Анна Притула Профессионал

Правильно ли мы пьем чай?

Сколько раз в день вы проводите время с кружкой чая в руках? Два, три, четыре? А может, даже больше? Чай стал незаменимым напитком дома, на работе, при посиделках с друзьями. Причем мы уже привыкли просто-напросто механически бросать в кружку заварку или пакетик, заливать все это кипятком и ждать пару минут, пока настоится.

ssuaphotos, Shutterstock.com

А знаем ли мы, как на самом деле правильно пить чай и вести себя в гостях во время коллективного чаепития? Давайте разберемся.

Как долго будем пить чаек?

Приглашение на чай, согласно законам этикета, подразумевает времяпрепровождение за данным занятием длительностью в пару часов. Поэтому не стоит задерживаться в гостях дольше этого времени, тем более если вы заметите, что хозяйка дома складывает свою полотняную салфетку и кладет ее на стол. Последнее означает «Дорогие гости, визит окончен!».

Кто на разливе?

Согласно все тем же правилам этикета чай должна разливать сама хозяйка дома. И все-таки в случае большого количества гостей она имеет право попросить помощи одного из них. При этом отказывать хозяйке в такой помощи считается неприличным.

Правила поведения при чаепитии

Чашку с чаем обязательно нужно держать только в правой руке, напиток необходимо пить не спеша, медленно смакуя и наслаждайся его ароматом. Не нужно дуть на чай, если он сильно горячий. Чтобы его остудить, правильным будет слегка помешать его чайной ложечкой, и то очень осторожно и спокойно, не допуская звяканья ложки о стенки. Допускать полного остывания чая тоже не стоит, так напиток теряет свои вкусовые и ароматные качества. Не нужно пить чай большими глотками с втягиванием воздуха и причмокиванием. Последнее является признаком очень некрасивого и некультурного поведения, но, согласитесь, обычного в современном быту.

Чайную ложечку нужно обязательно вынуть, когда она уже не нужна. Некрасиво ее облизывать и выскребать остатки сахара со дна сахарницы. И вообще, столовыми приборами нужно пользоваться легко и непринужденно, без излишней медлительности, но и без суеты. А как правильно ими пользоваться, можно найти в соответствующей литературе или в Интернете.

Недопустимо кашлять и сморкаться за столом. Если уж на вас напал приступ кашля, необходимо отвернуться от стола и покашлять в салфетку. Во время чаепития нельзя смотреть телевизор. Если кто-то из гостей просит включить свой любимый сериал или передачу, тем самым он проявляет неуважение ко всем гостям, так как мешает общей беседе. Уместной во время чаепития будет негромкая музыка, которая создаст легкую атмосферу уюта и успокоения.

Для простых смертных

Скорее всего, правила поведения при чайной церемонии весьма далеки от нас и являются совсем необязательными к исполнению. И все же может появиться шанс или возникнуть ситуация, когда чай придется пить в кругу высшего общества. Именно тогда знание правил чаепития, описанных выше, окажутся очень полезной информацией.

Ради развлечения и разнообразия можно устроить чайную церемонию согласно всем правилам этикета у себя дома. Только перед этим нужно обязательно предупредить всех гостей о формате задуманного мероприятия, иначе есть риск, что последние при взгляде на ваши безукоризненные манеры могут подумать, что у хозяев не все в порядке с головой.

Да и самим гостям нужно будет подготовиться и почитать правила этикета, дабы не ударить лицом в грязь, так как навряд ли они владеют информацией о том, как правильно пить чай, в отличие от нас, прочитавших эту статью…

Приятного чаепития и веселого времяпрепровождения!

Обновлено 24.09.2013
Статья размещена на сайте 19.09.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ещё не надо пукать, плевать, нецензурно выражаться....
    список открыт....

    Оценка статьи: 5

  • Напомнило известное выражение: Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству. Прыжок на месте - провокация.
    Порадовало только лишь то, что оказывается правила поведения при чайной церемонии весьма далеки от нас и являются совсем необязательными к исполнению.
    А зачем тогда статья? В надежде, что нас кто нибудь когда нибудь позовет куда нибудь? Ну в высшее общество. А то позовут чай пить с английской королевой, а я не готов. Кстати английская королева совсем не обиделась на Ю.Гагарина, когда тот нарушил чайную церемонию. Тактичная женщина!

    Оценка статьи: 3

  • Черт подери, промахнулась. Хотела поставить 4. Просьба тройку считать четверкой!

    Оценка статьи: 3

  • Таки это об этикете? Как говорил Остап Бендер, "скучно, девицы".
    По ходу чтения вспомнил бородатый анекдот про соотечественника в английском кафе, заканчивающийся "...-Но сейчас-то вы как узнали, что я русский? Я же все сделал правильно!!! - А вы глаз зажмуривали, когда кружку ко рту подносили"

  • Первые три части теста читала с нарастающим раздражением, последняя часть все расставила по своим местам.
    Тематические вечеринки в компаниях, где собираются люди со сходными интересами, сейчас популярны.
    Я всегда после отдыха в новой стране стараюсь приготовить к праздничному столу впечатлившие меня национальные блюда, воспроизвести "ту самую" атмосферу.
    Действительно, отчего бы и не сыграть в "чайную церемонию"? Не все ж бухать...

  • Когда-то помню в деревне воду грели в самоваре, потом чай заваривали в заварном чайнике, чай получался очень горячий и все пили чай из блюдца с сахаром вприкуску. Сахар от большого куска откалывали специальными кусачками. И дули на чай и пили с присербыванием. Все были счастливы, особенно мы, малышня.

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 23 сентября 2013 в 00:30 отредактирован 23 сентября 2013 в 00:31

    какой-то скукой повеяло от этого чаепития.

    Все равно все читатели пьют чай за компьютером, а не сидят как китайские болванчики, отставив мизинец и зорко наблюдая, не нарушил ли кто чайный этикет...

    Оценка статьи: 3