Елена Кутовая Дебютант

Учим английский язык самостоятельно: с чего начать?

Говоря о самостоятельном изучении английского языка, хочется, прежде всего, задать читающему эту статью не риторический вопрос: насколько твердо вы решили освоить язык? Поставьте своей уверенности балл по пятибалльной шкале в зависимости от ее степени. Если вы ставите 4−5 баллов — продолжайте читать статью. Я готова оказать вам посильную помощь.

spaxiax Shutterstock.com

С чего же надо начинать самостоятельное изучение английского языка? С определения продолжительности и интенсивности курса.

Вариант 1

Определите, сколько времени вы сможете тратить на занятия (в неделю).

Разделите это время на три (три раза в неделю вы будете заниматься английским языком).

Лучше выбрать дни с равными промежутками времени между занятиями, а также время, наиболее удобное для вас.

Составьте расписание занятий на неделю и повесьте его на видном месте (на холодильник, например).

Осознайте, что переносить занятия или отменять их вы не можете — это обязательное мероприятие, от которого напрямую зависит ваше будущее.

Вариант 2

Определите, за какое время и в каком объеме вам необходимо освоить английский язык (период, уровни). Имейте в виду, что на освоение 1 языкового уровня вам потребуется около 100 ак.ч. (75 астрономических часов).

Пример. Вы хотите через 6 месяцев владеть английским на среднем уровне. Вы считаете, сколько уровней необходимо освоить. В нашем случае, Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate — 75×4=300 астрономических часов. 6 месяцев — это 24 недели. 300/24=12,5 часов в неделю вам необходимо заниматься английским языком. Примерно по 1,5 часа ежедневно. Это возможно. Другое дело, что этот вариант для тех, кому срочно жизненно необходимо освоить язык. Все зависит только от вас.

Выбирайте тот вариант, который вам подходит.

Что дальше? Я бы также посоветовала вам сразу вспомнить какой-либо процесс обучения, в котором вам доводилось участвовать ранее (школа, институт, техникум и т. д.). Обратите внимание на то, как вам легче всего запоминается информация.

В зависимости от этого можно определить, что вы относитесь к:

1. Визуалам.
2. Аудиалам.
3. Кинестетикам.
4. Дискретам.

К визуалам вы относитесь, если вам легче усваивать информацию, когда вы ее видите.

Аудиалы лучше воспринимают информацию «на слух».

Кинестетики усваивают информацию посредством других ощущений (обоняние, осязание).

Дискреты воспринимают информацию через логическое осмысление, с помощью цифр, графиков, диаграмм.

Общие рекомендации людям каждого типа следующие…

Если вы относитесь к визуалам (таких людей большинство), то вам необходимо все время прописывать новые слова, придумывать и прописывать предложения с новыми словами и выражениями, делать зарисовки во время обучения. Всегда имейте под рукой чистый лист бумаги, чтобы записать то, что вы никак не можете усвоить.

Для вас идеальным решением является иметь словарь в картинках (визуальный англо-русский словарь).

На предметы, названия которых вы хотели бы запомнить, наклейте стикеры с написанием на английском языке. Периодически прочитывайте их, проходя мимо.

Делайте карточки. Периодически просматривайте их.

Если вы отнесли себя к аудиалам, то вам необходимо вслух прочитывать новые слова, чаще слушать аудио на английском языке, смотреть видео и обязательно повторять то, что вы только что услышали, вслух.

Идеальным выходом для вас являются всевозможные аудиокниги и аудиотренинги, которые вы можете закачать в телефон, iPad и слушать их по дороге или во время выполнения домашних дел.

Если вы — кинестетик, то вам крайне сложно сконцентрироваться на чем-нибудь одном долгое время. Вы не можете долго сидеть на одном месте. Для таких людей идеальный вариант — всевозможные приложения для телефонов, iPhone, iPad и т. д., которые помогут вам изучать английский язык, находясь в дороге, ожидая кофе в кафе, и т. д.

Если же вы большую часть времени проводите дома, то вам необходимо комбинировать формат своего обучения: прочитайте новую информацию (слова, правила), придумайте новые предложения с ними. Выполняя домашнюю работу, снова и снова проговаривайте новые предложения «на ходу». Можете включать аудирование и слушать его, занимаясь чем-то еще.

Если вы — дискрет, то все правила английского языка, которые вам необходимо выучить, прописывайте в виде схем и выполняйте задания, следуя стрелкам на схеме.

Если вы учите новые слова, выделяйте их в разные столбцы в соответствии с общим значением слов. Например, вы заучиваете слова, относящиеся к теме «медицина». Среди них можно также провести разделение на подтемы: «медицинское оборудование», «болезни», «симптомы»…

Если вы хорошо владеете грамматикой родного языка или еще какого-либо иностранного языка, проводите логические параллели между сходными явлениями в языках.

Надеюсь, что сегодня вы узнали и почерпнули для себя еще пару полезных «фишек», которые помогут вам в самостоятельном изучении английского языка.

Обновлено 11.03.2018
Статья размещена на сайте 6.01.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Язык абсолютно точно надо учить самостоятельно! Это надо начинать тогда, когда ты будешь точно знать, зачем тебе это? Работа? Путешествия? Карьера? Если мотивация есть - уже проще. Далее, изучать язык лучше естественным способом, как маленькие дети, т.е. сначала только на слух! Никакой грамматики и лексики. Берем аудио лингвальный курс (Пимслер например) и изучаем его месяц, каждый день, по 30 мин. Важно это делать каждый день, иначе эффективность теряется в 2 раза. Затем уже переходить на зарубежные книги, публикации и т.д. На себе опробовал! Толк есть, от месечного аудио курса толку больше чем от года репетитора. Кому интересна конкретная методика, с пошаговым руководством и самими учебными материалами - подробно тут goo.gl/EQMfes

  • Согласна с Kabir Kuznetsov, но как для первой статьи очень хороший материал!

  • Начинать надо с того, что есть 4 языковых навыка: чтение, письмо, слушание, говорение. И приёмы освоения этих навыков принципиально различны. Можно осваивать эти навыки параллельно, можно и последовательно. Друг от друга эти навыки зависят очень мало. (Лично я на английском сначала освоил чтение, потому что мне это было нужно, а остальное — нет; и тут без освоения грамматики никак, но чтобы сопоставление родной и изучаемой грамматики не обернулось неосознанным насилием над изучаемым, родное надо знать в серьёзном объёме. А для одной моей знакомой главный навык был говорение — и она болтала очень свободно — без малейшего понятия о грамматике, кстати.) В общем, всё гораздо… не то чтобы сложнее, но — разнообразнее. А ведущий канал восприятия учитывать можно, но это небольшое подспорье, и не более того.

    Оценка статьи: 1

    • Kabir,

      Вы абсолютно правы.
      На самом деле, сколько людей, столько и особенностей восприятия информации. Все дело в том, что кто-то легче подстраивается под формат обучения, а кому то неподходящий формат напрочь отбивает желание возвращаться к обучению.

      Здесь, конечно, велика роль мотивации. Лаура права, говоря о том, что захотев выжить, быстро начнешь усваивать иностранную речь.

      Поделюсь своим "золотым" способом освоения иностранного языка. У меня есть ряд фильмов, сериалов, которые я настолько часто смотрела (на русском языке), что знаю их практически дословно. Начиная изучать иностранный язык, я начинаю изучение с просмотра именно их на языке, который хочу освоить+субтитры на иностранном языке, и я очень быстро запоминаю все выражения и новые слова, которые были употреблены в данном фильме. Сопоставление фраз на русском языке и их же на английском или французском или итальянском (на любом)происходит в голове автоматически. Повторяя за героями фразы, закрепляю их. В других контекстах я начинаю узнавать их после этого без проблем.

      Бывает поначалу сложно, но представьте, что Вы уже достигли результата. Вы годы собой? И правильно. Есть, за что. Теперь докажите себе, что Вы можете гордиться собой за приложенные усилия.

  • Грамматика родного языка! Самый губительный способ - привязывать грамматику русского к английскому в системе глагола, артикля, активного деепричастия - там полное отсутствие этих операционных систем.
    ЧИСТЫЙ ЛИСТ! Отрешение от собственных грамматических категорий, системы синтетического строения и абсолютно НОВОЕ структурное мышление. Иначе это будет тот русский, который я слышу тут у руских "понаевашших тут".
    И весь их грех - учили язык от русского, через русский. А хвост следовало отрубить еще с первого урока - русский рот изолентой заклеить. Иначек суржик новорусский на английском. Так я думаю. И знаю.
    А как же учить? 24\7 ТВ и музычку, хорошие аудио-уроки носителей языка, никаких переводов! пока не начнете понимать. Повторять слова, петь, плясать, обезьянничать. И никаких пераллелей с материнским языком - ПОГРУЖЕНИЕ! Плавание в английском с захлебом! Тоните? Тоните на здоровье - придет выдох!
    Еще лучше - чемодан в руки и на годик прямо в среду без единого слова и доллара: моя свекровь говорила - срать захочешь - штаны снимешь. Святая правда