София Варган Грандмастер

«Яйцо Фаберже»: как сделать подарок своими руками?

На горизонте замаячила Пасха, и пора задуматься о подарках. Собственно, думать особенно нечего: традиция требует пасхальных яиц. А вот они уже бывают очень и очень разными, начиная от обычных крашеных яиц (с ними еще можно соревноваться — у кого прочнее, да еще и желания загадывать) и заканчивая настоящими произведениями искусства, которые аккуратненько ставят на полочку и долгие годы ими любуются.

Liliya Kulianionak, Shutterstock.com

Произведение искусства можно купить, а можно и сделать самому. Причем изготовление пасхального яйца требует только желания, небольшого количества фантазии, минимум материала и наличия рук. Особые навыки и умения не требуются.

Я хочу предложить желающим изготовить пасхальный подарок собственными руками — «яйцо Фаберже». Яйца Фаберже изготавливались с сюрпризами — разъемные, наподобие матрешек, с каким-нибудь сувениром внутри. Например, после открытия сибирского месторождения алмазов Николаю II концессионерами было преподнесено яйцо Фаберже, наполненное ограненными алмазами с этого прииска — дары земли русской. В яйца Фаберже помещались разнообразные ювелирные украшения и сувениры. К примеру, в первом яйце, изготовленном в 1885 году в качестве пасхального сюрприза для жены Александра III Марии Федоровны, находилась курочка, изготовленная из цветного золота, а в курочке была спрятана рубиновая корона. Сувенир так понравился императрице, что Фаберже получил постоянный заказ на изготовление пасхальных яиц: по одному яйцу ежегодно, причем непременным условием было наличие в каждом яйце какого-либо оригинального сюрприза-подарка.

Ну, на сувениры, равные сувенирам Фаберже, мы не претендуем, но все же порадовать родных и друзей небольшими оригинальными подарками можно.

Для изготовления пасхального яйца потребуется киндер-сюрприз — это основа всего. Шоколадка, разумеется, съедается, игрушка извлекается, и вот мы уже имеем отличную заготовку. При желании можно окрасить яйцо акриловыми красками в любой понравившийся цвет.

Внутренность яйца оклеивается ватой, а поверх — бархатной бумагой или тканью. Получается этакая коробочка для украшений. Маленький нюанс — внутренность «крышки» полностью оклеивать нельзя, иначе яйцо не будет закрываться, поэтому цвет материала внутренней отделки должен соответствовать цвету яйца.

Яйцо устанавливается на блюдечке (пластмассовом, деревянном, фарфоровом — какое есть под рукой) и приклеивается. Из пакли формируется «гнездо», которое тоже приклеивается к блюдечку. И вот уже у нас яйцо в гнезде — почти как в жизни.

Вместо блюдечка можно использовать основу из картона или фанеры, предварительно окрасив.

Яйцо украшается пластиковыми цветами. Цветы изготавливаются заранее, после термообработки сворачиваются в веточку, которая подклеивается к крышке яйца. Также можно украшать яйцо бисером, изделиями из холодного фарфора, бумаги и так далее. Можно просто расписать яйцо. Тут уже — насколько хватит фантазии.

Остается только поместить в яйцо сюрприз. В нашем случае это — брошка-стрекоза из бисера. Можно вложить в яйцо крестик — отличный подарок к Пасхе. И вот пасхальное яйцо готово. Конечно, не Фаберже, но все же что-то «фабержиное» в нем есть!

Обновлено 21.10.2015
Статья размещена на сайте 17.03.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: