Алла  Калишевич Дебютант

Как не забыть английский летом? 12 способов сберечь впечатления

В северном полушарии по календарю началось лето! Ура! Каждый день лета с вами будет происходить большое количество событий, больших и маленьких, приятных и очень приятных. К сожалению, наша память не в силах удержать навсегда наши воспоминания. Какими яркими не были бы наши ощущения и переживания, со временем они стираются в нашей памяти; правильнее сказать, уступают место другим, более свежим впечатлениям.

Ersler Dmitry, Shutterstock.com

Можно ли каким-то образом сохранить воспоминания, которые хочется сохранить? Можно ли найти способ законсервировать их и извлекать тогда, когда захочется — спустя годы и десятилетия?

Конечно, выход есть всегда, и даже не один. Вы удивитесь, как всё просто: совсем немного усилий с вашей стороны, и вы будете благодарны сами себе за возможность вновь и вновь переживать события своей жизни.

Я обнаружила целых 12 способов сохранить воспоминания и хочу поделиться с вами. Конечно, это привычнее делать на родном языке, но если вы хотите поддерживать свой иностранный язык, то знайте, что все перечисленные ниже способы как раз подходят для этого:

1. Ежедневные записи в тетрадке или блокноте. Вы об этом знали, правда? Этот способ самый простой и доступный — любой человек может позволить себе купить тетрадку или блокнот и ручку. Правил ведения дневника не существует: вы ведёте его для себя и записываете то, что важно для вас: еду, которая вам понравилась, стихи, которые произвели впечатления, цитаты, которые заставили задуматься. Свои записи можно иллюстрировать, например, собственными рисунками. Не забудьте проставлять даты, о которых вы пишете. Этот способ требует немного дисциплины — записи лучше делать в тот же день, а не месяц спустя. Что делать, если вы пропустили несколько дней, и уже не можете вспомнить детали прошлых событий? Ни в коем случае не бросайте дневник. Напишите то, что смогли вспомнить, и продолжайте записывать свои впечатления со следующего дня.

2. Дневник на компьютере. То же самое, что записи в тетрадке или блокноте, но записывается на компьютере в любом текстовом редакторе. Не забудьте ставить даты. Форма ведения дневника — свободная.

3. Онлайн-дневник. То же, что записи в тетрадке или блокноте, но записи делаются в своём личном кабинете онлайн. Форма ведения дневника — свободная, но у вас есть возможность добавлять к своим записям фотографии, звук (текст или музыку), видео. Если вы не хотите, чтобы ваши записи читали другие, то создаёте «закрытый» дневник. По своему желанию вы сможете отправлять выбранные вами записи друзьям или учителю.

4. Рукописный журнал событий. Это тот же дневник, но ведётся только на протяжении какого-то события — например, поездки или сезона в летнем лагере. Оформление такого журнала — дело вашего вкуса, но часто люди разрабатывают (или используют готовый) шаблон страниц, распечатывают на принтере и потом заполняют его от руки. В рукописный журнал обычно вклеивают фотографии, делают зарисовки и обязательно записывают комментарии в свободном формате — вы делаете это для себя.

5. Альбом-скрапбукинг (scrapbooking). В основе такого фотодневника — фотографии. Очень часто люди оформляют альбомы-скрапбукинги в фотоальбомах. К фотографиям обязательно пишутся комментарии. В оформлении страниц используется большое количество элементов: наклейки, вырезки-картинки, вырезки-цитаты, а также оформительские материалы, соответствующие теме и цветовой гамме альбома: пуговицы, кусочки ткани, тесьма, упаковочная бумага, и др. Альбом-скрапбукинг напоминает книгу, на каждой странице которой создан неповторимый коллаж воспоминаний. Создание скрапбукинга — сейчас одно из самых популярных хобби в Америке и Европе. Зайдите в Интернет, поищите сайты, и вы удивитесь, как много вы не знали.

6. Онлайн-скрапбукинг. Та же самая идея, что в альбоме-скрапбукинге, но все операции выполняются онлайн. На сегодняшний день существует огромное количество шаблонов, которые можно использовать для создания своих страничек, альбомов, календарей, плакатов в этой технике.

7. Подписи к своим фотографиям. Фотографии — пожалуй, лучший из способов не забыть то, что с вами происходило. Но ещё лучше выработать у себя привычку делать подписи к своим фотографиям: сразу после того, как вы загрузили фотографии с карты памяти фотоаппарата в свой компьютер, просмотрите их, удалите неудачные, выберите лучшие в отдельную папку и сделайте к ним подписи, пока все детали свежи в вашей памяти.

8. Онлайн-аудиокомментарии к своим фотографиям. В Интернете существует большое количество приложений, которые позволяют загружать фото со своего компьютера и записывать к ним аудиокомментарии.

9. Слайд-шоу. Создавайте из своих лучших фотографий слайд-шоу.

10. Онлайн-аудиокомментарии к своим слайд-шоу. С помощью ресурсов Интернета создаются аудиокомментарии к слайд-шоу из нескольких фотографий. Каждый слайд сопровождается письменным текстом. Можно не описывать каждый отдельный слайд, а записать аудиосопровождение (рассказ) к серии слайдов.

11. Аудио-подкасты.

Вариант 1: запись впечатлений о событиях на телефон или на свой компьютер.

Вариант 2: звуковые сообщения в аудиочатах, в онлайн-дневнике, на своём блоге или страничке в социальных сетях.

12. Видео-подкасты.

С помощью телефона, видеокамеры или веб-камеры снимайте на видео то, что с вами происходит. Обязательно комментируйте события, которые снимаете. Храните свои воспоминания в видеоформате на своём компьютере или размещайте их в своём онлайн-дневнике, в блоге или на страничке в социальных сетях.

Не дайте своим летним впечатлениям исчезнуть из вашей памяти! Выберите один или несколько способов их сохранения. Сделайте это для себя, для своих друзей, для своих детей — им будет очень интересно узнать, что происходило с вами в далёком 2012 году!

Обновлено 2.06.2012
Статья размещена на сайте 1.06.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: