Надежда Задорожная Профессионал

Платное «бесплатное» образование, или Во сколько обходится семейному бюджету один школьник?

Вот и подошел еще один учебный год к концу. Впереди долгожданное лето, солнце, море… Однако в предвосхищении отдыха я решила посчитать, во сколько сегодня обходится семейному бюджету один школьник.

Konjushenko Vladimir, Shutterstock.com

Как говорится, бесплатное образование еще никто не отменял, однако за последние два учебных месяца мы сдали такую прорву денег в школу, что не высказаться по этому поводу стало невозможно.

Сразу расставлю все точки над «и». Моя дочь — ученица второго класса хорошего лицея. У нас не учатся дети глав администраций, депутатов городской Думы и прочих исключительно привилегированных сегодня слоев населения, поэтому называю наш лицей просто хорошим. Мы живем в рабочем районе областного центра (такие детали сообщаю для того, чтобы было понятно, что наш вариант можно рассматривать как среднестатистический по России).

Итак, начинаю считать.

Ежегодные выплаты («добровольные пожертвования родителей» — как я каждый раз восхищаюсь этой формулировкой!) в фонд школы составили 6000 рублей. Однако в конце учебного года директор «порадовала» нас просьбой сдать еще по одной тысяче, ссылаясь на нехватку денег (на что именно, не уточнила). Обещала, что за следующий учебный год заплатим меньше. Как говорится, поживем — увидим.

В течение учебного года сдали 2000 рублей в фонд класса. На что были потрачены эти деньги? Это подарки учителю к всевозможным праздникам, подарки учащимся на день рождения и 23 февраля / 8 марта. Ничего не имею против этой статьи расходов.

Ну какая школа сегодня обходится без ежегодных поборов на ремонт кабинета? На это благородное дело все родители сдали по 1100 рублей. При этом отмечу, что большую часть работ по ремонту выполнили они сами. Иногда отдельно еще собирают и на ремонт школы. К счастью, в этом году сия участь нас миновала.

Следующая статья расходов — горячее питание школьников. В среднем в месяц на это уходит 800 рублей, за год — 7200 рублей. О качестве школьного горячего питания молчу, хотя этой теме можно посвятить отдельную статью, уж больно много негатива оно вызывает.

Невозможно не вспомнить новогодний праздник и подарок, которые обошлись родительскому кошельку в 500 и 700 рублей соответственно.

Традиционно в нашей школе занятия по физической культуре в 4-й четверти проходят в бассейне близлежащего спортивного комплекса. Восемь обязательных занятий стоят 960 рублей.

Многим, думаю, знакомы расходы и на учебники, и на рабочие тетради, без которых ни один ученик пока не обходится. На эти нужды были сданы 3000 рублей.

В нашем лицее существует единая для класса школьная форма, которая шьется на заказ. Обязательный комплект из юбки и жилета обошелся в 2000 рублей.

Еще в нашей школе практикуется обязательное участие во всевозможных платных конкурсах/олимпиадах: «Шаг в будущее», «Познание и творчество», «Русский медвежонок», «Золотое руно», «Краеведческий марафон», «Кенгуру» и др. Во-первых, возникает вопрос, для кого составляются задания в этих конкурсах? Во-вторых, кому это надо? Эти два вопроса также могут стать отдельной темой для следующей статьи. На данный момент же меня интересует только финансовая составляющая. За участие в этих конкурсах/олимпиадах было заплачено 1200 рублей.

Всевозможные экскурсии — 2000 рублей в год. Конечно, это благое дело.

Выпускной из 2 класса — 600 рублей. Глупость невообразимая! Каждый год выпускной — это, на мой взгляд, перебор. Однако таковы традиции в нашем учебном заведении.

Прием кислородного коктейля в школе (два раза в год) выудил из родительского кошелька еще 800 рублей. На что только не пойдешь ради здоровья своего ребенка!

Дополнительные занятия в школе по английскому языку, без которых практически ни один ученик нашего класса не обходится, — 1200 рублей в месяц, в год — 10800 рублей.

Я не включила многие другие расходы: канцтовары, прочая одежда, обувь, проезд до школы, секции и многое-многое другое. Я посчитала лишь обязательные расходы родителей, проходящие непосредственно через школу.

Подведем итог:

6000+1000+1100+7200+500+700+960+3000+2000+1200+2000+600+800+10800=37860 рублей в год, что составляет 4207 рублей в месяц (считаю только 9 учебных месяцев).

Вот такое у нас «бесплатное» образование, гарантированное Конституцией Р Ф.

Обновлено 30.05.2013
Статья размещена на сайте 28.05.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дзёшико Обу Дзёшико Обу Читатель 18 августа 2013 в 09:50 отредактирован 18 августа 2013 в 09:51

    Что в России, что в Украине - везде одно и то же. Но в нашей школе, слава Богу, деньги в фонд класса идут на класс и учитель отчитывается. А подарки: родители сами решают что купить и собирают деньги (не супер большие). А вот деньги, которые на ремонт школы собирают, неизвестно куда деваются.

  • Добротная, практичная статья. Без криков и слюней, хотя тема для очень многих тоскливо животрепещуща.

    Вот такое у нас «бесплатное» образование, гарантированное Конституцией РФ.

    Ну, образование образованию рознь.

    То которое бесплатное вполне можно получать бесплатно - все выпускники школ должня уметь четать, песать и счетать.

    Все остальное - за деньги.

    А сильно умный электорат не нужен, им
    неудобно управлять.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев, я конечно согласна с вами в целом, но если глубже заглянуть... Посмотрите на большинство людей. Ведь многими из них действительно НАДО управлять, иначе они будут многое делать под лозунгом "А мне хочется" (избить, забрать и т.п.) Таковы не все. Но как-то глянула даже на класс детей критическим взглядом, и действительно из 26 человек только около 10 человек действительно стоящие, а остальные, да хорошие, но без "пастуха", они , простите за грубость, "быдло".

  • Верно, только к олимпиадам какие претензии, их ведь тоже организовать надо, неужели денег на это жалко?

  • У нас в детском саду, самом обычном, поборы тоже впечатляют

  • "Жаль признавать, но мы сами - родители виноваты в этом." Не столько они, сколько родительский комитет. У меня жена в нём. Так вот, за учебный год было собрано всего по 3000 с человека на все "дополнительные" нужды (ремонт класса, школы, озеленение кабинета, украшение к НГ, подарки учитею и директору, ученикам-именинникам, ...). Просто род.ком. "встал в позу" и сказал, что больше никому ничего не даст и дорогих подарков администрации не будет. И знаете, ничего классу не было. Администрация демарш "проглотила". "Обязательные" поборы (охрана, питание, уборка класса, учебники, форма) в эту сумму не входят. "Благотворительный" взнос на нужды школы в размере 600 руб./квартал не плачу уже пару лет, т.к. отдачи от школы не вижу. И я не один такой в классе. Отношение к ребёнку от этого не изменилось. Конкурсы/олимпиады проходят по желанию. Мы участвуем (и платим) только за те, что считаем нужным.
    К чему это я всё: хотите противостоять поборам - всупайте в род.ком., правда, "ругаться" с учителем придётся не на шутку в отстаивании своего видения подарков и побочных плат. Решайте сами, что вам важнее - душевное спокойствие и непомерные поборы, или некоторые усилия и сохранение семейного бюджета.

  • Бесплатная ШКОЛА, а лицей всегда платный

    • Владимир Иванович Пресняков, это не так! Лицей, по новому закону, всего лишь вывеска, к-рую школе разрешили оставить. Нет у нас теперь ни лицеев, ни гимназий, а только общеобразовательные школы.Речь в статье идет о МБОУ, а это означает подушевое финансирование из бюджета: сколько учеников,столько школа и получает.А Финансируются они сейчас как никогда хорошо, деньги выделяют на все,включая видеонаблюдение!

  • Елена Пискунова Читатель 30 мая 2013 в 11:34 отредактирован 27 мая 2018 в 19:43

    Жаль признавать, но мы сами - родители виноваты в этом. У нас на родительском собрании, например, можно услышать такие фразы: "давайте побольше соберем, потом останется, а если не останется, еще дособерем..." Конечно, понимаю, есть обеспеченные семьи, для которых школьные поборы являются "каплей в семейном бюджете", а если это не так? Сказать? выступить против? ожидать последующих репрессий для ребенка? вот мы и молчим, готовые безоговорочно отдать любые суммы...

    • Елена Пискунова, Вы правы. Но очень трудно - одному против большинства.

      У меня только однажды хватило мужества - не дать денег на подарок. Нет, не педагогу, а начальнику. Ретивая коллега (большая подхалимка) нависала над всеми со списком. Причем - повод-то был абсолютно второстепенный - не юбилей, ничего такого... А я одна воспитывала сына-подростка, тяжело с деньгами, никто ни копейки, премий в данном учреждении и близко не предвиделось, а тут - здрасьте, мужику с солидной зарплатой я должна отстегивать?! Помню - народ растерянно замолк. И даже смотрели с уважением.

  • И у нас примерно тоже самое. В этом году у младшей дочки "выпускной" из 4 класса. Учительнице подарили 20000 р. Причем, родительский комитет ни с кем не советовался, собрали и отдали. Разместите вашу статью на сайте педсовет.орг - будет буря откликов от педагогов и директоров, что это единичный случай.

    • Дарья Иванова, да это по всей России так, и даже не в лицее, а в обычной средней школе. Разве может статьи поборов в каждой школе разные. К 1 сентября 2013 слышал собираются принят закон об обязательной школьной форме, это еще дополнительные расходы для родителей.
      Вот и подумаешь, а может есть смысл перейти на дистанционную форму обучения? Такая практикуется для детей-инвалидов.
      Ведь все равно оцениваются знания по результатам тестов.

      Оценка статьи: 5

    • Дарья Иванова, какой там единичный, в Питере например то же самое.

      Сборы на ремонт класса, на учебники (часть дается бесплатно, но программы меняются часто, и новые приходится покупать), на охрану школы. Это как минимум то, что по идее должно оплачиваться государством. Конечно всякие там выпускные, подарки детям и пр, тут уж как родительский комитет решит, государство непричем.
      Но в целом примета простая - если объявляют родительское собрание, значит будет сбор денег.

  • Да, тяжело такое осмысливать.
    А если детей двое? Или мать одна воспитывает?

    (Простите непонятливость: второй класс лицея - малыши по семь лет? Или как бы десятиклассники? не вникла в российские реалии).

  • Увы!

    Оценка статьи: 5