На правах рекламы
Юлия Эстен Дебютант

Обучение за рубежом. Оправдывает ли цель средства?

Представим, что вы — родитель, который горит желанием отправить своего ребенка на учебу[/URL]… назовем это «далеко». Ребенок, надо отметить, закончил школу или колледж и хочет продолжить обучение за рубежом, теперь уже в вузе. Осталось только выбрать страну и составить список необходимых мероприятий для осуществления своих планов.

Contessa, Shutterstock.com

Страна — это исключительно ваш выбор. Ничего посоветовать не могу. Единственное, что можно к этому добавить, так это, то, что страны для учебы открыты практически все (речь идет преимущественно о Европе). Хотя… практикуются в наше время и другие направления. Как вам Китай, например? Может, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР, Южная Корея… Папуа-Новая Гвинея? (Шучу-шучу). Про Штаты с Канадой, думаю, и вовсе напоминать нет необходимости.

Немного сложнее обстоят дела с «бумагами» и другими организационными моментами. Во-первых, определитесь: будете вы работать через посредников или предпочтете поехать в страну «дикарями» и решать все вопросы на месте самостоятельно. Если все-таки посредник, то тщательно выбирайте, не столкнитесь с мошенниками, которых прорва. Идеальный вариант: найдите знакомых, которые смогут вам порекомендовать уже проверенную фирму. Ну или же сами подробно наводите справки, проверяйте каждую деталь, особенно это касается документов. Возможно, есть смысл взять в помощь юриста. Вам точно потребуется нотариус для составления всякого рода заявлений, доверенностей (особенно в том случае, если ребенок несовершеннолетний), пусть это тоже будет кто-то проверенный или порекомендованный. Ну и в таком духе — доверяйте, но проверяйте. Это, собственно, и было «во-вторых» и «в-третьих» тоже.

Если же вы хотите все взять в свои руки, максимум, чем я могу вам помочь, так это пожелать удачи. Ну еще здесь, наверное, есть смысл отметить, что работа без посредников обойдется значительно дешевле. Однако хорошенько подумайте, есть ли смысл экономить на таком важном вопросе. Иногда фирма, с которой вы работаете, может предоставить вам гарантии на получение визы, помочь с документами и т. д. и т. п.

А собственно, что есть эти фирмы-посредники, о которых я пишу? Это те организации, которые будут обучать вашего ребенка языку (в зависимости от того, куда он едет); документация, некоторые справки обычно входят в их обязанности. Если ваш ребенок хочет обучаться на английском, которым он уже прилично владеет и хочет прямо в вуз, то тогда фирма и занимается только поступлением и «бумажками». Если это, скажем, Польша, Чехия, Беларусь, Словения, в которых лучше выучить государственный язык, то вам придется потратить год на его изучение, потом сдать «языковые» экзамены и только потом вступительные. Здесь фирма играет очень важную роль: документы, информация, курсы, пробные экзамены… Государственные вузы этих стран предоставляют возможность учиться бесплатно, только с условием: обучаться вы будете на государственном языке, а если хотите, можете, конечно, и на английском, но это уже платно. Стоит ли говорить, что все частные вузы — платные?

Допустим, вы сделали выбор, и теперь ваш ребенок уже «в процессе». Но не стоит расслабляться. Еще с кое-какими трудностями столкнуться ему все-таки придется.

Недостатки

Начнем с «минусов», а самое «вкусное» оставим на десерт.

1. «Бумажная» волокита не закончилась, скорее только началась. Не сильно рассчитывайте на ярое желание фирм помочь вам. Они оформили «фундамент» в виде того, что ребенок на месте, курсы проходит, а дальше — сам. Они вам — информацию, а делать остальное надо самим. Вы бегаете по нотариусам, переводчикам, в полицию на регистрацию… Здесь главное — ничего не забыть.

2. Морально бывает трудно. Страна новая, язык непонятный. Нужно время на адаптацию.

3. Не все любят приезжих.

4. Да, расходы, кстати, тоже еще не закончились. За каждую «бумажку» надо платить.

5. Настраивайтесь на то, что система (всего) совершенно другая, и вам остается только принять ее такой.

Преимущества

Поговорим о приятном.

1. Вы станете самостоятельней. Научитесь принимать решения.

2. Познакомитесь с новой страной, культурой, тем самым расширите свой кругозор.

3. Узнаете лучше себя и людей.

4. Выучите еще один иностранный язык. Это никогда не бывает лишним.

Возможно, вы, размышляя над этим вопросом, обнаружите еще и другие положительные или отрицательные стороны, что ж, вопрос и вправду слишком емкий, чтобы уместить все в одну статью. Однако я искренне надеюсь, что и описанные пункты смогут кому-нибудь пригодиться, и на поставленный в заголовке вопрос вы для себя уже нашли ответ.

Что касается моего собственного… Попробуйте!

Обновлено 2.04.2014
Статья размещена на сайте 20.10.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А продление визы для студента в Германии не проблема, если вы нормальный человек и вели себя год нормально, то через год вам продлевают визу уже сразу на два года.

    Оценка статьи: 3

  • Уважаемый автор! У вас в голове смесь обрывков затхлой советской пропаганды и не знания предмета разговора лично. Что кому не выгодно? Кто кого заваливает? Ерунда! В Германии в тех землях, где бесплатное образование студентам платят стипендию, бесплатный проезд, льготы на оплату общежития, возможность подработать и тд. Никаких вступительных экзаменов НЕТ! У них есть справочник для поступающих, где возле каждой специальности есть пометка, какие документы должны быть, с каким уровнем надо закончить школу, а для иностранных студентов все тоже, но они просят дополнительно приложение к школьному аттестату или диплому с оценками по дисциплинам, им достаточно перевода заверенного нашим нотариусом. Я говорю конкретно о институте ВИАДРИНА во Франкфурте на Одере, там учатся все, немцы, много СНГевских ребят и даже из Аргентины. А в Швеции тоже без всяких экзаменов, стипендия намного больше, чем в Германии, студенты со всего мира и преподавателей приглашают со всех известных институтов, я о Стокгольмской высшей бизнес школе при Стокгольмском университете. Так что не знаете и не распространяйте дезу. Это у нас учиться дорого и не всегда качественно.

    Оценка статьи: 3

  • В Германии вступительных экзаменов нет, рассматривается балл, полученный в гимназии.
    Чтобы поступить на юридический или медицинский факультет, нужно окончить гимназию круглым отличником( за редким исключением).
    "Государству не выгодно поддерживать бездельников". А какому выгодно?
    Напишите, о какой стране Вы пишете?

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 ноября 2012 в 15:22 отредактирован 3 ноября 2012 в 21:15

      Людмила Вахрушева, автор в статье написала: "Польша, Чехия, Беларусь, Словения" - именно к этим странам относится ее абзац о вступительных экзаменах, языковых курсах и т.п.

  • Вступительные экзамены во все государственные вузы(а именно в них образование - бесплатное) есть, и их очень часто заваливают (в зависимости от престижности вуза). Но еще труднее там учиться, потому что это оплачивает государство, а ему не выгодно поддерживать бездельников, тем более приезжих. Труднее всего поступить на медицинские, юридические и творческие факультеты(в порядке убывания). Визу получить сложно, и с каждым годом все сложнее. К документам относятся очень трепетно. Продление визы уже на месте - тоже дело не простое, и платное, кстати, тоже.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 3 ноября 2012 в 21:16 отредактирован 30 июля 2013 в 10:04

      Я совершенно точно знаю, что в Австрии экзамены есть только на творческие специальности (консерватории и т.п.), а в медицинском есть квота на прием иностранцев (что-то около 15%;). В университетах вступительных экзаменов нет. Это точно. Я лично уточняла этот вопрос в приемной комиссии TUWien - писала им письмо. В принципе, все вузы имеют сайты, в т.ч. с англоязычными страницами для иностранных студентов. Там все изложено. Я нигде не видела про вступительные экзамены.
      Действительно, документы нужно собрать правильно. Аттестат или его копия должен быть апостилирован, переведен на немецкий с нотариальным заверением перевода.
      Для продления австрийской визы человек должен подтвердить, что ему есть, где жить (договор аренды квартиры или места в общежитии), подтвердить свою фин. обеспеченность (выписка со счета с определенной суммой, а также подтвердить, что он учится фактически в университете.

  • Добавлю, что там нет дурацких вступительных экзаменов, а только по документам. А для подстраховки они не видя вас могут просто позвонить вам на домашний и побеседовать минут 10 и все, вас берут. Иногда посольство может устроить собеседование небольшое, но это зависит куда и на какой факультет вы хотите. Просто если у вас есть желание и зания языка можно выбрать для себя любой объем обучения - со второго курса, магистратура, полный курс или год после института. В Германии, например за время обучения можно брать 3 раза по полгода как бы академки и это время проработать в фирме в Токио, Гонконге да где угодно, надо только заранее выслать им документы. Да преград нет, если есть желание.

    Оценка статьи: 3

  • Такое впечатление, что статью писал человек, который вопрос знает по касательной, со страниц газет.
    У меня есть опыт учебы заграницей, беплатно, качественно и без всяких посредников. Легально и отличное качество, а самое главное, что диплом ценится и у нас и у них даже больше, чем у нас. Хотите на немецком в Германии, хотите на английском в Швеции. Бумаги оформляете сами, быстро и по интернету. А визы для студентов льготные или вообще беплатные. Кому интересно расскажу подробнее отдельно.

    Оценка статьи: 3

  • "...назовем это «далеко»"...
    "... Ничего посоветовать не могу..".
    "..Как вам Китай, например? ...Шучу-шучу..."
    "...найдите знакомых..."
    "...Ну и в таком духе..."
    "...пусть это тоже будет кто-то проверенный ..."
    "...максимум, чем я могу вам помочь, так это пожелать удачи..".
    "...Что касается моего собственного... Попробуйте!"

    У автора во рту каша и в голове каша...Не статья, а какое-то жевание рукавов.
    Автор сумбурно пытается "объять необъятное".
    Может быть, нужно было тему сузить и, основываясь на собственном опыте, ясно и чётко описать как Вы конкретно поступали учиться в конкретный зарубежный вуз.

    Оценка статьи: 2

  • "может предоставить вам гарантии на получение визы" - никакая фирма не может дать гарантии на получение визы!

    Оценка статьи: 3

  • Очень мало действительно ценной информации, но для затравки, если кто-то только интересуется данной темой, пойдет.
    Хотелось бы добавить, что адекватная фирма-посредник никогда не будет давать гарантии получения визы.
    Опять же не совсем понятна ваша фраза, что можно ехать учиться "дикарями". Может в Белоруссию и можно, а в любую страну ЕС нельзя поехать по турпутевке и остаться дольше, чем на 3 месяца. Для учебы открывается специальная виза на год. Поэтому в любом случае придется выехать, открыть новую визу именно для учебы и тогда только ехать учиться. Опять же для того, чтобы подавать на такую визу нужно уже иметь на руках свидетельство о зачислении в вуз, документ подтверждающий то, где студент (ученик) будет проживать, доказательство финансовой состоятельности его родителей или его самого.
    Языковые курсы не везде бесплатные.
    Не обижайтесь, но складывается впечатление, что вы не совсем владеете информацией.
    И опять же не совсем понятна логика статьи. Сначала вы обращаетесь к родителям, а преимущества расписываете уже для учеников. В статье нет упоминания расходов на проживание и питание в другой стране, а это и есть основные статьи затрат при бесплатном или частично-бесплатном образовании.
    Среди преимуществ обучения в престижном европейском вузе не указаны такие важные моменты, как качество образования, его конвертируемость, более широкие перспективы трудоустройства или дальнейшего обучения.
    Я знаю людей, которые отправляют детей учиться за границу по многим причинам, среди которых еще и такая, как отсутствие коррумпированности в системе образования. Т.е. там студенту придется все учить, т.к. нет возможности сдать зачет или экзамен за деньги.

    • Татьяна Черных, 1. гарантии имеется в виду не в таком кардинальном смысле, просто Вам так будет спокойнее в плане тех же самых документов, а тем более если у фирм есть свои представители, которых в посольстве уже знают. 2. "Языковые курсы не везде бесплатные." - я бы сказала, что они везде не бесплатные, я говорила о бесплатном обучении в вузе. 3. Расходы по разным странам нельзя обобщить, потому что не все страны ЕС внутри своей страны пользуются одинаковыми валютами.4. Что касается качества... о нем, наверняка, известно тем, кто собирается за границу, иначе бы они этого не делали.
      5. Не учиться дикарями, а поехать по той же турпутевке и на месте решить все возможные вопросы, без фирмы.
      6. Отсутствие коррумпированности... ну если не брать во внимание некоторые частные вузы, открытые, зачастую, нашими соотечественниками.

      Оценка статьи: 5