София Варган Грандмастер

Как научиться воспринимать информацию? Вредные советы

Информацию мы получаем различными путями. Среди носителей информации — книги, фильмы, родители, друзья и знакомые (а то и незнакомые), сосед дядя Вася, Интернет и так далее. Человек просто плещется в информационном море, и иногда волны захлестывают с головой.

mack2happy Shutterstock.com

Это непросто — рассортировать всю массу поступающей буквально отовсюду информации, отделить зерна от плевел, затем среди зерен выбрать те, которые наиболее нужны для питания интеллекта, переработать их, сделать выводы и отложить в память результат. Кто-то способен организовать весь процесс, начиная от первоначальной приемки информации и заканчивая последним этапом, кто-то сбивается еще в самом начале.

Восприятие информации — дело сложное и индивидуальное. На это самое восприятие оказывает влияние множество факторов: возраст, жизненный опыт, образование, воспитание, социальный статус (причем как самого человека, так и его родственников), семейное положение, наличие/отсутствие детей, широта круга общения, половая принадлежность и так далее. Восприятие информации может зависеть от состояния здоровья и даже от того, что человек ел на завтрак и как ему этот завтрак понравился.

Мне бы хотелось предложить читателям несколько универсальных советов, касающихся восприятия информации. Возможно, для кого-то они станут лодкой в бурном информационном море или спасательным кругом, для кого-то могут стать камнем на шее. Это уж как кому повезет.

Итак, советы.

Первое, что следует усвоить любому получателю любой информации: прав всегда он. Правильным является только его отношение к информации и его форма восприятия. Иные толкования недопустимы в принципе. Подобная позиция позволяет сохранять душевное равновесие и комфорт в любых случаях, а также поддерживает осознание собственной исключительности и значимости. Помните: командир всегда прав, если же он не прав, то см. пункт 1.

Второе: информацию не обязательно воспринимать и даже принимать в полном объеме. Например, читая эту статью, можно ограничиться первым и последним абзацем. Или любым из середины. Или даже парой строк. На основании этого уже можно делать выводы. В конце концов, у вас ведь имеется собственный жизненный опыт и вы давно научились мыслить самостоятельно! Следовательно, вы имеете право и можете сделать вывод исходя даже из неполных данных. Помните: график любой функции представляет собой прямую линию, и его можно построить всего лишь по двум точкам.

Третье: если вы что-то не понимаете в получаемой информации, то виноват всегда ее носитель. Даже не допускайте мысли о том, что у вас не хватает образования, знаний, жизненного опыта и так далее, или что вы просто столкнулись с чем-то, чему до сих пор не видели аналогов. Ни в коем случае. Это — или неверная передача информации, плохая форма ее подачи, или ошибка в информации. Помните: параллельные прямые не пересекаются ни при каких условиях, даже в неевклидовом пространстве.

Четвертое: не забывайте критиковать носителей невоспринимаемой (неправильной) информации. Это поддержит вашу уверенность в себе, своих знаниях, жизненном опыте и жизненной позиции. Кроме того, это поможет носителю неправильной информации осознать свою ошибку, а также укажет на его недостаток знаний и жизненного опыта и неправильность его жизненной позиции. А это, в свою очередь, укрепит вас еще больше.

Пятое. Будьте абсолютно уверены в том, что вашего образования и так далее вполне достаточно для адекватного восприятия любой информации на любую тему. Вы в равной степени способны обсуждать и физику твердого тела, и проводить сравнительный анализ различных языковых групп. Причем на подобную универсальность способны только вы. Остальные, кто на это претендует, глубоко заблуждаются. Помните: А + В = С в любых условиях и при любых обстоятельствах, А + В не может быть равно, А ни под каким видом.

Шестое. Не вздумайте повышать ваш образовательный уровень с целью научиться воспринимать информацию правильно и в более полном объеме. Образование, знания и так далее не имеют никакого значения для восприятия информации.

Седьмое. Если вам вдруг указали на ошибки в вашем восприятии информации, не огорчайтесь. Это не вы ошибаетесь, а ваши критики. Если вы получили из другого источника информацию, которая подтверждает вашу неправоту, это всего лишь означает, что ошибается и другой источник. Или два источника. Или три. Или сто. Количество значения не имеет, речь идет лишь о качестве (см. пункт первый).

И последнее. Специально для тех, кто склонен пропускать половину заголовка статьи: все вышеизложенные советы являются вредными. И как к ним относиться — решайте сами. Кто-то сразу принимает на веру факт, что цианистый калий вреден для организма, и, соответственно, не тащит в рот кристаллы цианида, не принимает его в растворе и так далее. А кто-то, услышав о вредности цианистого калия, сразу рвется его попробовать и затем, если, конечно, успевает, поднимает крик о том, что цианиды-то, оказывается, есть нельзя!

Так что, уважаемые читатели, думайте, воспринимайте, информируйтесь! Но не забывайте о том, что цианистый калий — яд.

Обновлено 28.03.2018
Статья размещена на сайте 3.10.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таня Багрянова Таня Багрянова Читатель 11 марта 2015 в 15:38 отредактирован 26 мая 2018 в 14:12

    Приветствую)
    Как много в этом тексте эгоизма, если каждый бы так поступал, то в нашем мире наступил бы хаос!! Но так как речь идет о неуверенных в себе людях, у которых возникли осложнения в сфере взаимопонимания, возможно есть в этом яде капелька противоядия, которая станет кому-то очень полезной. Лично я в такой способ мало верю, но все же, есть маленькая вера.) Статья получает 5 звезд за свою оригинальность, спасибо автору за странный подход и необычное мировоззрение)) удачи

  • фантик блестящий и шуршащий -в предвкушении шоколада попадается чистая соя!

    Оценка статьи: 1

  • Прикольно! Сразу вспомнила свою подругу,которая ведет себя именно так, как описано в ваших "советах". Распечатаю ей. Хотя, если она и поймет мой намек, то всеравно разнесет эту статью в пух и прах))непоколебимо следуя всем вашим указаниям с самого первого пункта))

    Оценка статьи: 5

  • Выстраданная статья! Теперь тебе мало в заглавии указывать, что советы вредные, так тебе приходится (для особо одаренных) еще и в конце усиливать: повторяю для доцентов - советы вредные! Тока знаешь что, ты еще раза три напиши: юмор, юмор, юмор! Смеяться! А то опять ведь пойдет разбор полетов на полном серъезе.

    Оценка статьи: 5