Елена Тимофеева Профессионал

Как усилить звучание голоса без технических средств?

После того как голос поставлен на опору, то есть освоено специальное речевое дыхание, можно приступать к усилению звука резонаторами.

Endless Traveller Shutterstock.com

Стоп! Я, конечно, не сомневаюсь, что вы знакомы с понятием резонанс и даже догадываетесь, что бы могло означать словосочетание «усиление звука резонаторами», но я всё-таки уточню, о чём в конкретном случае идёт речь.

Резонансное колебание звуковых волн усиливает звук, а это именно то, что нужно, чтобы вас слышали в последнем ряду. Зачем надрывать голосовые связки, если можно использовать, помимо опорного дыхания, ещё и законы физики?

Куполообразные крыши исторических сооружений свидетельствуют о том, что люди знали об усилении звука резонаторами с давних времён. В стенах древних церквей, где собиралось много людей и насущно стоял вопрос о том, как усилить голос проповедника, были найдены вмонтированные в стены, пустые сосуды, которые использовались с этой же целью.

Более того, каждый из нас знает, как гулко звучат любые звуки в пустом помещении. Вывод напрашивается сам собой: пустоты усиливают звук!

В нашем теле есть естественные пустоты, которые можно использовать, развивая силу голоса. На нашем лице под лобной и скуловыми костями в районе переносицы расположен головной резонатор. Эту область зачастую называют «маской лица», потому что именно она прикрывается карнавальными масками. А в районе грудной клетки — грудной резонатор. Чтобы активировать эту зону, воспользуйтесь вибрационным массажем.

Техника массажа:

Энергично постукиваем пальцами обеих рук:

 — по лбу с произнесением звука [М] (мычание);
 — по крыльям носа с произнесением звука [М];
 — по верхней губе с произнесением звука [В];
 — по нижней губе с произнесением звука [З];
 — по верхней части груди с произнесением звука [Ж];
 — по нижним частям грудной клетки справа и слева (на звуке [М]);
 — по спине справа и слева (на звуке [М]).

После вибрационного массажа, который лучше проводить стоя, отдохните, сделав 5−10 медленных спокойных вдохов и выдохов. (Такой массаж выполняют студенты на занятиях по технике речи.)

Кроме того, сила голоса зависит от умения поднимать и удерживать в таком положении верхнее нёбо, которое образует естественный купол.

Самый простой способ почувствовать положение «купол нёба» — это зевок. Попробуйте начать зевать, и вы сразу же обнаружите, как поднялось ваше верхнее нёбо и опустилась гортань. Поскольку наше нёбо (собственно, как и всё тело) состоит из хрящиков и соединяющих их мышц, оно прекрасно поддаётся тренировке.

Вы же помните, за какое время вырабатывается привычка? За 3−7 недель, так сделайте это положение привычным!

Сначала освойте скрытый зевок, размыкая только зубы, а губы оставляя сомкнутыми, при этом прерывая его на середине. А потом научитесь достигать положение «купол нёба» не используя зевок. Именно опущенную при этом гортань некоторые источники называют «вторым горлом».

Сила голоса, его красота и благозвучие напрямую связанны и с усилением звука резонаторами и с умением использовать зевок. Все самые известные обладатели великолепных певческих голосов использовали этот приём.

Обновлено 27.07.2018
Статья размещена на сайте 4.06.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: