Валерия Миняйленко Дебютант

Самозащита для девушек - искусство?

Мир с каждым днем меняется, во многом в лучшую сторону. Современные девушки стали более ухоженными, более разносторонне развитыми и активными. Им позволено многое из того, что раньше не могла позволить себе обычная женщина. Мы стали более раскованными и беспечными, но наша жизнь, на первый взгляд такая спокойная, иногда все-таки преподносит нам сюрпризы.

Michal Kowalski, Shutterstock.com

Многие девушки все чаще задумываются, как побеспокоиться о себе самим. Устраиваются на хорошую работу, чтобы иметь возможность наслаждаться материальными благами, или живут на средства других, хорошо питаются и занимаются спортом, чтоб укрепить свое тело, учатся и читают, чтобы развивать свое духовное начало.

А как позаботиться о физической безопасности? Как дать отпор, если кто-то, превосходящий силой вдвое или даже втрое, посягнет на слабую девушку? Сегодня все более популярными становятся секции, в которых девушек обещают научить самозащите, вселяя в них ложную уверенность в своих силах.

Почему ложную? Именно исходя из природы девушки. Мы изначально уступаем физически, и это совсем даже не плохо, наоборот — мы женственные и нежные, изящные и грациозные. Мы уступаем еще и потому, что более ранимы и впечатлительны. Постоять за себя — это целое искусство, требующее понимания больше, чем умения.

Как же быть? Для начала нужно понять и почувствовать свою силу. И если вы посещали секцию тайского бокса, то совсем не обязательно становиться в равный бой с лучшим учеником в группе, достаточно просто реально оценить свои возможности, глядя на то, что могут другие.

Итак, теперь о главном. Основным правилом самозащиты, как это ни странно, является недопущение ситуации. Золотое «правило трех У»: увидеть, упредить, убежать.

Ситуацию вокруг себя всегда нужно видеть. «Что это за мальчик в автобусе трется у моей сумки?» «Почему на улице ночью только я и тот Молодой Человек с ножом, который не отстает от меня уже три квартала?»

Конечно, это шутка, но чаще всего для безопасности достаточно элементарной внимательности. А для этого нужно обращать внимание на всех и вся вокруг. Необычное поведение должно настораживать. Это первая ступенька к вашему благополучию.

Если же конфликт предупредить не удалось, не спешите применять навыки, полученные в секции бокса, они вряд ли помогут, но разозлят нападающего порядочно, а это может только усугубить ситуацию.

Многих конфликтов обычно можно избежать нестандартным поведением. Ваша реакция во многом может определить ход дальнейших событий. А может, у вас действительно просто хотели спросить время или даже познакомиться, а вы, побив человека, вспугнули свою судьбу?

Очень важно также помнить, что мы не каждый день защищаем себя от маньяков, но от конфликтных людей, надоедливых зевак и просто невоспитанных наглецов — на каждом шагу. Скандалистов можно обезоружить вежливым тоном и искренней улыбкой, надоедливым посоветовать какое-нибудь увлекательное занятие, а невоспитанным наглецам можно дать моральную затрещину, которая может принести пользы больше, чем реальный синяк, ведь она будет болеть не на коже и заставит задуматься.

А если уж вы действительно столкнулись с маньяком, то не стоит забывать, что самое удивительная вещь вообще и самая полезная в данный момент — это женская сумочка.

Во-первых, она всегда под рукой, во-вторых, в ней ваш боевой арсенал. Острая пилочка, которой можно ткнуть в глаз, духи, которыми можно брызнуть в глаза, садовый кирпич, который вы приготовили для своего японского садика, и даже сама сумка, которой вы бросите в нападающго или огреете по голове, ведь мы помним, что в ней лаки, духи, фен, садовый кирпич и еще миллион самых важных вещей на свете.

Даже мобильный телефон и ключи с их острыми краями могут послужить хорошим средством самообороны. Все же они будут покрепче наших нежных кулачков и идеального маникюра.

Да и крики о помощи еще никто не отменял! Некоторые девушки способны поднять на ноги целый район при ссоре с любимым, так чем же эта ситуация хуже? Дайте всем понять, что скучно не будет.

Занимайтесь в секциях и становитесь лучше во всем каждый день, но главное — не забывайте, что пистолетом и добрым словом всегда можно добиться большего, чем просто добрым словом! И никогда не сдавайтесь.

Удачи!

Обновлено 30.03.2012
Статья размещена на сайте 24.03.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • на вас видимо никогда не нападали. идиотские советы

  • Мне показалось, что не хватает "мяса" - реальных случаев и анализа. А скелет статьи простой:
    1) не надейтесь на физическую силу,
    2) попытайтесь использовать подручные средства.

    Оценка статьи: 4

  • Готова признать, что статья действительно очень сырая, ведь она вообще первая(!) в жизни. Не опубликованная, а вообще написанная.
    Благодарна всем за критику, понимаю и без того, что есть над чем работать, но теперь и с конкретикой. И правда, все должно читаться легко и пониматься правильно, а коли это не так, то тут уже мои недоработки. Хотя, если честно, то и не работала я... просто написала от души, видимо в этом и причина всего пересуда.
    Еще раз спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Валерия Миняйленко, если Вы собираетесь писать и дальше, то всегда будет лучше отдуши.В этом талант и мастерство.
      А критика- это не пересуды, не путайте.К тому же с чего Вы решили, что Вас всегда будут хвалить Не обижайтесь, наберитесь терпения и подойдите к этому конструктивно.
      Удачи Вам и новых статей!

      Оценка статьи: 1

  • Статья просто повторяет информацию из разных ранних источников.Да и те , что я видела повторяют почти слово в слово серию статей в "Комсомольской Правде"(извините не помню какого года- конец 80-х, начало 90-х) "Советы от Светы" ("Как избежать насилия", "Как оставить карманников с носом"). С тех пор никто ничего нового не придумал, а повторял эти публикации, и автор этой статьи не исключение

    Оценка статьи: 1

    • Елена Исаева, спасибо за внимание к материалу.
      Статья действительно может быть не оригинальной, но... с точки зрения Вашего опыта. Возможно будет достаточно подростающих ребят и девчушек, которым это будет в новинку, а доступа к журналам конца 80-х уних нет.
      Что касается повторения тех публикаций... могу сказать, что их я тоже не имела счастья читать, но имела опыт работы в этой сфере более пяти лет, при чем, самый разнообразный. При желании, могу в личной беседе рассказать много интересного из личных запасов.

      Оценка статьи: 5

      • Елена Исаева Елена Исаева Читатель 1 апреля 2012 в 19:07 отредактирован 27 мая 2018 в 12:43

        Валерия Миняйленко, еще раз перечитала Вашу статью...
        Надеюсь данным Вами советам не последуют- эта прямой путь к проблемам. Вы пробовали сумкой защищаться? Вы предлагаете киношные способы защиты от нападающих. Такие способы хороши в кино, но не в жизни...И с художественной точки зрения статья очень сырая. Надо работать над смыслом того, что Вы пишете также, как и над слогом. Если ваша статья преследует какую-либо познавательную цель, а не просто желание чего-нибудь написать...

        Оценка статьи: 1

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 апреля 2012 в 22:06

          Елена Исаева, "киношным способам" посвящено два абзаца, а вся статья - уговоры делать это лишь в крайнем случае. Надо уметь понимать прочитанное, видимо...

          • Марианна Власова, смею надеяться что Вы, как человек образованный, в состоянии оценить реальное содержание этой статьи-полной нестыковок.
            1-й абзац:говорит о морали настоящего времени у молодых девушек и женщин, ставших "более ухоженными и беспечными".Я обращаю на это внимание не с осуждением, ничуть. Это,как новый этап развития общества.В 70-х(прошлого столетия)молодежь очень увлекалась травкой и беспорядочным сексом.Потом мода прошла.Сейчас новый виток, всего лишь.Это пройдет
            2-й: Модные ориентиры молодого поколения.ИМХО, вызывают ассоциации с терминами "американская мечта","липосакция" и "силикон".
            3-й: Забавный вопрос поставлен и забавный ответ дан, хотя возможно было бы лучше не продвигать "ухоженность и беспечность". Ведь, по сути, в этом причина неприятностей.
            4-й: вообще, хочется плакать...от смеха.
            5-Й: Похоже на абзац из какого-либо религиозного журнала..
            6-й: Единственная ценная информация пригодная в жизни.
            7-й: Неудачная попытка пошутить.
            8-й: Вроде ценное замечание.
            9-й: 10-й: Да согласна.
            11-й: А этот абзац относиться к вредным советам. Не думаю, что девушка минует проблем поступив таким образом.
            12, 13, 14-й: Я бы посмеялась, глядя со стороны, как в критической ситуации выуживают пилочку ) Ее и в спокойной ситуации не скоро найдешь! А как будет зол злодей ткни в него этой пилочкой или брызни духами...Посмеяться хорошо, но защищаться таким способом себе дороже. Тоже с мобилкой..
            15-й: На громкий крик я бы не надеялась. Сейчас у молодежи в ходу орать друг на друга.Часто слышно, как девушки то визжат, то смеются во весь голос. Это как в притче про мальчика, который кричал "Волки!" Уставшие от криков люди почувствуют скорее раздражение, чем желание выскакивать на улицу...
            16-й: Лирическое заключение...

            Уважаемая Марианна Власова,все это я написала с целью показать, что вполне понимаю прочитанное. Просто не так, как Вы ожидали. С уважением,к Вам и автору.

            Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 апреля 2012 в 15:17

      Елена Исаева, никто ничего нового не придумал - это верно. В конце 80-х это было актуально для одних людей, теперь другие подросли. Вот когда придумают какие-нибудь методы гипноза или силовое поле - непременно об этом напишут и наши авторы.

  • Комментарий удален
  • Ваша статья годится только для старшего поколения,там где я училась девчонки запугивали парней,ходили на стрелки драться за класс,избивали других девчонок прямо в школьных кабинетах,агитировали прогуливать уроки,вообще в трех школах училась и нигде не встречала такого что бы парень был лидером в классе - только девчонки,если не умееешь за себя постоять - ты труп,тебя побьют если не парни так девчонки,парни заступаться не будут и общаться со слабачкой тоже.Времена изменились безвозвратно - примите как данность.

    Оценка статьи: 1

  • что пистолетом и добрым словом всегда можно добиться большего, чем просто добрым словом

    Я бы не хотел, чтобы моей спутницей жизни вдруг оказалась крутая тёлка, способная выстрелить первой.

    Оценка статьи: 3

  • Капюшон на лоб, толстовка, телефон с монохромным экраном, штаны, кросовки, быстрая подходка не от бедра - никто к вам не пристанет.
    И курсов не надо.

    • Муми Куку, во-во-во!!!
      Было время- приходилось хотить по потемкам домой....у меня еще, как дополнение к Вашему образу- толстая цепь болталась. Помнится, что дети от меня шарахались, да и мужики сторонились