Григорий Шарапа Мастер

Как лучше выучить английский?

Тема изучения иностранного языка, а конкретно — английского, чрезвычайно популярна. Я даже сомневался, стоит ли писать на эту тему для ШколыЖизни.ру, когда увидел, сколько статей уже написано. Однако потом убедился, что часть их — рекламные. Я же никакой рекламы курсов не веду, просто делюсь собственными соображениями и опытом в деле изучения иностранного языка.

Фото: olly, Shutterstock.com

Итак, вот такие мысли — как его изучать и как изучать не стоит.

1. Нужна серьезная мотивация. Если ее нет, то есть вы учите язык для родителей, для галочки и тому подобное — это бесполезное дело (считаю, что его изучение в школе и институте — потерянное время).

2. Необходимо обязательно тратить на него хоть какое-то время каждый день (от 15 минут до 2 часов, как уже выйдет), таким образом, английский язык станет такой же естественной частью вашего дня, как чистка зубов.

3. Каждый выбирает свою собственную методику изучения, который зависит от возможностей и особенностей личности:

а) курсы — подойдет общительным личностям, которым сложно в одиночку что-то читать и вообще сосредоточиться, которым нужно общение, нужно, чтобы их немного подталкивали, давали домашние задания и т. п.;
б) репетитор — тут, конечно, уже вопрос денег (дорогое это удовольствие, однако!) — годится для более спокойных натур;
в) изучение в естественной среде, то есть за границей — еще более дорогое удовольствие;
г) самостоятельное изучение — на любителя, конечно.

Мои собственные достижения? Скажу правду. Я пытался «штурмовать» язык не один год, но забрасывал, так как, видимо, не хватало должной мотивации. Сейчас я, наконец-то, уделяю время изучению английского языка постоянно.

Метод, который я для себя выбрал, — это чтение художественных книг англоязычных авторов. Сначала идет английский с пояснениями на русском, а затем чистый английский.

Как лучше выучить английский?
Фото: Depositphotos

Не буду называть серии этих пособий (чтобы избежать рекламы, цель у нас другая). Их несколько, и вы без труда найдете такие в любом приличном книжном магазине, либо вам помогут найти, если объясните, что именно нужно.

Суть здесь вот в чем. Вы забываете о том, что учите иностранный язык, будто бы просто читаете интересную книгу. (Вот тут-то надо действительно интересоваться чтением — это минус для людей, не склонных к такому занятию. Ну, и потом: мне интересно читать про Шерлока Холмса, а кому-то нет. Список авторов там не очень широк — около пары сотен произведений.)

Но есть интересные серии книг с аудио-дисками, то есть вы еще будете и слушать живую английскую речь (обычно там все озвучивают так называемые носители языка).

Мой план выглядит так:

  • читаю книги на английском языке с русскими подсказками;
  • затем перехожу на восприятие английской речи, то есть начинаю читать книги с аудио-дисками, прослушивать фильмы;
  • далее нахожу человека по переписке через Сеть и отрабатываю письменное общение (заодно запоминаю расположение английских символов на клавиатуре);
  • и, наконец, перехожу к свободному общению (можно по скайпу, например);
  • ну и, может быть (еще не решил), похожу на какие-то курсы все-таки, для проверки собственных знаний.

Как видите, я выбрал самостоятельное изучение, так как посидеть с книжкой — для меня не проблема, а времени на катание на курсы нет.

И еще. Забудьте о некоторых мифах, которые очень легко развенчать. Самый главный из них — «выучить язык сложно и долго, на это нужно потратить годы».

Как лучше выучить английский?
Фото: Depositphotos

По-моему, чтобы свободно владеть разговорным иностранным языком, например английским, достаточно потратить полгода!

В одном пособии я прочитал: «Это нужно Вам? — Вот Вы и учите!»

Статья опубликована в выпуске 30.05.2017
Обновлено 27.08.2019

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самый оптимальный метод - это метод "погружения" (нам ещё в институте об этом говорили), потому что если тебя "погружают" в среду, где говорят на иностранном языке, рано или поздно ты тоже заговоришь.
    Ну, и регулярность, конечно, тоже.
    Лучше каждый день заниматься по 15 минут, нежели отодвинуть занятия на выходные и просидеть за книгами и учебниками два часа.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина, согласен с вами. И еще добавлю, нужна мотивация. Если это в институте, для родителей, для галочки - не получится. А вот уедете туда - сразу выучите! Или другой вариант - интересует например западная музыка, а о чем поют - не понятно. Но это надо очень интересоваться, на самом деле. Привел как пример, скорее.

      • Григорий, добрый день. Я немножко не так выразилась. В институте - это значит в ин'язе (я же его закончила).
        Вы всё правильно написали, и пример Ваш очень даже не плох, но насчёт музыки - это нам в том же ин'язе говорили, что нет ничего сложнее, чем перевод песен. Ладно, оставим эту тему, она бесконечная. Я Вам сейчас вот что расскажу. Была у нас студентка, Наташа (по этическим соображениям я не могу назвать её фамилию). Училась... Плохо - это ничего не сказать. Нет, она не была лентяйкой, но язык ей давался с трудом, хоть она задания старалась выполнять все. Встал вопрос о её отчислении. Декан вызвал её к себе в кабинет, долго "пропесочивал", ругал на все лады, она, естественно, в слёзы... "Ладно", - смилостивился декан, - "уж так и быть оставлю Вас до 4 курса. Но уж если и там Вы будете так плохо учиться - выгоню!" И дверь захлопнул.
        Через 2 месяца Наташа вышла замуж за закончившего наш же институт парня с переводческого факультета и уехала с ним в Германию (тогда ещё в ГДР). Приехали её родители, перевели дочку на заочное отделение и уехали обратно. В феврале у заочников начинается сессия. И что же? На ПЕРВОМ же экзамене сначала открыла рот Наташа, а затем все наши преподаватели. Она говорила ТАК, как будто родилась немкой.
        Естественно, в зачётку посыпались "пятёрки". Вот что сделали полгода (!!!) жизни за границей и ежедневное общение с людьми, для которых немецкий являлся родным языком.

        Оценка статьи: 5

        • Да, интересная история. Ну и дети тоже хорошо иностранный выучивают (если среда соответствующая). Только вот не уверен, что их нужно заставлять учить 2 сразу в детском саду (есть и такие..но это по-моему уже "сдвиг" у родителей).

      • Григорий Шарапа, вот только не это Лучше не переводит английские песенки, там сплошное ай кис ю,, ай вонт ю и т.д переведешь какую-нибудь любимую песню в звучании, а там сплошное разочарование. Хотя среди английских песен есть и хорошие слова, но это редкость Ну, а в основном согласна. Главное мотивация и регулярность изучения. Да, я тут прочитала еще один умный совет в одном видео. Это научитесь думать на английском, про себя переводите те объекты, которые вокруг тебя на английский. Ну, например идете на кухню "Я иду на кухню", "Я варю суп"," я читаю книжку"ну а какие слова при этом не помните, сразу заходите в переводчик, это легко загрузить себе в телефон. Так вы увеличиваете свой словарный запас и запоминаете фразы.Я выбрала для себя один курс одного человека, у него очень доступный и интересный курс, ну по край мере для меня, просмотрела многое. За месяц или полгода английский не выучишь, как обещают многие, те курсы и видео даже не смотрю, на халяву ничего не выйдет. Конечно, смотря у кого какие цели, просто человеческое общение или чтение английских классиков на родном языке.

        • Ну вот на меня Драгункин произвел впечатление.. по крайней мере, его манера обучения. А чтение классиков, думаю, мало кому и нужно. Речь и идет о свободном общении на английском.

        • По горячим словам. Нашла одну песню, которую сейчас слушаю Pink Floyd "Hey you"
          Эй, ты!
          Эй, ты, мерзнущий на холоде,
          Пожираемый одиночеством, стареющий, ты слышишь мой зов?
          Эй, ты, стоящий в проходе между рядами,
          c зудящими ступнями и вымученной улыбкой,
          Ты слышишь мой зов?
          Эй, ты, брось помогать тем, кто хоронит свет,
          Не сдавайся, дерись.
          Эй, ты, оставленный всеми, сидящий нагим у телефона,
          Прикоснись ко мне.
          Эй, ты, помоги мне нести мой крест.
          Открой свое сердце, я возвращаюсь домой.

          Но это, конечно, всего лишь фантазия
          Стена оказалась слишком высокой, как вы сами понимаете,
          И несмотря на все его старания
          Ему не удалось освободиться,
          И в его мозгу завелись черви.

          Эй, ты, на дороге, слепо всем угождающий,
          Можешь помочь мне?
          Эй, ты, там за стеной, бьющий бутылки в зале,
          Можешь помочь мне?
          Эй, ты, не пытайся уверить меня, что все безнадежно
          А что вполне прилично или я слушаю умные песни

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 мая 2017 в 04:12 отредактирован 30 мая 2017 в 04:13

    Перефразируя М.Твена: = Нет ничего проще, чем выучить англиийский язык. Я сам начинал раз сто = И до сих пор не понимаЙ разговорного. Но хоть тексты и титры стали б/м понятны. Всё выщипываю незнакомые слова. Запомнилось одно,alas.

  • Все-таки некоторые пояснения...
    Все замечания - верные; и грамматику нужно знать, и фильмы смотреть и общаться. (И кое-какую грамматику изучал конечно до чтения книг.)
    Единственное, про реалистичность и сроки хочу сказать, разговорный английский за полгода изучить вполне считаю не сложно (возможно я не самый лучший пример), а грамматика и методика -
    см. книги Драгункина.
    Это не реклама, тк мои услуги - немного другие.))

  • Да, Вы многое верно отметили. Это я Вам как преподаватель говорю.
    Еще к этому списку можно добавить просмотр фильмов на английском с субтитрами, если есть возможность их найти. Вы слушаете, что говорят, читаете и видите картинку, это очень развивает слуховое восприятие. Но этого лучше не делать в самом начале изучения, или выбирать очень мультфильмы с простым языком. Для удачного просмотра нужен все же словарный запас, даже если не очень большой.

  • Хотел бы я видеть этого вундеркинда, который за полгода сможет свободно владеть разговорным английским. Если вы этого добились, то лучше бы описали такую методику, вам бы тогда цены бы не было. Вы пишите, что начали с чтения книг английских авторов. Интересно, когда вы читаете английскую книгу вы мысленно или вслух произносите прочитанные слова, в какой транскрипции вы их произносите? Не придется ли в последствии переучивать произношение. Насколько мне известно, английский язык очень чувствителен к произношению и интонации. Может было бы лучше начать с изучения простых бытовых параллельных и озвученных носителями текстов или адаптированных видеороликов с субтитрами. В этом случае подключаются несколько органов чувств, что более эффективно способствует наработке навыков говорения и понимания языка.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 8 октября 2012 в 00:58 отредактирован 8 октября 2012 в 01:01

    Не очень эффективный подход, потому что односторонний.

    Для большей эффективности нужно, чтобы одновременно были задействованы как можно больше видов деятельности на иностранном языке - чтение, аудирование, говорение, письмо. Причём говорение специалисты ставят на первое место - так и только так можно развивать коммуникативные навыки, что собственно нам и требуется в итоге.

    Чтение, анализ и обсуждение сначала адаптированной, а потом неадаптированной литературы - вещь хорошая, но недостаточная.

    И грамматикой не стоит пренебрегать.

    Так что я бы на Вашем месте совместила все намеченные Вами этапы, а наращивала сложность задач от примитивного уровня к более высокому.

    Оценка статьи: 4

  • How long do you need to study to achieve your goals? This answer is different for every student. The important thing is to be realistic. If you work 60 hours per week, don't plan on spending another 40 hours a week studying English. Start off slow, but study regularly. Use material that is challenging, but not too difficult. Find out what works for you. After you have studied for a few weeks, adjust your study schedule accordingly. Do you study best at night, or on the bus on your way to work? Do you like to study alone in a quiet place, or with friends and background music? Good luck!