• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Экстернатная форма обучения. Что следует учесть?

Вот уже много лет в российских старших школах существует форма экстернатного образования. Другими словами, ученик может изучать школьные предметы самостоятельно, параллельно используя освободившееся время для более углублённой подготовки к поступлению в институт.

littleny Shutterstock.com

Именно поэтому каждый год всё больше и больше старшеклассников становятся «экстернатниками». Но помимо очевидных плюсов, есть и минусы, о которых не стоит забывать.

Экстернат имеет свои виды. Рассмотрим каждый из них.

1. Школы-экстернаты. Специальные образовательные учреждения, в которых подростки сдают ряд программных предметов за 4 месяца. Например, первые две недели ученики слушают лекции по курсу химии, а затем сразу же сдают зачёт. Оставшиеся полгода старшеклассники лишь числятся в школе и спокойно готовятся к экзаменам. Большинство родителей выпускников считают этот вариант идеальным.

Действительно, проблем с понимаем предмета здесь, скорее всего, не будет. Однако могут возникнуть сложности иного плана, в первую очередь — смена коллектива. С одной стороны, в таких школах учатся дети, настроенные на учёбу, что не может не радовать взрослых. Но каждому ли ребёнку будет комфортно, если он знает, что в его родном классе ребята вместе пишут контрольные, украшают класс к Новому году, плачут на последнем звонке и танцуют на выпускном? Стоит много раз подумать, прежде чем лишить своё чадо пусть не влияющих на будущее, но приятных воспоминаний о последнем школьном годе.

2. Экстернат в собственной школе. Пусть небольшое, но внушительное по нашей стране количество старшеклассников и их родителей решаются на то, чтобы изучать все предметы самостоятельно. Взрослые договариваются с директором, а обрадованный подросток идёт домой и берёт в руки ненавистную физику, чтобы, прочитав учебник от корки до корки, избавиться от этой науки навсегда…

Но так бывает не всегда. Точнее, далеко не всегда. Как показывает практика, очень часто первое время старшеклассник «привыкает» к своей свободе. Первое время может продлиться до нескольких месяцев, к неописуемому ужасу родителей. К тому же экстернатник может вовсе не учить некоторые предметы, рассчитывая на расположение добродушного учителя. И хорошо, если преподаватель действительно натянет хорошую оценку. А если нет?

И дело вовсе не в том, что ребёнок ленив или безответственен. Даже самые обязательные люди могут сломаться под резко свалившейся на них свободой. Переводя детей на полную экстернатную основу, надо обсудить с ними, действительно ли они готовы к такому количеству свободного времени.

Если вас гложут сомнения, а перевести ребёнка в экстернат всё-таки хочется, то существует…

3. Частичный экстернат. Название говорит само за себя: это тот же самый экстернат, но брать под свою ответственность можно не все предметы. Нельзя отряжать на самостоятельное обучение те дисциплины, по которым выпускник сдаёт ЕГЭ (однако если ваш ребёнок отличник и занимается индивидуально с преподавателем, то договориться можно), а также физкультуру. На самом деле введён он не во всех школах, и на каждом педсовете по итогам года администрация решает, будет такая форма обучения в следующем году или нет.

Собственно, и проблемы тех, кто на частичном экстернате, почти те же, что и у тех, кто на полном. Однако активного упоения свободой не будет: всё-таки уроки по некоторым предметам ученик посещает, пишет контрольные работы и отвечает домашнее задание наравне со всеми. И в то же время, предоставленного кусочка воли может быть достаточно, чтобы старшеклассник сдавал все эктернатные предметы в конце мая, вместо запланированной середины декабря.

Недаром экстернат во всех его формах существует в нашей стране: многие амбициозные дети благодаря ему упорней готовятся к вузу мечты. И в то же время раннее прощание со школой не означает раннее прощание с детством: семнадцатилетний выпускник вполне может начать вести себя как беззаботное дитя.

Но если вы рассматриваете эту форму обучения как эффективную и на сто процентов уверены в своём ребёнке, то почему бы не попробовать?

Статья опубликована в выпуске 23.05.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис Власенко Читатель 26 сентября 2013 в 01:57 отредактирован 27 мая 2018 в 15:24 Сообщить модератору

    Не похоже, чтобы тема была близка автору.
    Вопрос, заданный в заголовке статьи остался без ответа.
    Перечисление типов экстерната в статье неполное.
    Важная тема не раскрыта.
    Спасибо, что хоть что-то сказано, а то школьники вообще не знают о такой форме.
    Плохо, что ничего нового они и не узнают. Только еще раз пополнят набор стереотипов об экстернате.

  • Экстернатной формы обучения нет. Согласно закона об образовании есть экстернат - форма обучения и она же форма аттестации лиц, обучающихся по программам образования самостоятельно. Лицо, обучающееся по такой форме, называется не экстернатником. а экстерном.
    При выборе экстерната следует учесть, как это оформить, как сдавать экзамены по учебным дисциплинам, как получать аттестат и т.п. Только вот в статье подобной информации ноль целых ноль десятых.
    Про договор на самостоятельное обучение, про право и обязанности образовательной организации и родителей ученика ничего не сказано.

    Оценка статьи: 3