Алиса Гришко Грандмастер

Как справиться с волнением на экзамене?

Как справиться с волнением на экзамене? Этот вопрос задал мне сын, и, конечно, очень захотелось ему помочь. Мой «ребенок» никогда не отличался особой стеснительностью и эмоциональностью, он всегда сдержан и хладнокровен. И если сегодня его заинтересовала данная тема — значит, она действительно серьезная и нужная.

Jonny McCullagh, Shutterstock.com

А и правда, как справиться с волнением на экзамене? Главное, не дать страху и панике овладеть вашими мыслями. Как это сделать? Старайтесь отвлечься на что-то важное и интересное. Позвоните подруге, которая любит и умеет много разговаривать. Своей красноречивой беседой она обязательно хоть на время отвлечет вас от переживаний. Заранее положите на счет мобильника побольше денег, тогда вы сможете беседовать с друзьями вплоть до самого захода в аудиторию.

Самовнушение — великая вещь! Чем бредовее ваши мысли, тем лучше для вашей психики. «Я могу, я сдам, я самая умная в этом университете, я сдам и поеду на Кипр, после экзамена я встречу принца на белом коне…» Эти размышления отвлекут вас от мыслей об экзамене, и вы избежите излишнего мандража.

В конце концов что вы теряете, если вдруг получите оценку на балл ниже, чем заслуживаете? Если вы не идете на красный диплом, то от того, будет стоять у вас в ведомости тройка или четверка, абсолютно ничего не изменится. Мне очень интересно, у кого-нибудь при приеме на работу спрашивали оценочную ведомость? У меня ни разу. И стоило ли так переживать перед каждым экзаменом?

Это была рекламная пауза. Продолжим разговор о том, как справиться с волнением на экзамене? Никогда не оставляйте все на последнюю ночь. Перед экзаменом вы должны хорошенько выспаться, иначе уставший организм может дать сбой.

В день экзамена с утра сделайте небольшую зарядку, разомните мышцы, усильте кровообращение. Это поможет вам активизировать все процессы в организме, в том числе и «запустить» умственную деятельность. После физической активности примите контрастный душ, это поможет вам снять напряжение и немного взбодриться.

Процесс переживания — заразная штука. Если вы видите, что на вас возбуждающе действует всеобщее переживание, отойдите в сторонку, посмотрите какую-нибудь смешную комедию или поиграйте в игру на телефоне. Не забудьте попросить друзей позвать вас, когда подойдет ваша очередь сдавать экзамен.

Некоторым людям помогает медитация. Попробуйте, а вдруг вы относитесь к этой категории граждан. Закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Дышите ровно и мысленно проговаривайте фразы: «Я спокойна (-ен), я совершенно спокойна (-ен). Меня ничто не пугает, не волнует, не беспокоит…»

Не опаздывайте на экзамен. Мало того, что вы переживаете за сам экзамен, так еще будете волноваться из-за того, что опаздываете. Если вы знаете, что будете слишком волноваться, идите отвечать в первых рядах. Но если вы относитесь к той категории людей, которые с каждым часом волнуются все меньше и меньше, отложите свой ответ напоследок, то есть заходите в аудиторию последним.

Когда я сдавала экзамены, я вычислила для себя следующую формулу: если я захожу первой, то волнуюсь меньше, так как еще не успела «раскочегариться», но и сдаю хуже, потому что стесняюсь того, что меня слушают одногруппники (одноклассники). Если же я захожу последней, то дрожь моя заметна даже на расстоянии, зато отвечать намного комфортнее, потому что я остаюсь один на один с преподавателем. Да и к моменту самого ответа я уже абсолютно спокойна. Найдите для себя ту «золотую середину», те условия, при которых вам комфортнее всего отвечать. И тогда волнение вам совсем не помешает.

И последнее, что очень важно. Если просто думать, как справиться с волнением на экзамене, и ничего не учить, то с волнением-то вы справитесь… А вот получите ли желаемый результат в виде удовлетворяющей оценки на экзамене — очень большой вопрос.

Обновлено 21.06.2012
Статья размещена на сайте 20.06.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не побоюсь быть занудой.

    А как же такой метод, как подготовиться к экзамену и изучить темы, на которые будут спрашивать? )

  • Сергей Ручкин Сергей Ручкин Дебютант 29 июня 2012 в 04:09 отредактирован 29 июня 2012 в 04:14

    С волнением на экзамене я справлялся с помощью таблеток "Элениум". Сдал!
    Очень хорошо помню, как сдавал химию. При подготовке ответов на вопросы в билете втихаря достал шпаргалку, и... был замечен училкой, и шпаргалку отняли. Пришлось вспоминать и напрягать мозги. Напряг так, что сдал химию на пятёрку!!!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 июня 2012 в 10:06

      Сергей Ручкин, одна моя знакомая девушка так справилась с волнением с помощью успокаивающих таблеток, что ей стало абсолютно все равно, надо сдавать экзамен или не надо... Так и не пошла сдавать.

  • Татьяна Смирнова Дебютант 22 июня 2012 в 23:43 отредактирован 22 июня 2012 в 23:53

    Волнение помогает сдавать лучше! Особенно в меде=) В общем, адреналин способствует усилению проведения нервных импульсов, активирует кору головного мозга. Экзамен (устный) - это все равно, что прямые продажи. Это мозговой "хак". Если ты настроен на победу - то неважно, насколько знаешь предмет. Я обычно вспоминала песню Высоцкого "Охота на волков". Если человек чувствует, что ты сильнее, то он сдается. Это инстинкт. В общем, делается (грубо говоря) так: Садишься, начинаешь отвечать билет с самого начала - с элементарных вещей, известных со школы.Что у человека есть 4 группы крови, например, и т.д. Смотришь преподу в лицо, сидишь так же, как он, руки и ноги скрешивать нельзя и прочие элементарные всем известные вещи при общении тоже делаешь. Мило улыбаешься и уверенно отвечаешь. Обычно прерывают вначале и ставят за ответ 5 =)))). Ну да, одет красиво и ненавязчиво, но хорошо пахнешь. Желательно что-нибудь по теме вспомнить, на 2-3 минуты разговора чтобы хватило. Вот. Это реально работает, 146%! Чтобы получилось, желательно сильно нервничать.
    П.с. Еще, если это кому-нибудь тут нужно, то имейте ввиду. Если препод выпендривается, громко разговаривает и прикалывается, то нужно говорить четко, уверенно, медленней, чем обычно и чуть тише, чем обычно. он начинает прислушиваться, тем самым он склоняет голову и становится чуть ниже. Когда человек склоняет голову и тем самым становится как бы ниже, то он рефлекторно занимает подчиненное положение. Ну и, конечно, надо смотреть по сторонам, замечать всякие моменты и мотать на ус. Можно даже чуть-чуть списать, если повезет. Также ловить момент, когда идти отвечать. (одна тройка по неопытности, а то был бы красный диплом...)

    • Татьяна Смирнова, ну не все же такие психологи, как Вы! Если бы все так умели чувствовать людей, как Вы, то в жизни царило бы полное согласие и взаимопонимание.

      Оценка статьи: 5

  • Я не убегал от волнений и переживаний... Наоборот, говорил себе: "Если волнуюсь, значит всё будет хорошо! И чем больше волнуюсь, тем лучше всё будет в конечном итоге". Весело становилось и легко. Некая бравада появлялась.

    Наверное, подсознание меня берегло - не давало разрушать организм этим эмоциям. "Выравнивало" подсознание. Ведь частенько грузовик с пряниками опрокидывается перед страдальцами. А оптимисты нос в лепешку расквашивают.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, еще есть один верный способ, у меня сейчас дочка сдает как раз экзамен, ну вот с первого раза не смогла, пришла, расстроилась, потом справилась с волнением и сказала:"Придется воспользоваться проверенным методом"...Так, рассказываю проверенный метод, проверенный моею дочкою...Ровно в 12 часов ночи открываете окно и кричите на всю улицу три раза "Халява приди!!!" Вы представляете такую картину маслом, ровно в полночь, в центре Питера, где дома смотрят друг на друга и слышен каждый крик и даже шепот, раздается громкие крики высунувшей из окна молоденькой девчонкине верите...я бы сама не поверила, если бы не увидела это своими глазами и не услышала своими ушами ...Да, экзамен на следующий день она пересдала, даже на 4... правда, действует

      • Дульсинея Питерская, ... Надо запомнить!

        Интересно, что подумали в соседних домах?.. Наверное, начали писать статьи об ущербной современной молодежи. О падении нравов и о близком конце света.

        Оценка статьи: 5

  • Одно "но" - при самовнушении нельзя использовать отрицательные формулировки

  • Да, все мы студентами были, чего тут говорить...учить надо, а если что не успел, прогулял, то на выручку шпоры, да рыбы делали Волновались всегда, а вдруг препод не в настроении будет Или ты ему чем не понравишься Экзамен порой, как лотерея - главное вытащить тот билетик, который знаешьДа, если очень волнуешься лучше идти в первых рядах, чем больше ждешь, тем больше мандража..."перед смертью воздухом не надышишься"