тем не менее купель освещается по всем церковным правилам и пить там водку - это кощунство.

          Оценка статьи: 5

  • бедная серая масса ведомых людей прыгают на крещенье от своего низкого уровня знания истории...

    • Валерия бойко, не согласен, я себя не отношу к "массе ведомых" и уж тем более "бедных, с низким знанием истории".
      Вы невнимательно читали статью, цитирую: "С каждым годом купание в проруби становится все более популярным среди населения России. Что движет людьми? Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что у каждого для этого ритуала свои мотивы. И на самом деле однозначно судить об этом нельзя."
      Делайте выводы, если Ваш уровень знаний это позволяет

      Оценка статьи: 5