Юлия Федорова Профессионал

Станут ли школы в России платными?

Российскую прессу и телеэфир заполнили информационные материалы, предрекающие системе российского образования переход на платную основу. Причиной этой негативной информационной волны стало подписание Президентом Федерального закона № 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

amlet, Shutterstock.com

Волна слухов о платном образовании возникает уже не первый раз. Согласно этому закону, большая часть учреждений социальной сферы — больницы, школы и детсады — перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Единственное, что ребенок сможет получить бесплатно — это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы, как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др., родителю придется заплатить.

По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит 6−7 тысяч рублей. Это порядка 54−70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Авторы этих статей сеют мысль о том, что ничего хорошего в этой стране быть не может. А в образовании — тем более! Таким образом навязывается напряжение внутри общества, на котором можно устроить революционную заварушку, и одновременно с этим создается почва для внедрения «передовых западных образовательных технологий».

Этим статьям противоречит Конституция Р Ф, Статья 43, в которой говорится, что:

Каждый имеет право на образование.

Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Основное общее образование обязательно.

Так кому же верить?

По мнению Министра образования Андрея Фурсенко: «Ничего в бюджетных предприятиях не изменится, кроме того, что вместо нелегальных поборов будут поборы легальные… Если раньше часть «собранных» средств шла в карман администрации бюджетного учреждения, то теперь — на счет учреждения — «и никаких гвоздей»!

Направляемые в бюджетные организации средства будут выделяться не по строкам расходов, а в виде субсидий. С вступлением в силу нового закона директора школ будут сами решать, сколько денег потратить, например, на ремонт помещений или на организацию выпускного бала, или на закупку нового оборудования.

Вообще, принятый закон Фурсенко считает очень даже полезным, так как данная реформа даже удешевит образование, поскольку не будет несанкционированных поборов за оплаченные государством услуги. И учащиеся будут бесплатно обучаться столько времени и изучать столько предметов, сколько положено по Закону Р Ф.

Также заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко отвергает мнение о том, что часть предметов в школах теперь будет преподаваться за деньги. По ее словам, этот закон отнюдь не предусматривает перехода на платное образование. Выполнять госзаказ в сфере образования школы обязаны. Причем совершенно бесплатно. Единственно, что на платной основе будут дополнительные услуги или предметы.

Школы, относящие к бюджетным организациям, имеют право предлагать услуги платных кружков и дополнительных факультативов, что, впрочем, они делали и ранее. Вообще, в данном законе не прописывается, кому и сколько давать денег, а ведется речь лишь о том, как меняется механизм доведения этих денег до образовательных учреждений.

Если говорить о положениях 83-ФЗ, согласно которым бюджетные учреждения получили право иметь автономную, бюджетную или казенную формы, для казенных учреждений четко прописываются все статьи финансовых затрат, и средства на их деятельность поступают через казначейство в строго определенное время. К этому статусу теперь отнесены спецшколы, детские дома, школы при колониях, малокомплектные школы и другие.

Так что реагировать на публикации в средствах массовой информации не стоит — никакого платного школьного образования в России не будет! Бесплатное образование — это одна из основных норм Конституции Р Ф. Другое дело, что подход к школьному образованию становится более современным и гибким.

Обновлено 16.04.2013
Статья размещена на сайте 10.04.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Несчастные дети. попробуй теперь принеси тройку по географии, за которую родители заплатили

  • Мы учимся в 3-м классе. И то, что называют официально, с буквы Законов РФ, бесплатным, у нас платно. Мы третий год покупаем учебники (2500-3000 р. ежегодно), сдаем деньги на охрану школы (ОЧЕНЬ большая сумма получается), которую охраняют технички с вениками, сдаем на ремонт класса и школы, на нужды класса и т.д. Администрация школы умудрилась даже требовать с родителей деньги (по 50 руб.) на бой посуды, а это в масштабах школы... около 45000 )) Не много ли для "боя" посуды. Более того, в музыкальной школе мы сдаем деньги на грамоты и подарки, которые потом вручают нашим детям. Куда подевались честь и достоинство наших педагогов??? Принимая участие в олимпиадах, мы тоже платим за бланки. Так что… у нас уже платное образование. ЭТО... НАША РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ ) Родители, конечно, сами виноваты в том, что их обдирают так нагло и бесцеремонно. МЫ САМИ виноваты, позволяя чиновникам наживаться на нас. Если бы ВСЕ родители отказались оплачивать то, что должно, опять же по Законам РФ, предоставляться нашим детям бесплатно, то и денежки бы на учебники нашлись и на все остальное тоже. Воровство бы, таким образом, искоренили ( сколько не муссируют СМИ эту проблему, а воз и ныне там, увы…). У чиновников нашей страны достаточно высокие оклады. Выживут и без нашей помощи. И жили бы мы по Законам РФ, а не... вопреки им И все бы были довольны.Да...

    • Зарима Гайнетдинова Читатель 4 мая 2018 в 11:49 отредактирован 20 мая 2018 в 14:50

      Татьяна Славина, вы на самом деле много Сдайте, мы за учебники не сдаем, только на раб. Тетради по 1000 руб. В год, ни за охрану ни за бой посуды тоже не сдаем, хотя стоит пропускная система по карточкам. Род. Комитет только сдаем по 500р. Но с этих денег и подарки детям берут и на сосиски в лес ходят ещё и на подарок учителю осталось (4 класс заканчивает) и 250 рэ учителю на бумагу и заправку принтера. Но у нас родители такие, попробую о деньгах заговорить сразу в гороно пойдут жаловаться

    • регина хафизова Читатель 12 августа 2013 в 13:12 отредактирован 27 мая 2018 в 19:17

      Здравствуйте татьяна. Я прочитала ваш коментарий. Вы знаете у меня сын пошел в пятый класс и директор школы заявил о том что нужно сдать деньги на книги. На что я ответила ничево покупать несобираюсь просто иду в прокуратуру пишу заявление и будем выяснять на каком основании я обязана купить вам эти книги. И буквально на следующий день и книги нашлись и денег ненужно стало. Я считаю что родителям нужно все таки как то сообща находить выход из ситуации. Неужели мы обязаны платить теперь и за образование. А самое интересное есть ли возможность у людей это делать. Ктото сидит и набивает себе карманы засчет наших детей а мы сами им позволяем это делать.

  • Для большей уверенности: Путин опроверг этот слух в прямом эфире. А на счёт платности: в старших классах несчастных трёх часов, отведённых урокам русского языка и трёх - математике, недостаточно! Потому для подготовки ЕГЭ и ГИА приходится нанимать репетиторов! +ещё два экзамена по выбору. Так что для поступления в вуз родителям придётся раскошелиться в старших классах! Вот вам, получается, и платное образование!

    • Маша Шевкун, у нас и Ельцин на рельсы обещал лечь, и Путин про тарифы ЖКХ много чего говорил. Так что это не та гарантия, под которую я бы рискнул выделить больше 100 рублей.

      • Олег Антонов, всё же я думаю, что Путин здесь сдержит своё обещание, т.к. эту идею народ "принимает в штыки", ведь подавляющее большинство людей в нашей стране не могут обеспечить свои детям платное образование! Да и, как было сказано в статье, это противоречит Конституции РФ.

        • Маша Шевкун, ага, а идею равнодоходности Газпрома внутри страны и за рубежом народ принимает с песнями и плясками?
          А что касается конституции, то почитайте ее - там много чего написано и много чего происходит вопреки. Да и изменить ее недолго, не священное писание все-таки

          • Олег Антонов, на счёт того, что много чего делается вопреки конституции, спорить с Вами не стану, но всё же, цитируя слова Путина,что введение платного образования скажется на всех сторонах жизни нашей страны не очень-то положительно, я не могу не согласиться.

  • С вступлением в силу нового закона директора школ будут сами решать, сколько денег потратить,
    Мелочь, но приятно.Директор школы станет хозяином. Хочет даст денег учителю, захочет выгонит его с волчьим билетом

  • Наталья Климович Читатель 17 апреля 2013 в 11:14 отредактирован 27 мая 2018 в 20:26

    Образование давно стало платным, особенно в статусных школах и в старших классах при подготовке к ЕГЭ. В статусных школах родители платят, чтобы ребенок тянул программу. ЕГЭшники поголовно берут репетиторские занятия по трем-четырем предметам. Результатами экзаменов впоследствии хвастается школа.

  • Ольга Бахтина Ольга Бахтина Профессионал 17 апреля 2013 в 10:46 отредактирован 17 апреля 2013 в 10:46

    Лицей, где учатся дети, стал "автономным". Из нового - введен наблюдательный совет из представителей администрации города (или района, не вспомню), родителей, совета старшеклассников - в общем, ничего нового как такового. Нововведения по з-ну об образовании вступают в силу с 1 сентября этого года. Вчера на родительском собрании директор говорила, что ничего платного у них не будет. Мы доплачиваем только в фонд школы (не жалко, честно), дополнительные занятия по углубленной подготовке по ЕГЭ (математика С5 и С6). Вся остальная дополнительная подготовка по тем же ЕГЭ по всем предметам бесплатна. Дополнительные часы по профильным предметам тоже бесплатны. Вся информация о новом законе вывешена везде, где только можно. Родители сами ленятся прочитать.
    Бояться не надо. Надо помогать детям учиться.

  • В ГОРОНО уже пришел приказ с печатью о переходе на новую систему. Часть предметов остается бесплатными, остальное -факультативы. Причем в нашей школе идиотские факультативы для малышей становятся не просто обязательными, как сейчас (в первом классе, например, учительница призывала пойти всех и покреститься на истории религии, да, в первом классе, во втором этот бред изъяли, но и обязательно платными. Аргумент :"Учителям надо зарабатывать!"