Борис Абрамов Дебютант

Как правильно написать «пошаговую» статью?

В последнее время стало очень популярным писать статьи, в которых все расписано по шагам. Например, «Свой сайт — как первый шаг к успеху», «Как понравиться работодателю? 5 шагов к к заветной цели!», «6 шагов, чтобы преуспеть в частном бизнесе»,"Как приблизиться к здоровью в 7 шагов?", «Как добиться „сбычи мечт“? Десять важных шагов»…

Picsfive, Shutterstock.com

Можно заметить, что количество шагов в каждой статье может варьировать, но в основном все шаги укладываются в размерность от 1 до 10. Редко шаги зашкаливают за 1000.

Чем привлекательна статья, написанная пошагово? Она хорошо структурирована. Читается легко. Если чего-то не понял, то можно вернуться на шаг назад. Если лень читать, то можно прочитать первый шаг и последний. Этого вполне достаточно, чтобы понять, хорошая статья или так себе. В этой ситуации можно перефразировать слова из песни В. Высоцкого: шаг седьмой — тут можно поесть, потому что я не читал предыдущие шесть.

Итак, вы все-таки решили внести свою лепту и создать еще одну шаговую статью. Замечательно! Предлагаю универсальную инструкцию для написания такой статьи.

Шаг первый

Здесь автор определяет направление, в котором он собирается шагать. Он должен кратко обрисовать ситуацию, подчеркнуть отрицательные моменты движения в противоположном направлении и воздать хвалебную оду именно тому, куда он собирается направить свои стопы.

Шаг второй

В этом разделе статьи следует призвать читателей поменять свои жизненные приоритеты. Для этого привести убедительные доводы, что до сих пор они жили не теми идеалами и не то делали. Надо коренным образом пересмотреть свои жизненные установки и начать делать все с точностью «до наоборот». Это, пожалуй, самый трудный момент в написании статьи. Если автор сумел достучаться до сознания читателей, то оставшиеся шаги они проделают в легком ритме вальса.

Шаг третий

Тут пора переходить к практическим советам, как достигнуть новой поставленной цели. Не стоит обещать, что она будет достигнута завтра. Это может вызвать законный пессимизм, и половина читателей на этом этапе перестанет читать вашу статью. Нужно найти золотую середину и в бодром веселом тоне сообщить какую-нибудь самую простую и знакомую вещь. Но надо подать ее под таким соусом, чтобы читатели осознали, что теперь только они владеют этим секретом.

Ну, например, автор доверительно сообщает, что любая дорога начинается с первого шага, а мы с вами уже сделали три. Еще немного, и вы — у цели. Это внушает оптимизм, повышает настроение и желание сделать остальные шаги как можно быстрее.

Шаг четвертый

Это очень важный момент статьи. Автору необходимо немного приземлить читателей и вернуть их с эйфорических небес на землю. Для этого очень мягко надо намекнуть, что манна небесная бывает только в сказках. Каждый человек — творец своего счастья и несет ответственность за любой поступок. В доверительной форме нужно поведать читателю, что в жизни бывают счастливые моменты, а могут возникать и трудности. В разных ситуациях нужно научиться владеть собой и держать все под контролем.

Шаг пятый

Очень важно переключить внимание читателей на его внутренний мир. Это — золотая жила. Можно подчеркнуть, что в любых непростых ситуациях надо доверять своему внутреннему голосу, верить своей интуиции, научиться читать знаки судьбы, и это поможет предчувствовать негативные события. А кто предупрежден, тот вооружен! Это значит, если неприятное событие грядет, то зная это, его можно избежать! Читатель вам поверит, да еще как! Как самому себе…

Шаг шестой

Этот шаг логично вытекает из предыдущего. Если ты научился предчувствовать и предотвращать неприятные события, то вполне логично, что ты можешь начать мечтать. Чем крепче читатель будет мечтать о своем благе, чем больше будет материализоваться эта мысль. Все гениальное просто. Перефразируя В. В. Маяковского, можно сказать, что мечтать всегда, мечтать везде до дней последних донца. Мечтать, и никаких гвоздей — вот лозунг мой и солнца! Чем убедительнее вы разовьете эту мысль и внедрите в сознание читателя, тем более убедительными будут казаться все предыдущие шаги.

Шаг седьмой

Если это последний шаг статьи, то можно подкрепить твердую уверенность читателя в том, что он двигается в правильном направлении. Самое главное — не терять главный ориентир и делать следующие шаги в нужную сторону. Дорогу осилит идущий. Это хорошее место статьи, где автор может нарисовать блестящие перспективы, ожидающие читателя на этом магистральном пути.

Если у вас есть планы для наполнения следующих шагов, вы можете это сделать с легкостью. Главный секрет написания таких статей заключается в трех моментах: правильно выбрать направление движения, затуманить читателю голову, почему он должен идти туда, а дальше смело шагать… неважно куда.

Желаю всем авторам творческих успехов, а читателям — интересных статей!

Обновлено 27.06.2012
Статья размещена на сайте 27.06.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 28 июня 2012 в 23:41 отредактирован 28 июня 2012 в 23:45

    Вы, быть может, удивитесь, но в написании сугубо технических статей действуют примерно те же правила .
    Писала статьи о продукции своей компании (добавки для бетона). И тоже "веселым тоном" пошагово "подавала под соусом". Ну, мол, без нашего продукта вам счастья не видать. Причем это не были рекламные статьи, а именно "разъяснительные"

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская,
      в принципе, такие структурированные статьи читаются легче, но наполнение должно быть смысловым. Но, когда авторы используют форму, без содержания, тогда получается то, о чем я написал. Спасибо вам за участие в дискуссии.

      • Борис Абрамов, . Однажды молоденькая девочка-менеджер, прочитав мою статью, сказала восхищенно: "Даже я поняла!" . Лучшего комплимента я не слышала

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская,
          Однажды молоденькая девочка-менеджер, прочитав мою статью, сказала восхищенно: "Даже я поняла!" .
          Это значит, что вы сумели втавить "в рамочку статьи" очень хороший текст,который в доступной форме объяснил суть вопроса. Примите мои поздравления!

          • Борис Абрамов, мне статьи давались нелегко, непосвященному человеку трудно понять разницу между устным рассказом-разъяснением и письменным изложением. Самые "ступорные" части - вступление и заключительное предложение. А с названием я частенько вообще пасовала и призывала на помощь "коллективный разум"

            Оценка статьи: 5

            • Елена Максимовская,
              я вас охотно понимаю. Броское название статьи - это половина успеха. Введение тоже требует размышлений, фактическая часть - это проще, поскольку материал знакомый. Ну, а заключение должно отвечать на вопросы, поставленные во введении, и вытекать из приведенных фактов. Так меня учили в институте. Запомнил на всю жизнь. Только вот писать я ленюсь...

  • Снимаю шляпу и поздравляю с таким "дебютом"!
    Теперь можно расписывать по 7 чеканных шагов для каждого вышеозначенного шага. А больше и сказать нечего.
    Остается ждать продолжения

  • Будем надеяться, что после прочтения этой статьи кто-нибудь передумает писать "118,5 шагов к...". Вот только... шаг третий - возможно, имелся в виду "законный скептицизм", а не пессимизм?

    Оценка статьи: 5

  • Написано мягко и не зло. Я бы так не смогла, ибо, увидев очередные пронумерованные советы, как правило, ничему не учащие и ни к чему не обязывающие - хоть следуй им, хоть нет, - впадаю в крайнюю степень раздражения. Создается впечатление, что подобными статьями просто заполняют пустоты - странно было бы всерьез думать, что кто-то решит "стать богатым и счастливым", проделав "в темпе вальса" несколько незатейливых шагов.
    А для незрелых умов это еще и вредно.
    А вы молодец, мягкий юмор вам очень идет.

    Оценка статьи: 5

    • Лада Крымова,

      мне тоже не нравятся "пошаговые" статьи, когда их выдают "на гора" тоннами. Как правило, они ничего не содержат, и их можно спокойно пропускать.

  • Почитал с удовольствием Борис. Инетересно, как выглядя настоящие статьи, не пустышки?)

  • Борис, браво! Очень многие, читая, такие статьи и так называемые продающие тексты, смутно догадываются о том, что их дурят. Вы вскрыли механизмы, и с таким юмором о них рассказали. Рукоплещу!

    Оценка статьи: 5

  • Посмеялась от души! Какую хорошую "инструкцию" вы написали. Действительно, эти статьи с шагами уже достали. Я стараюсь такие статьи не читать.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, все именно так, особенно, "можно прочитать первый шаг и последний. Этого вполне достаточно, чтобы понять, хорошая статья или так себе" - именно так я и поступала с такими статьями...Да, а почему нет теги юмор, не то что улыбнуло, даже посмеялась И в отличии от других статей прочитала от и до Борис, у вас очень легкий, доступный слог написания плюс тонкий юмор, порадовали...пишите еще, у вас хорошо получается

    Оценка статьи: 5