Алексей  Сергеев Дебютант

Когда настанет конец скандалам с ЕГЭ?

ЕГЭ… С этими тремя буквами часто уже ассоциируется нечто скандальное. Вспоминаются массовые списывания школьников, вскрытия КИМов до начала экзамена, студенты, сдающие экзамен за школьников, аномально высокие результаты в некоторых республиках Северного Кавказа…

Artamonov Yury, Shutterstock.com

Российскую общественность будоражит утечка материалов ЕГЭ и ответов к ним. Ответ на вопрос: «Каким образом утекли материалы?» — требует тщательного изучения не только общественностью, но и компетентными органами. Интересует другое. Почему материалы утекают? Почему в Сети создаются форумы, на которых решают за других экзаменационные задания?

Понимаю мошенников, наживающихся на предоставленной возможности. Понимаю студентов, которым интересно проверить свои знания, решая задания ЕГЭ. Но я не понимаю выпускников, заботливо выкладывающих для других материалы, ответы и решения к ним. Что их мотивирует? Искреннее желание помочь другим людям? Некая выгода?

Для начала нужно ответить на вопрос: «Что такое ЕГЭ в глазах выпускников?» По словам одного из разработчиков экзаменационных материалов, ЕГЭ — это отчет выпускника перед государством. Зря или не зря государство несколько лет оплачивало его обучение в школе? Действительно, ЕГЭ — это некое испытание, которое нужно пройти для завершения одного из этапов обучения. Однако ЕГЭ — объект постоянной критики. Критикуют министерство образования и его главу, некоторые политические партии, пользуясь случаем, перед выборами обещают отменить ЕГЭ. Примечательно, что ЕГЭ перетянул на себя внимание. Если раньше некоторые ругали всю систему образования, то сейчас ругают только ЕГЭ, забывая о том, что ЕГЭ является не отдельной системой, а лишь частью системы нашего образования, которое, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Для некоторых слово «ЕГЭ» стало синонимом слова «зло». Получается, что победить и обмануть символ зла — геройский поступок. Именно это и мотивирует выпускников выкладывать ответы и решать за других задания ЕГЭ. Им кажется, что они поступают правильно и умно. Однако они не думают о будущем. Причем совсем недалеком будущем. Совсем скоро пройдут последние экзамены, и они будут подавать документы в вузы. И тут-то начнется самое интересное. Они с удивлением увидят, что у многих общий балл не ниже, а в некоторых случаях даже выше, чем у них. И среди этих многих, возможно, скорее — наверняка, окажутся те, кому они помогали на ЕГЭ.

Хотелось бы, чтобы выпускник, сдавая экзамены, помнил о том, что, помогая другим, он забирает у себя место в вузе.

Списывали на экзаменах всегда. И в советское время тоже. Но тогда были другие условия. Если человек не смог сдать экзамены и закончить школу, он все равно мог устроиться на работу и зарабатывать себе на хлеб. Сейчас иная ситуация. Нарушая правила проведения экзамена, человек может сломать себе судьбу и жизнь. Хочется обратиться к выпускникам: «Поступайте разумно! Не нарушайте правила проведения экзамена!» Как правило, выпускники, нарушившие правила и пойманные с поличным, жалеют о том, что они сделали.

Скандалы с ЕГЭ возникают не сами по себе. Их провоцируют нарушения. Не будет нарушений — не будет и скандалов.

Обновлено 1.06.2013
Статья размещена на сайте 1.06.2013

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ЕГЭ себя полностью дискредитировал. Нельзя не согласиться с Сергеем Мироновым (Справедливая Россия): "ЕГЭ в его нынешнем виде – это что угодно: проверка возможностей IT-технологий, находчивости выпускников, состоятельности их родителей, коррумпированности чиновников и преподавателей, но только не проверка знаний вчерашних школьников." Чем скорее откажемся от ЕГЭ, тем лучше. Детей надо учить знаниям, а не натаскивать на сдачу одного экзамена-угадайки.

    • Дмитрий Самойленко, " Детей надо учить знаниям, а не натаскивать" - есть чудесный вариант - если допустить, что "дети научены знаниями" пропорционально начитанным часам, то учитывать при приеме только эти часы. Заодно и от стрессов избавимся, и от "натаскиваний" всех мастей и видов. Иначе я не представляю, как измерить уровень знаний . Наверно, Сергей Миронов очень умный, что , подобно Ферма, не снизошедший до доказательства своей теоремы, тоже не снизошел до объяснения своей концепции, а отделался лозунгами.

  • Олег Антонов, я готовлю к ЕГЭ, поэтому всё вижу с этой позиции. Смею думать, что готовлю неплохо: в этом году у моих ребяток самый низкий балл по русскому языку 68, самый высокий 92... Прежде чем дать детворе задания их всегда делаешь сам... Мне кажется почему-то, что то, что происходит с ЕГЭ в этом году своеобразная форма протеста против плохого экзамена. Правда, похоже то, что сегодня предложил министр, ещё хуже...

    Оценка статьи: 2

    • Ольга Жеребцова, я вам сразу на два комментария отвечу.
      Вот вы сами прорешали задания ЕГЭ. И вы можете честно сказать, что хорошо подготовленный ученик не сможет это выполнить? А удовлетворительно подготовленный получит удовлетворительный балл. Но это и есть задача экзамена - оценить уровень знаний.

      Кто-нибудь изучал уровень стресса? Я о таких исследованиях даже не слышала.
      А кто-то изучал уровень стресса традиционных экзаменов?

      Во-вторых, сильным ребятам он скучен, их всегда тянет к нестандартным решениям, а здесь стандарт...
      Так в жизни многое скучно. Художнику скучно рисовать кубики, музыканту скучно долбить гаммы. Тем не менее, без этого никуда. Сильный? Докажи, что владеешь базовыми основами, а потом сыпь нестандартными решениями...

      средним слишком часто просто не хватает отведённого времени, далеко не все могут думать быстро...
      Во-первых, это орг. моменты проведения, а во-вторых, ну сколько же времени давать, три дня что ли ждать, пока подумают?

      слабым он труден...
      Слабым любой экзамен труден, но это и есть задача экзамена - оценить уровень знаний.

      Подлинной проверки знаний, по моему мнению, этот экзамен не даёт по заложенным в нём правилам.
      Аргументируйте.

  • Мне вот интересно, автор и комментирующие, которые с пеной у рта доказывают, что ЕГЭ - зло, сколько человек перед высказыванием своего мнения попытались скачать пробный вариант теста по какому-нибудь предмету и пройти его?

  • Ольга Жеребцова Читатель 3 июня 2013 в 07:02 отредактирован 4 июня 2013 в 14:15

    ЕГЭ - плохой экзамен по многим причинам. В первую очередь из-за двойной психологической нагрузки: 2 экзамена (и оба чрезвычайно важных!) в одном. Кто-нибудь изучал уровень стресса? Я о таких исследованиях даже не слышала. Во-вторых, сильным ребятам он скучен, их всегда тянет к нестандартным решениям, а здесь стандарт... средним слишком часто просто не хватает отведённого времени, далеко не все могут думать быстро... слабым он труден... Подлинной проверки знаний, по моему мнению, этот экзамен не даёт по заложенным в нём правилам. А тесты и решения к ним в сети появляются ещё до начала экзамена. Что-то не слышно об ответственности за это чиновников. Воюют с 17-18-летними...

    Оценка статьи: 2

    Оценка статьи: 2

    • Ольга Жеребцова, с Вашей стр. в Контакте:
      "Одиннадцать выпускников Зауралья сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов...

      По итогам единого государственного экзамена по русскому языку 11 зауральских выпускников набрали 100 баллов, это на 3 человека больше, чем в прошлом ....

      Как сообщает сайт правительства региона «kurganobl.ru», всего ЕГЭ по русскому языку сдавали 4 645 одиннадцатиклассников. Не преодолели минимальной границы в 36 баллов 142 ученика, или 3%, — на 0,7% меньше, чем в 2012-м. ...

      На данный момент у зауральских выпускников аннулировано 5 результатов ЕГЭ за использование телефонов и шпаргалок: по русскому языку..."

      Ну и что? О чем это говорит?

      Оценка статьи: 2

  • По сути дела списывание-это воровство, воровство интеллекта, трудолюбия, а воровство как-то прижилось в стране, стало популярным, раньше были просто "шпаргалочки", для особенно нервных, или сильно тупых, но условия стали жестче, изменился технический подход. А страсти с ЕГЭ не утихнут ни когда, такова греховная природа человека.Коррупция она везде коррупция. И высокопарные рассуждения и увещевания не помогут, это в генах.Какая страна такие и люди.

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 2 июня 2013 в 14:57 отредактирован 2 июня 2013 в 23:32

    Безумно потрясная СТАТЬЯ для ШЖ!

    Уже в начале, на вопрос: «Что такое ЕГЭ в глазах выпускников, у автора есть очень четкий ответ «одного из разработчиков экзаменационных материалов». И какая здравая мысль сей статьи дня: «Хотелось бы, чтобы выпускник, сдавая экзамены, помнил о том, что, помогая другим, он забирает у себя место в вузе».

    Ну а далее: « Списывали на экзаменах всегда. И в советское время тоже. Но тогда были другие условия. Если человек не смог сдать экзамены и закончить школу, он все равно мог устроиться на работу и зарабатывать себе на хлеб». Вот какие были прекрасные времена!!! Ведь «сейчас иная ситуация» и главное при сдаче ЕГЭ не знания, а не нарушения «правил проведения экзамена», иначе «человек может сломать себе судьбу и жизнь» - ведь сегодня без ЕГЭ нельзя доверить даже метлу и бедный выпускник не «заработает себе на хлеб».

    Посему для выпускника сегодня самое-самое, единственно-единственное, главно - главное: «Поступать разумно! Не нарушать правила проведения экзамена!»

    БРАВО, БРАВИСИМО-О-О-О-О автору за здравые мысли. Вообще-то ЕГЭ – не «некое испытание, которое нужно пройти для завершения одного из этапов обучения», а полновесная проверка молодого человека на право получения аттестата о среднем образовании. Было время, когда этот документ называли - АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ.

    Оценка статьи: 2

  • Вопрос статьи риторический. Ответ, естественно не получен.
    По той же схеме можно написать множество статей из разных сфер нашей российской действительности.

    Оценка статьи: 2

  • А тот факт, что ни одного российского ВУЗа нет среди мировой университетской элиты никак не связано с ЕГЭ и его критикой? Может проблема не в ЕГЭ?

    Оценка статьи: 4

  • Мораль автора: Не спасайте утопающего, а то сами потонете! Ну а про ЕГЭ вообще говорить не хочется...

  • ЕГЭ - как сок из концентрата в сравнении с соком свежевыжатым.
    Мне повезло, и я поступал в ВУЗ, когда можно было ещё пройти либо по результатам ЕГЭ, либо по результатам традиционного экзамена. Все, кто имел прекрасные школьные знания провалили этот ЕГЭ, нас НЕ натаскивали на этот тест, нас УЧИЛИ по предметам. Обычный ВУЗовский экзамен был сдан легко и без каких-либо шпаргалок.
    ЕГЭ - зло, убийство высшего образования.

    • Андрей Рэцель, А, может, этот негатив - как к любому чему-то новому, непривычному???
      Что значит НАТАСКИВАть на сдачу ЕГЭ? А когда готовились к обычным письменным экзаменам по билетам - это не натаскивание, а получение знаний?? Другое дело - технические моменты, как, например, вдруг уже на экзамене обнаруживается, что разрешено пользоваться только ручками с синей пастой. Или детям со сниженным слухом, чтоб пользоваться слуховым аппаратом, нужно в комиссию предоставить мед.справку с печатями.

  • Какой может быть здравый смысл и профессионализм в системе народного образования РФ, если чиновники становятся героями анекдотов?.. Например: зарплата учителей - месть чиновников за свое школьное детство троечника.

    "Когда настанет конец скандалам с ЕГЭ?"

    На мой взгляд, как только чиновники придумают новую "паранойю" и выбьют бюджетное финансирование.

  • Мне кажется скандалы прекратятся после отмены ЕГЭ.Скорее бы опомнились наши правителии и отменили их-перевод времени отменили же.

  • Почему нигде нет пробелов после знаков препинания? В школе не учили? Невозможно читать.