• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Тищенко Профессионал

Высшее образование в Австралии. Как это было?

Эту статью из цикла моих австралийских записок я бы запросто могла назвать «За что я благодарна Австралии». Почему? Да вот почему…

Utemov Alexey, Shutterstock.com

Когда я закончила школу в 1991 году, все вокруг меня развалилось. В том числе и моя мечта об учебе в Питере. Нет, в Питер я все-таки поехала. Но учиться я там не училась. В родной Риге я учиться не могла, не была гражданкой. В Кишиневе не хотела, да и заваруха с Приднестровьем началась. Так что за какое-то одно сумасшедшее лето я оказалась без гражданства и без места учебы.

Перед тем как оказаться в Австралии, я понятия не имела, что и как я там буду делать. Мне почему-то казалось, что мне снова придется идти в школу, что мой, тогда еще советский, аттестат там не поймут и не примут. По идее так все могло и быть, если бы…

Если бы моя мама не пошла однажды в гости. Если бы она потом не разбудила меня среди ночи и не заявила, что завтра я иду подавать документы в университет.

Двадцать лет назад это обстояло таким образом. Надо было поехать в центр подачи документов, взять заявление. Поскольку с подачей документов я опоздала (кинулась в начале декабря), мне пришлось заплатить штраф в 50 долларов. Потом надо было заполнить заявление, приложить нужные документы, вернуть это все в центр и ждать долгих два месяца. В конце января фамилии всех счастливчиков-поступивших печатаются (и сейчас) в центральных газетах.

Иди туда, не знаю куда

Куда ехать, я понятия не имела. В Австралии мы на тот момент были всего лишь два месяца. Английский мой оставлял желать лучшего. Мне вызвалась помочь русская девочка, с которой я училась на курсах английского языка. Она всю эту процедуру уже прошла и знала, куда надо ехать.

Так что в один день, после занятий мы с ней сели на трамвай и поехали. Куда? Этого я не знала. Потом, при помощи карты (есть в Мельбурне «библия» — MelWay), я сама разобралась. Но сначала меня просто повезли.

Приехали, взяли документы совершенно бесплатно и поехали домой.

Принеси то, не знаю что

Заполнить документы поначалу было проще простого. Имя, адрес, телефон — это все понятно. Дальше нужно было указать целых восемь мест, куда я хотела бы поступить. Как их указывать, если я еще понятия не имела, где какой университет находится, чему в них учат и чем один отличается от другого. В СССР было все просто: выбрал один и все. А тут… Первый раз я поняла, что выбор — страшная вещь. Еще и потому страшная, что принимают тоже по мере выбора, то есть примут тебя в тот университет, который стоит выше в твоем же списке.

Раскрыла я толстый журнал с описанием университетов и их курсов и совершенным методом тыка выбрала восемь курсов. Руководствовался мой выбор наличием знакомых предметов: русский язык, политика, история и философия. Ну и дура же я была! Названия предметов-то знакомые, но ведь они все будут преподаваться на английском языке и в совершенно иной интерпретации и форме… Но об этом я совсем не подумала.

Выбрав курсы и университеты, я должна была собрать документы. С паспортом и свидетельством о рождении проблем не было. Все было переведено и заверено. А вот с аттестатом… Как оказалось, советский аттестат очень даже понятен в Австралии. Его признавали и приравнивали к местному. Все, что мне нужно было сделать, это поехать в специальную государственную контору (от Министерства образования), подать деньги и подождать три дня (в моем случае ждать было некогда и мне пришлось заплатить за срочность). Мой аттестат получил розовенькую бумажку-сопровождение. Теперь все. Вперед!

Еще одна бумажка помогла мне при поступлении — академическая справка из школы. Как же мой любимый завуч и моя классная удивлялись моей идее составить себе академическую справку! Я сидела полдня в школе с учебными планами за все годы и высчитывала, сколько часов по каждому предмету я прослушала за десять лет. Ничего, высидела, выписала, составила. Нашла, кто мне это все напечатает на пишущей машинке (компов ведь тогда не было) и заверила. А в Австралии эта справка мне очень пригодилась.

Документы я собрала. Взяла с собой маму для поддержки, и поехала. Документы я подавала ровно пять минут. У меня все взяли, сверили с образцом и сказали ждать. Мы с мамой уехали ждать.

Полцарства в награду

Когда 29 января 1993 года моя фамилия появилась в списках поступивших и вышла в миллионных тиражах по всей Австралии, моему и маминому счастью не было предела. Я понятия не имела, куда и на какой факультет я поступила. Но я поступила! Вот тебе Питер и Рига. Чужая, совершенно чужая страна приняла меня, мой аттестат и мое желание учиться. Я буду студентом!

Кстати, в то время мы даже не задумывались об оплате за обучение. Был такой вариант оплаты обучения после окончания: взимать плату начинали только из подоходного налога, и то только если ты будешь работать и если твой годовой доход будет превышать определенный минимум (минимум этот растет каждый год). Хорошо…

Но это было двадцать лет назад и со мной. Я приехала в Австралию в возрасте восемнадцати лет с советским аттестатом и с отсутствием высшего образования. Мне повезло. Начальное образование у меня было полностью закончено, а высшее толком не начато. Здесь я начинала с чистого листа. Плюс, мы находились в Австралии на правах постоянных жителей с визой ПМЖ.

К настоящему времени порядки и процессы несколько изменились. Особенно они отличаются для студентов-иностранцев.

Статья опубликована в выпуске 20.11.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Простите, но про австралийских ученых я ничего плохого или хорошего не знаю))). Они сами по себе, я сама. Многие мои русские знакомые работают в исследовательских центрах и... сначала поражаются, потом злятся, потом привыкают. Зарплату-то платят регулярно))). Я - такой же ученый, как и балерина

  • Немного сбивчисто, но интересно и познавательно,дескать, не так страшен чорт.., "Австралийские учёные" стали предметом шуток и розыгрышей, как чукчи. Вот об этом тоже попишите, тем более, что Вы приобщились к "почётнейшим ликам".
    Только избегайте петь о том, что видите, что чувствуете, что думаете; как-нибудь постарайтесь обойтись без этого.
    А Трепортажи по живому мне нравятся больше заумных рассуждений, инструкций и поучений.
    От земляка по Кишинёву - салут. Ла ревидери, доамна С.Т.

    • Сергей Дмитриев, бона сара... Так чего же вы от меня ждете? И трепортажи вам не по душе, но и личные взгляды вас не устроят. Что же тогда да? Я не могу по-другому: всегда пишу, что вижу, чувствую и думаю. Правда своего мнения никому и никогда не навязывала))). Определитесь. Вон, Юрий Лях определися и целый список пожеланий выдвинул)

      • Светлана Тищенко, про вижу,пишу,чувствую и думаю - это ёрничание. Меня регулярно укоряли в этих прегрешениях, что,дескать, кому могут быть интересны наблюдения и мЮсли какого-то там залётного иммигранта?
        Продолжайте Ваши репортажи в избранном формате, интересны все детали и композиции, реальные ситуации.
        Мулцумеск фрумос! Ла плачинте - ынаинте, ла рэзбой - ынапой. Бэтрэнеций хайне греле, че се фак, сэ скэп де еле?
        Крохи молдавского забываются.

        • Сергей Дмитриев, хватит офтопа. На пустом месте, по поводу форматной статьи, затеять разговор обо всем, а более - о себе любимом, предложить для обсуждения свои темы, - все как обычно. Печально видеть, как вы последовательны в презрении к правилам ШЖ.
          Светлана Тищенко, не надо откликаться на попытки читателей увести разговор от статьи. Чтоб просто пообщаться - есть личные сообщения, личный блог. В качестве автора статьи стоит научиться пресекать такие попытки.
          Юрий Лях, стоило, конечно, откликаться, да.

  • Юра, спасибо. Не все сраз))). И так все по вашим только пожеланиям)))

  • Интересно. А про общину (вы ж там все праздники вместе отмечаете)??? А учеба/работа/детсады?? А про другие народности и взаимодействие с ними?? А социал?? А про медицину, которая, как я слышал, получше израильской. А про посещение глубинки континента?? Борьба со змеями/крокодайлами/насекомыми??!! А два слова о качестве меха кенгуру, о дрессировке диких собак динго (такую в доме не завели?)?? А как дела с разными торнадо/ураганами - заливают ли они ваши АЭС?? Да у вас материала статей на 20, как минимум!!!!! Очень ждем!!!

    Оценка статьи: 5

    • Vladimir Perederiy Читатель 20 ноября 2012 в 15:23 отредактирован 27 мая 2018 в 17:17 Сообщить модератору

      Юрий Лях,
      Вы лучше приезжайте в Австралию и все уведите своими глазами , а если нужна помощь профессионального гида то и здесь поможем

      • Vladimir Perederiy, Спасибо за приглашение - в следующей жизни. Жил бы в другом месте (с большим достатком) - обязательно сгонял бы. И особенно в глубинку, к той столовой горе из красной породы (название не помню).
        А пока познаем мир глазами наших иностранцев .

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, АЭС а Австралии пока что нет, хотя собственную добычу урана постоянно наращивают на экспорт. Гора из красной породы действительно находится в глубинке (в центре континента в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс). Называется она Улуру (Айерс-Рок). Это национальная гордость Австралии и объявлена национальным парком. Только она не столовая. Это массивная оранжево-коричневая скала овальной формы из красного песчаника. Ее называют хамелеоном за постоянное изменение цвета от темно-лилового на рассвете до пурпурно-красного и золотистого в полдень и так далее. Гора у аборигенов считается священной. Она якобы связывает этот мир с потусторонним, т.е. со следующей жизнью. Гора является приватной собственностью местного племени, которое сдает ее в аренду правительству. К туристам аборигены относятся доброжелательно, т.к. кроме арендной платы они получают еще 20% с каждого посещения.

          • Евгений Басманов, Большое спасибо за ответ. Да, я имел в виду Улуру - просто, на одной из фото она кажется совершенно плоской - поэтому и решил, что столовая. В детстве все казалось, что там должен быть затерянный мир Конан Дойля. Все, побежал в википедию читать про нее.

            Оценка статьи: 5