• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Выучим, наконец, английский? Без дураков!

Вы говорите по-английски? На практике — недостаточно бегло? А не задумывались, почему непрекращающиеся попытки освоить «великий и ужасный» English-разговорный неисчислимым количеством носителей «великого и могучего» русского языка в подавляющем числе случаев оказываются безнадежно безуспешными?

EDHAR, Shutterstock.com

Парадокс в том, что даже отличники, теоретически способные строить правильные грамматические конструкции, в реальном общении с иностранцем теряются. И даже если, сами собой восторгаясь, формулируют, наконец, вопрос понятным для визави образом, неспособность идентифицировать то, что звучит в ответ, приводит их в полное отчаяние.

А причина в том, что при обучении языкам взрослых людей не работает ни один из двух существующих на сегодняшний день общепринятых подходов, на практике друг с другом никак не совместимых: ни грамматико-переводной, ни «погружение». Первый — основа обучения в школе, второй — способ освоения языка маленькими детьми. Увы, результаты — налицо.

Большинство людей, неоднократно пытавшихся учить английский, не знают, что делать с полученными отрывочными знаниями и разрозненной информацией. Не хватает кого-то, кто бы провел их через лабиринты мудреных словарных построений и подвел к черте, за которой ученики смогли бы самостоятельно справляться с решением языковых задачек.

А ведь такой «добрый волщебник» есть! Это автор метода креативной имитации, положенного в основу интернет-проекта «Английский без дураков», — Иван Заморанов. Его инновационный нетривиальный подход к делу — суть не сухой и скучный книжный английский, который давно набил всем оскомину и никак не мотивирует учиться, а живой современный английский, который звучит на улицах городов, льется с экранов TV и мультимедиа.

Автор проекта родом из СССР, живет в Канаде, в Калгари. По роду занятий — программист на Java, по сути — компетентный филолог и лингвист.

Ивану Заморанову повезло не зубрить английский по классическим схемам пресловуто парализующего «зис ис э тэйбыл», то есть его мозг не был загнан в колею, традиционно не дающую практического результата.

Автор оригинального проекта осваивал язык в процессе живого общения, на сегодняшний день владеет им виртуозно, как и русским, поэтому хорошо знает из первых рук, как надо учить английский, чтобы в итоге его выучить.

Иван Заморанов сумел вычленить элементы, которые в наибольшей степени поспособствовали его собственному реальному быстрому прогрессу, оформил их в стройную понятную систему и предложил широкой аудитории в качестве воспроизводимой методики.

Автор — и методики, и эффективной удобно структурированной Java-конструкции сайта высокого уровня — сам ведет проект. Процесс освоения языка идет живо и энергично, с юмором, с возможностью записи звуковых ответов, с оперативным и подробным разбором полетов, с умелым исправлением неточностей и ошибок. Обратная связь работает, как часы. Чувствуется заинтересованность автора в успешных результатах обучения и в эффективности всего замысла сайта в целом.

Интерактивная составляющая проекта «Английский без дураков» — это, пожалуй, его самая главная особенность, суть уникальности и секрет успеха. Возможности для общения предоставлены самые разные: и центральная рабочая линия «задание — ответ — разбор полетов — работа над ошибками», и горизонтальная коммуникация в форме комментариев, и пиринговые процессы, неожиданно возникающие при анализе интересных работ.

Богатый мультимедийный материал, транскрибированные ролики с активным обсуждением на самые актуальные темы дают практическую базу, набор наиболее употребляемых клише, освоение которых обеспечивает уверенность в ведении элементарной беседы и почву для дальнейшего достаточно легкого совершенствования речевых навыков.

Пресные грамматические схемы оживляются игрой с эмоционально значимым контекстом. К примеру, времена легко запоминаются в шутку на примере вымышленного глагола to vodka: I vodka, I am vodking, I have vodked… (Куда же без ликвидации белых пятен в грамматике!)

Учить английский, конечно же, стоит по настоящим британским газетам, книгам, фильмам и программам новостей. Однако идея в том, что для успешного овладения языком и устойчивого результата мало просто читать или смотреть фильмы в оригинале — нужно стараться воспроизводить речевой процесс носителя языка в комплексе, пропускать его через себя, и именно этой цели подчинена структура упражнений прогрессивной методики.

Ну, и самый приятный момент — обучение на сайте «Английский без дураков» бесплатное! Нет, не первое занятие бесплатное, и не урезанная версия бесплатная. Просто — обучение по методике Ивана Заморанова бесплатное.

Такая возможность дает ощутимый толчок к реальному результату тем, кто неоднократно и безрезультатно пытался освоить английский. Это именно тот вариант процесса познавания языка как живого многогранного явления, о котором давно и несмело мечталось. Это именно та модель, которая позволяет вжиться в организм языка, включиться в его мелодику и почувствовать его дыхание.

Не ухватить нить, не преодолеть переломный момент в нескончаемой борьбе за освоение непобедимого language, доселе тормозящей взаимодействие с этим чудом интернациональной коммуникации, на сайте Ивана Заморанова невозможно. Стоит только начать — процесс захватит и увлечет.

Рубикон будет перейден! Real-english — верное решение. По-настоящему, без дураков.

С целью публичного испытания эффекта лингво-стратегии Ивана Заморанова на real-english.ru стартует увлекательное реалити-шоу (не телешоу!) по изучению английского языка — «Реалитариум». В течение нескольких месяцев его участники в своих дневниках расскажут о том, что они прочитали, просмотрели, прослушали, о чем побеседовали с репетитором, какие слова запомнили. Можно поучаствовать! Или наблюдать за процессом — поддерживать, советовать и исправлять ошибки.

Статья опубликована в выпуске 3.09.2012
Обновлено 22.07.2020