Наталья Якк Дебютант

Программа обмена учениками: что вам не помешает знать перед отъездом в другую страну?

В последнее время большую популярность набирает программа обмена учениками разных стран. Суть этой программы заключается в том, что ученик едет в иностранную семью, где он учит язык и знакомится с новыми для него обычаями и традициями.

Rob Wilson, Shutterstock.com

Те, кто в первый раз собирается за границу по языковой программе, часто не знают, как им лучше будет поступить в той или иной ситуации, и хотят как можно больше узнать о том, что их ждет. Тем более если едут с низким уровнем знания языка и пока мало знают о семье, в которой будут жить на протяжении всего действия программы.

Разумеется, рассказать в полной мере о том, что им предстоит и с какими трудностями можно столкнуться, никто не сможет, но парочка советов тем, кто участвует в программе международного обмена, не помешает:

1. При заполнении анкеты нужно обязательно указать точный адрес электронной почты. По электронной почте вам придет сообщение от семьи, в которой вы будете жить. И если вы допустите ошибку в заполнении поля с адресом почты, то, возможно, семья не сможет связаться с вами. Вам должны коротко написать о составе семьи, о том, где они живут, и, возможно, почему они решили поучаствовать в программе. Затем можно уточнить интересующие вас моменты, немного рассказать о себе. Когда вы уже немного пообщаетесь с иностранной семьей, будет гораздо спокойнее впоследствии ехать к ним.

2. Возможно, об этом упоминать не стоит, но нужно уметь рассказать о государстве, в котором вы проживаете. На иностранном языке это может вызвать затруднения, поэтому лучше составить рассказ заранее, до отъезда. Наверняка вам это пригодится, так как очень многие будут интересоваться, откуда вы, какая площадь вашей страны и население города, в котором вы проживаете. Часто те, кто прекрасно знают историю своей страны, теряются и не могут ничего толком рассказать. Чтобы избежать неловкости, лучше как следует выучить слова по этой теме.

3. Если вы вегетарианец, фруктоед или у вас есть особые пищевые привычки, то заранее предупредите об этом семью, в которой будете проживать. Возможно, они будут заказывать вам обед в школе и приготовят ужин к вашему приезду. Если же на столе будет еда, которую вы обычно в пищу не употребляете, придется либо есть её, либо ничего не есть, что может обидеть хозяев. Если вы обговорите это заранее, то недоразумений не возникнет.

4. Не пишите неверную информацию в анкете. Даже в мелочах старайтесь ничего не приукрашивать. Пишите все как есть на самом деле, не приписывая себе отличного знания языка и каких-либо способностей. Может, конечно, вам приукрашенная история поможет, если семья будет выбирать между вами и еще несколькими учениками. Но впоследствии они все равно всё увидят сами. А так как большая часть иностранных жителей крайне законопослушна, то для них очень важна правдивость ваших данных.

5. Узнайте также про погоду, чтобы подготовить гардероб в поездку. Желательно узнавать не в Интернете, а у самой семьи — такая информация точнее.

6. Спросите, какие расходы вам предстоят, на чем нужно ездить в школу, кто будет платить за проезд — вы сами или семья. Если вы — то сколько денег вам понадобится. Хорошо обсудить этот вопрос с семьей заранее, чтобы потом не возникло недоразумений.

7. Если вы приезжаете в семью и слышите, что они разговаривают на немного измененном языке — возможно, это диалект. Попросите разговаривать с вами на литературном языке. У молодежи во всех странах имеется свой сленг. Из-за этого могут возникнуть проблемы с пониманием языка.

8. Если вы чего-то не понимаете, то не молчите. Иностранцы могут не понять, из-за чего вы не отвечаете, и воспримут ваше молчание как невоспитанность или нежелание общаться. Просто переспросите или попросите объяснить. Мы все люди, естественно, что мы можем чего-то не понять. Не стесняйтесь, общайтесь, в этом и заключается цель вашей поездки.

9. По условию некоторых программ обмена учениками, семьи должны изымать телефон и отдавать его лишь несколько раз в неделю. Если вас пугает этот момент, не стоит сильно волноваться по этому поводу. Многие семьи входят в ваше положение и оставляют телефон у вас при условии, что вы не будете днями и ночами разговаривать с друзьями и родителями. А если же так сделать не удастся, то это только лучше для вас. Вы же приедете язык учить, а не по телефону разговаривать. Чем меньше вы слышите русскую речь, тем тем интенсивнее происходит изучение иностранного языка.

10. Узнайте, в какое время вам необходимо вставать. Ведь если у вас заберут мобильный телефон, то возможно, придется взять с собой или попросить у семьи будильник.

Используйте все возможности, которые может дать вам программа. Не расстраиваетесь, если вы поначалу понимаете мало слов, уже к концу поездки ваш словарный запас увеличится, и вы заметите, как возрос ваш уровень знания языка.

Обновлено 7.12.2012
Статья размещена на сайте 30.11.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: