Наталья Москалева Мастер

Как гарантированно получить пользу от любого тренинга?

В наше время стали популярными тренинги и прочие развивающие программы. Несмотря на пользу обучения, многие люди очень осторожны в своем выборе. А некоторые настолько скептичны, что выбирают бесплатное самообразование. Но достаточно ли самообразования, или тренинги могут тоже что-то дать? И как получить максимальную пользу за свои деньги?

StockLite, Shutterstock.com

На эти и другие вопросы я попытаюсь дать ответ.

Во-первых, предлагаю для начала определиться в своих целях и намерениях. В зависимости от ваших целей, и пути будут разные. С этого шага стоит начинать любое дело.

Во-вторых, определимся с понятиями и назначениями каждой обучающей программы. Семинары — это там, где рассказывают. Курсы могут включать в себя теоретическую и практическую часть. Тренинги — это там, где тренируются, практикуются.

Всегда ли можно получить самостоятельно информацию, которую дают на семинарах? Ответ не так однозначен, как кажется. Конечно, самообразованием можно и нужно заниматься. И многое можно узнать самостоятельно. Однако на семинарах часто рассказывают не только о том, что является общедоступным. Речь может идти об опыте преодоления какой-либо проблемы. Или о новом аспекте, взгляде на проблему с другой стороны. Или о прогрессивных способах решения, их плюсах и минусах.

Наша точка зрения часто односторонняя, и расширить ее, увидеть новые горизонты помогают новые мнения, семинары и курсы. Иногда с новыми знаниями человек как бы озаряется своими решениями, к нему приходят интересные идеи и мысли. Если вы чувствуете, что «зациклились», застряли, попали «в болото», то можете смело посетить любой семинар на волнующую вас тему. Кроме мнения ведущего, вы получите возможность обмениваться информацией, опытом и мыслями с другими участниками семинара или курса. А также получаете возможность наладить новые связи, знакомства.

Курсы являются неким промежуточным звеном между семинарами и тренингами. Здесь можно и информацию получить, и практическую часть освоить. В то время, как семинары или тренинги могут занимать всего день-три, на прохождение курсов уходят месяцы. Курсы имеет смысл выбирать, когда вы хотите получить новую специальность или повысить свои знания, опыт в имеющейся специальности и т. д.

Тренинги за короткий срок дают максимум практических навыков. На первый взгляд, именно тренинги являются самыми полезными и нужными. Однако, для того чтобы получить максимальную пользу от тренинга, необходимо быть готовым к практическим занятиям. То есть самостоятельно (или с помощью семинаров, платных консультаций) пройти путь осознания, определения и принятия решения. Тренинг дает инструмент реализации вашего решения.

Допустим, вы решили стать уверенным в себе человеком. Вы прошли путь осознания: поняли, что сущность ваших проблем в неуверенности в себе, приняли в себе эту проблему и теперь ищете пути ее преодоления. В этом случае вам подходят тренинги на данную тему.

Третий, очень важный момент. Никакой тренинг, курс или семинар не принесет вам пользы, если вы сами при этом не хотите ничего делать. Чем больше вы рассчитываете на собственные силы, тем больше будет пользы в любом вашем действии.

Знаний или опыта, которые вы получили на обучении, мало для изменения своей жизни. Для кардинальных улучшений необходимо полное осмысление и самостоятельная практика. Постоянная, каждодневная, до тех пор, пока вы не почувствуете, что действительно стали другим человеком.

Однажды мне довелось посетить тренинг, посвященный теме женственности. На занятиях я узнала много нового, участвовала в упражнениях, активно выполняла все задания. Ощущения были замечательные, неописуемые. И когда все занятия закончились, я поняла, что мне этого мало. И начала дома выполнять все то, что узнала на тренинге. Спустя три месяца каждодневных занятий я почувствовала, что мой мир изменился.

Однако душа требовала дальнейшего развития, и я, окрыленная предвкушением нового, отправилась на следующий тренинг в этом же центре. Меня немного удивило присутствие многих женщин с прошлого раза. Они говорили о том, что им все очень понравилось, поэтому пришли сюда, за такими же приятными ощущениями. В дальнейшем, наблюдая за жизнью центра, я заметила одни и те же лица. И поняла, что люди сами ничего не сделали. Женщины и девушки не работали над собой. И теперь платят деньги за то, чтобы им сделали приятно. Это перешло не в получение пользы, а в зависимость от своего «приятно».

Поэтому — четвертое: практикуйтесь. Берите все, что вам дали, и активно внедряйте это в свою жизнь, применяйте, получайте от этого пользу здесь и сейчас. Чтобы тренинги в вашей жизни не превратились в настоящую трату денег и времени, умейте себя вовремя останавливать.

Новых свершений вам и новых знаний!

Обновлено 30.01.2012
Статья размещена на сайте 19.01.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это все в реальной жизни. А если рассмотреть виртуал? Сегодня - это более актуально. У большинства нет времени посещать курсы, семинары. Как разобраться, чем лучше вебинар от тренинга именно онлайн?

    • Марина, пока не попробуешь - не поймешь!))) Сама веду тренинги более 6 лет, как говорится, собаку съела))) Однако посещаю вебинары коллег еженедельно - учусь у них чему-то новому. Даже самый неопытный тренер может меня чему-то научить: к примеру, как НЕ нужно вести вебинар.

      Для того, чтобы понять твой ли это тренер, способен ли он до тебя что-то донести, нужно просто сходить к нему на интересную для Вас тему на бесплатный вебинар. Любой уважающий себя тренер непременно такие время от времени устраивает.

      Иногда даже манера подачи материала может не подойти, просто не твой ритм...

  • Вот коуча нам и не хватает...

  • Тренинги, семинары, коуч-сессии и т.д. - это образовательные услуги, которые должны вызвать какую-то эмоцию. Так что женщины с тренинга женственности именно за впечатлениями и ходили. У кого какая цель!

    Часто бывает так, что участники тренинга приходят на занятия, как на концерт - что там сегодня тренер выдаст))) В самом начале любого мероприятия предупреждаю слушателей, что даю только вектор развития, открываю дверь в новую жизнь, однако за них прожить ее не умею... Только самостоятельные занятия до автоматизма помогут справиться с какой-то задачей. Хорошо, конечно, если рядом будет наставник, коуч, однако многим хватает силы воли.