Вера Сторожук Профессионал

Интуиция - что это? Третий глаз, шестое чувство или просто обман?

Попытаемся разобраться в этом вопросе. Призовем на помощь ученых и результаты их исследований. Вот какое определение интуиции они дают. «Интуиция — это когда мы что-то знаем, но непонятно откуда». И знание это приходит без каких-либо мыслительных усилий с нашей стороны.

Colour, Shutterstock.com

Как обычно мы решаем проблему? Вначале видим и анализируем ее. Затем (частенько бессонными ночами) думаем, как решить задачку или просто обойти её.

С помощью интуиции все происходит намного проще. Мы видим проблему и… вдруг совершаем прыжок. Пролетая над всеми нашими умственными и аналитическими потугами, мы приземляемся сразу к такому необходимому нам решению. Нас вдруг осеняет гениальный, как нам кажется, ответ. «Эврика!» — восклицаем мы, подобно великому Архимеду.

Кстати, о великих. Вспомним Ньютона. Ведь его тоже осенило. Помните, яблоком по голове? Результат — открыт закон всемирного тяготения. А Альберт Эйнштейн признался, что именно интуиция подсказала ему самую лучшую мысль в его жизни. Мысль, которая привела его к открытию теории относительности. Какая же гениальная была интуиция у этих замечательных ученых!

Конечно, у нас интуиция гораздо проще. Но она также помогает в не менее важных для нас вопросах. Например, где учиться, куда переехать и с кем заводить знакомство. Было ли у вас так, что, впервые видя человека, вы сразу понимаете, что не нравится он вам. И хотя наш разум не может объяснить почему, мы интуитивно чувствуем — доверять ему не стоит. И чаще всего люди склонны прислушиваться к своему чутью. Оно для нас — как путеводитель по жизни, указывающий направление в будущее. Однако ведь никто из нас не хотел бы доверить свое будущее кому попало. Так можно ли доверять интуиции?

Давайте ближе с ней познакомимся. Где ее место обитания? Откуда она знает практически все ответы? Друг она нам или враг?

Для начала вспомним, как работает наш мозг. Он подобен большому складу, на который поставщики — наш опыт и знания — поставляют различную информацию. Наш ум, как «кладовщик-трудоголик», неутомимо сортирует эту информацию. Определяет ее место и аккуратненько складывает на отведенные «полочки». А когда перед нами возникает препятствие, этот кладовщик быстренько перебирает содержимое и выдает ту информацию, которая, по его мнению, даст наиболее точный ответ на возникший вопрос. Вот так и работает интуиция.

Посмотрим работу нашего мозга на примере. Когда мы идем по дороге, никто из нас не думает о том, какую ногу и как ему сейчас переставить. Мы не занимаемся сложными математическими расчетами, вычисляя, какая длина лужи перед нами. И не силимся вспомнить все известные нам физические законы, которые помогут преодолеть это препятствие. Все эти задачки мы решаем автоматически. Наш мозг интуитивно принимает правильные решения, опираясь на наши знания и опыт.

Там, где в нашем мозге есть пробелы в знаниях, интуиция не сработает. Вспомним Архимеда, Ньютона и Эйнштейна. Их интуиция среагировала не просто так. Ей помог огромный запас знаний и опыта, приобретенных этими учеными. И их разум, перебрав ворох информации, выдал то решение, которое стало очевидным. Но вряд ли чутье помогло бы им в иных вопросах. Например, без специальных знаний и опыта в вопросе починки водопровода интуиция Эйнштейна не выглядела бы такой гениальной.

Женская интуиция

Правда ли, что женщины имеют более развитую интуицию, чем мужчины?

«Да, — говорят ученые. Но не потому, что они женщины. Их интуиция более развита, поскольку этому поспособствовала культура». Антропологи объясняют: «Веками женщины упражнялись в человеческих взаимоотношениях».

Понимаю это так. Поскольку роль женщин заключалась в том, чтобы воспитывать детей, заботиться о доме, ей приходилось больше вращаться среди людей, общаться с ними. Вот почему женщины лучше мужчин разбираются в людях. И вновь получается, что женская интуиция основана на определенных знаниях и опыте.

Можно ли развить интуицию?

1. Чтобы улучшить интуицию, необходимо увеличить подачу знаний на наш «склад» — мозг.

2. Когда что-то читаем, стоит запоминать факты. Размышлять над полученной информацией, задавая вопросы: как, зачем, почему…

3. Если не понимаем что-то, исследовать вопрос. Не лениться и глубже копать, находя нужные ответы.

4. В потоке получаемой информации необходимо учиться выделять главное. Какие принципы лежат в основе? Какая суть всего этого?

5. Следует проверять информацию. Не лжива, ли она? Ведь обманутая интуиция впоследствии обманет и нас.

Предостережения

1. «Когда в дело вмешиваются чувства, интуиция становится менее надежной». Такие чувства, как страх, зависть, ненависть, подобно пьяному водителю, завозят интуицию и нас вместе с ней на скользкий путь.

2. Если слишком полагаться на интуицию, появится склонность принимать решения, не думая. Разовьется умственная лень. «Не думай, действуй, как сердце подсказывает», — слышим мы. Но совсем не думать опасно.

К правильным решениям и жизненной мудрости ведет лишь одна дорога — учеба и опыт. Такой вывод мне подсказывает моя интуиция. А вам?

Обновлено 27.11.2012
Статья размещена на сайте 25.11.2012

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В статье описаны лишь догадки ученых и мнение ув. автора. На самом деле, ученые до конца еще не исследовали феномен "интуиция". Я считаю, интуиция - это внутренние чувства, их источника я не знаю - но испытывала, как и многие другие, это чувство и оно меня не подводило!

  • ИНТУИ́ЦИЯ (от лат. intueor — пристально смотреть) — понятие, означающее способность непосредств. познания истины без обоснования с помощью доказательства. И. — "гносеологич. творчество", она открывает человеку совершенно новое, не выводимое из предшествующего опыта (хотя и обусловленное им) знание.

    Выше - определение интуиции из Яндекс словаря. Ниже - из Википедии:

    Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.

    Многие называют "это" знаками. Умение видеть, слышать, чувствовать знаки - вот, наверное, интуиция.

    Оценка статьи: 2

  • Я думаю интуиция - это когда человек совершает не запланированное действие,которое предотвращает проблему,или наихудшие последствия.А то, что интуицией больше наделены женщины,- это правильно...Мужчины не редко бывают не предсказуемыми.

    • Анни Атикетпеш.
      - "...интуиция - это когда человек совершает не запланированное действие".
      - "...интуицией больше наделены женщины,- это правильно..."
      Вывод: Наши милые женщины, вы, со своими "не запланированными" действиями, которых у вас, как вы утверждаете, больше, такие предсказуемые, такие предсказуемые, что прямо расслабиться и успокоиться! Все "в надёжных руках"!
      Анни, вы изо дня в день, веселите меня своей "кашей". Человек-загадка, просто праздник какой-то!

      Оценка статьи: 2

  • Я всегда слушаю свою интуицию, но потребовалось не один год, чтобы научить мозги не вмешиваться в решения интуиции, причем всегда правилььные. Так что мозги это одно, а интуиция это совсем другое и книжки тут читать не надо. Она или есть или вы ей рта не даете открыть. Мозги своей логикой пытаются корректировать решения вопросов и не всегда удачно.

  • У моей Мидори мощная интуиция. Сколько раз она меня выручала.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 ноября 2012 в 15:57 отредактирован 28 ноября 2012 в 16:01

    Не согласен я с этими "двоешниками". Чего взъелись? Подумаешь, какие мЕтры? Статья не догма и не набор "глупостЕв", а руководство к действию, к весомым дополнениям, иллюстрациям, повод для обсуждения вздыбленной проблемы.
    Замените "склад ума" "базой данных мозга" и вам станет полегче усваивать глубокое содержание статьи.

    Оценка статьи: 4

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 28 ноября 2012 в 23:52 отредактирован 28 ноября 2012 в 23:53

      Сергей Дмитриев, во-о-о-ще-то считать мозг за "склад ума" или "базу данных" перестали уже как лет 40, если не все 50.
      Ну нет в мозгу ни архистов, извекающих из базы данных нужные сведения, или кладовщиков, находящих на "складе ума" нужный образ, нужную мысль, догадку, идею....

      Оценка статьи: 2

  • Vladimir Ryabikin Читатель 28 ноября 2012 в 12:04 отредактирован 27 мая 2018 в 16:23

    какая чушь! ))))
    почитав автора, только смеялся над его невежеством

    типично псевдонаучные рассуждения.
    интересно, а если "на складе мозга" не окажется совсем никакой информации о поставленном вопросе?

    на самом деле, чем меньше человек загружает свои мозги - тем лучше работает интуиция

    • Александр Иванов Читатель 28 ноября 2012 в 14:08 отредактирован 28 ноября 2012 в 14:08

      Vladimir Ryabikin, "а если "на складе мозга" не окажется совсем никакой информации о поставленном вопросе", не беда, можно громко крикнуть, что лучше всех всё знаешь, и быстро убежать.

  • Единственное, что совершенно точно отмечено в статье, это то, что интуиция – прыжок. Но это только потому, что так звучит один из переводов этого слова, дословно, «пристально смотреть». А дальше…? А дальше склад заблуждений и стереотипов, прикрытый расхожей фразой, «призовем на помощь ученых и результаты их исследований». Кстати, про яблоко Ньютона, не было яблока, это так, научная байка, детей привлекать к науке. Автор, конечно же, не со зла все, он и сам запутан. Чего стоит его утверждение о том, что интуиция зависит от знания, после того как он сообщил нам, «…вдруг совершаем прыжок. Пролетая над всеми нашими умственными и аналитическими потугами…» И все это, автор опять прикрывает известными именами и, не чтобы аргументировать, а так, интеллектуальный понт. А эта фраза? «Для начала вспомним, как работает наш мозг. Он подобен большому складу…». Для начала давайте забудем это, если мы уж собираемся призывать на помощь ученых. Мозг не склад, а скорее антенна. Интуиция, одна из функций этой антенны. Нет женской или мужской интуиции, есть различные направления применения, а аппарат один. Чтобы развить интуицию, нужно чаще применять предостережение № 2 автора. Ну и оценка за статью соответствует этому номеру.

    Оценка статьи: 2

  • " Я часто время торопил, во все дела привык впрягаться" (РИР)
    Интуицию не надо подгонять,торопить, надо дать ей возможность отлежаться. Я не раз ловил себя на этом. Хотите пример? Но проб! Мне понадобилось спиливать ветки на высоте 5-7 метров диаметром до 100мм. Я долго манилил о тросике с пилой от "Дружбы" по середине, который я перекину через ветку и буду грызть. Но решение пришло спонтанно. Я без всяких задних мыслей, на всякий случай привёз поваленный бамбук длиной 6 метров(на велике это без проблем) и осторожно стал зондировать почву. Прикрепил к концу ножовку, потом и лучковую пилу и дело пошлО.Сделал не меньше 10резов на высоте под 10(!) метров со стремянки. Теперь хоть подавай объявление о дешёвой обрезке. Записываю это достижение в свой актив, как результат интуиции.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, Вы путаете интуицию со смекалкой. Как, впрочем, и автор статьи.

      Оценка статьи: 2

      • Сергей Тупало, - Сергей на Сергее сидит и Сергеем погоняет-
        Прямо спасу нет от этого полчища Сергеев.
        Но Вы меня утешили: всё-таки в кампании легче переносить тяжести ошибок и путаницы.
        Могу подбросить ещё Вам на жернова пищи(зерна) для опровержений.
        "... И ворочается в тине сердца глупая вобла воображения"(ВВМ)
        Интуиция-воображение-смекалка вот 3 кита, на которых базируется успех любого творчества, и они не путаются промеж собой, а гармонично дополняют друг друга.
        СтОит ли так сепарировать и без того условные определения?

        Оценка статьи: 4

  • Интуиция позволяет женщине не только хорошо предвидеть, но и неплохо ошибаться

    Оценка статьи: 3

  • Людмила Вахрушева Читатель 28 ноября 2012 в 01:13 отредактирован 28 ноября 2012 в 01:17

    "Веками женщины упражнялись в человеческих взаимоотношениях. ... ей приходилось больше вращаться среди людей, общаться с ними. Вот почему женщины лучше мужчин разбираются в людях."

    Что это за "люди" такие там были, среди которых не было мужчин???

  • А мне интуиция подсказывает: если в статье противопоставляются друг другу мужчины и женщины - статья при своей малой ценности получит кучу комментов

  • Альф Минор Альф Минор Читатель 25 ноября 2012 в 19:46 отредактирован 25 ноября 2012 в 21:06

    То что третий глаз находится на затылке, Вы не ошиблись.
    Но восточные мудрецы иного мнения. Он расположен на лбу выше переносицы.
    Развить интуицию невозможно. Она или есть, или её нет.
    У кого она развита больше вопрос спорный. Женщины, Джуна Давиташвили, Ванга Гуштерова, обладали сильной интуицией. Но им противовес, Вольф Мессинг и Мишель Нострадамус.
    Можно копья сломать, но единого мнения не достигнем.