София Варган Грандмастер

Как сделать подарок своими руками? Делаем кошку!

Подарки бывают разные. Бывают — вещи, полезные в хозяйстве. Бывают — совершенно бесполезные, но памятные. Вторая категория тоже разделяется на сувениры покупные и те, что созданы специально для конкретного человека, собственными руками.

Africa Studio, Shutterstock.com

Вторая категория особенно актуальна, если нет возможности приобрести уникальный подарок, а очень хочется подарить что-то оригинальное. Кроме того, совершенно не обязательно делать подарок для кого-то. Можно — для себя. В качестве оригинального декора квартиры.

Давайте посмотрим, что можно сделать из куска пластики, пенопласта, обрывка старого шарфа, бархатной бумаги, деревянной шпажки для шашлыка, фольги от шоколадки и клея. В приведенном образце была задействована еще рамка для фотографий, но это не обязательно. Просто такая рамка очень удобна, если получившуюся композицию хочется поместить под стекло. Но остекление не является непременным условием.

Сначала — проект. Он был прост: кошка, сидящая на подоконнике и смотрящая в окно. Требовалось: изготовить кошку, оконную раму, подоконник, горшок с цветами, тапочки, карниз, крепления для карниза, шторы, мелкую оконную фурнитуру (ручка, шпингалеты, кольца для карниза).

Основой послужил кусок фанеры, который был оклеен бархатной бумагой: темно-синяя — для неба за окном, желтая и оранжевая — стена. Затем из материала для теплого пола (напоминает пенопласт, только тонкий) была вырезана оконная рама и приклеена к «стене». «Фигурность» рамы создает дополнительная полоска. Подоконник был сделан из того же материала, склеенного в несколько слоев.

Кошка, фурнитура для окна, крепления для карниза, цветочный горшок и тапочки изготавливались из пластики, а затем «запекались» в духовке. Самая сложная фигура — кошка. Изготовить ее довольно просто, если учитывать, что это исключительно «вид сзади». То есть, кошачью морду лепить не требуется. На тапочки после термообработки были приклеены два клочка кроличьего меха — получились тапочки с помпонами.

В креплениях для карниза сразу, до термообработки, были проделаны отверстия для того, чтобы вставить «карниз» — обрезанную до нужного размера шпажку для шашлыка.

Сложнее всего сделать «пол», так как для этого приходится довольно тонкий кусок пенопласта приклеивать под углом. Проще, если расположить под этим куском дополнительное крепление-опору — этой опоры не видно в готовом изделии, так как все помещается в короб из пенопласта. Готовый «пол» оклеивается бархатной бумагой.

И вот кошка уже сидит на подоконнике рядом с цветочным горшком. Теперь можно вклеивать на ночное небо месяц и звезды — вырезаются из фольги от шоколадки.

После того как на шпажку надеты кольца, а сама шпажка вставлена в крепление и карниз вклеен на место, кольца нужно подклеить, чтобы они были неподвижными — ведь после того как все закроется стеклом, до композиции будет невозможно добраться, и нельзя допустить, чтобы шторы двигались на подвижных кольцах. Затем шторы (кусочки шифона — бывший шарф) подклеиваются к кольцам, тапочки — к «полу», и все упаковывается в пенопластовый короб, заранее оклеенный бархатной бумагой — так же, как стены.

Финишный этап — установка на место рамы со стеклом. Благополучно приклеивается универсальным клеем. Кстати, этот клей лучше использовать во всех случаях, даже приклеивая бархатную бумагу. Бумага, конечно, прекрасно держится и на ПВА, и даже на канцелярском клее, вот только одна проблема — при намазывании она имеет обыкновение скручиваться. Универсальный клей не доставляет никаких неудобств, а держит все детали намертво, зубами не оторвать.

После установки рамы на место пенопластовый короб либо оклеивается бархатной бумагой снаружи, либо окрашивается под цвет рамы и лакируется.

Использование готовой рамки для фотографий удобно не только наличием стекла, но и наличием крепления с обратной стороны — получившуюся композицию можно сразу вешать на стену. Если такого крепления нет, его можно изготовить из гвоздя.

И вот все готово, клей высох — можно вешать изделие на стену. И знаете, оно там очень неплохо смотрится!

Обновлено 19.02.2012
Статья размещена на сайте 17.02.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 20 февраля 2012 в 22:00 отредактирован 20 февраля 2012 в 22:01

    Ого, как трансформировался блог! Днем было одно, а вечером совсем другое.
    Хотелось на досуге поучаствовать в остром и интересном обсуждении, но - увы!, все так "причесано", что скука берет.
    София, мне ваша работа показалась, безусловно, интересной, но в здешнем формате неуместной вообще.
    Даже оригами освоить по "по картинкам" - не всякому дано. Тем более, такую масштабную работу, которую вы представили в своей статье.
    Возможно, если бы вы сделали упор не на изложение технологии изготовления конкретного "изделия", а на некий "позыв" к творчеству, иллюстрацией которого стало бы короткое описание "кошки на подоконнике", и отзывы были бы живее.
    Кошка и тапки вышли симпатичными, но вот с масштабами не ясно - если они в рамке для фотографий, значит, совсем маленькие?

    • София Варган Грандмастер 20 февраля 2012 в 23:11 отредактирован 20 февраля 2012 в 23:14

      Лада Крымова, мне вот как раз кажется, что "позывов к творчеству" везде достаточно. И у меня можно найти кучу текстов с такими "позывами". Я как раз и хотела сделать описание конкретного изделия, доступного любому, кто заинтересовался вопросом - а что бы такого можно было сотворить Что-то вроде пособия для начинающих, зовущего вперед к другим фантазиям
      А насчет масштабов... да, это все совсем небольшое. Кошка где-то около 5-6 см высотой. Плюс, конечно, хвост

      • София Варган, Я вот, например, увлекаюсь декупажем.
        На стадии "новичка" я готова была делиться и давать советы всем - ну как же, у меня уже что-то вышло...
        Далее вопросы (на форуме) стали раздражать.
        Народу не интересно прочитать 500 страниц полезных рекомендаций, им вынь да положЬ - ан нет!, не выйдет, ПОЛОЖИ результат!
        Чтобы трещинки кракле были в норме...

        • Лада Крымова, так если следовать этой логике, вообще рекомендации никому не нужны. Бесполезное дело их писать, все равно читать не интересно, так?
          Но вы же, когда начинали заниматься декупажем, все-таки читали рекомендации?

          • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 21 февраля 2012 в 02:05 отредактирован 21 февраля 2012 в 02:07

            София Варган, О,да, я читала... я впитывала.. И общалась, и общаюсь с девами - декупажницами...
            Но это на специальных декупажных форумах.
            В формате ШЖ я бы не решилась "обучать" читателей этой технике.
            Ваш своеобразный мастер-класс, на мой взгляд, несколько не в тему.
            Впрочем, я читала и другие ваши работы - они были весьма и весьма хороши.
            Так что не примите объективную критику во зло. Ну, лично мне эта конкретная статья не очень понравилось...
            А за общение - спасибо, с интересным, неординарным человеком поговорить - удовольствие.

            • Лада Крымова, да нет, "во зло" не приму
              Попробую объяснить свою точку зрения на данный вопрос. Любому человеку нужно с чего-то начинать. Вот стукнуло в голову в один момент - хочу сделать подарок, сувенир, просто что-то для успокоения нервов, декора квартиры и так далее. Но - что? Как? Из чего? Для того, чтобы попасть на специальный декупажный форум, нужно хотя бы слово такое знать - "декупаж", да еще и представление иметь о том, что это за техника. Причем, желательно именно в виде первичного мастер-класса. Так сказать, "для самых маленьких", букваря. И тут мало демонстрации работ. Они, конечно, очень красивы, но на неподготовленного человека могут произвести впечатление: "Как здорово, жаль, что я так не смогу". А "букварь" ломает комплекс "не смогу".
              Кроме того, есть и другой вариант: человек хочет сделать один сувенир, один подарок. Такому человеку не требуется специализированный форум и так далее. Ему нужна простая и понятная идея - как можно что-то сделать из доступных материалов, быстро и достаточно оригинально. И чтобы не слишком сложно - если речь идет об одноразовом порыве. Другое дело, если человеку понравится, то он тогда уже будет искать и специализированные форумы, и общение с другими "рукодельщиками", и другие техники и так далее.
              Поэтому я как раз считаю, что ШЖ, кроме всего прочего, просто предназначен для "букварей", которые могли бы и простую в исполнении идею подать, и подтолкнуть к дальнейшему развитию.

  • спасибо за идейку!

    Оценка статьи: 5

  • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 20 февраля 2012 в 18:22 отредактирован 20 февраля 2012 в 18:23

    Без моих комментов Вам гораздо уютней!
    И обсуждение темы более активно!
    Удачи!

    Оценка статьи: 1

  • Владимир Понкин Владимир Понкин Читатель 20 февраля 2012 в 15:00 отредактирован 27 мая 2018 в 11:40

    В принципе не так сложно делается! Надо будет попробовать