Маргарита Сотонина Дебютант

Как эффективно пополнить английский словарный запас?

Многие из нас уже давно начали изучать английский язык, кто-то приступил недавно или, по крайней мере, планирует это сделать. Так уж обстоят дела, что знание английского языка сейчас во многом определяет, достигнет ли человек успеха в различных сферах жизни.

patpitchaya, Shutterstock.com

Каждый изучает английский по-своему: кто-то в школе иностранного языка, кто-то онлайн по Интернету, кто-то общается с носителем или же просто читает учебники. В принципе, не имеет значение, как это делать, главное, чтобы это приносило результат.

Основные действия при изучении английского языка, да и не только английского, сводятся к изучению грамматики, то есть по сути правильного построения слов в предложении для того, чтобы другой человек понял вашу мысль, и к пополнению словарного запаса.

Более миллиона слов насчитывает английский язык. Как же их все выучить? К тому же часто происходит так, что, вроде, учил слово, видел, как оно на английском пишется и произносится, но уже через сутки или двое — будто в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Как же запоминать новые английские слова раз и навсегда?

Составьте список самых часто употребляемых слов

Чтобы быть все-таки максимально эффективным в изучении английского языка и овладеть им за самые короткие сроки, начав достаточно свободно изъясняться с иностранцами, лучше всего начать с самых часто употребляемых слов.

Составьте список таких слов: существительных, глаголов, прилагательных и предлогов, которые чаще всего используются в повседневной речи носителей языка. В принципе, такой подготовленный список можно уже легко найти в Интернете. Останется только распечатать.

Учите не перевод слова, а его определение

Чтобы употребить слово, нужно знать его значение. Лучше всего смотреть определение изучаемого слова в английском словаре, а не просто его перевод.

Если у вас уже достаточно большой словарный запас, то можно использовать английский толковый словарь, где все определения написаны на английском, если же нет, то взять что-нибудь попроще. Это помогает не просто соотнести русское слово с английским, а уяснить суть этого слова, идею, принцип употребления. Так будет проще понять, где это слово использовать в речи. И как бы это ни звучало странно, такой подход к изучению нового слова помогает запомнить его намного быстрее.

Поймите слово на русском языке, а потом на английском

Бывает, что трудно дается какое-то английское слово. Вроде уже 10 раз посмотрел, а все никак не получается запомнить. Часто причиной того, что английское слово трудно запомнить, является то, что это слово не до конца понятно и на родном языке. Например, это может быть какой-то юридический или медицинский термин, а может, и даже самое простое слово типа «натиск». В таком случае не стесняйтесь и не гнушайтесь посмотреть определение этого слова в русском толковом словаре.

Составляйте много предложений с новым словом

Чтобы слово запомнилось раз и навсегда, составляйте с этим словом предложения. Чем больше придумаете предложений и вариантов употребления этого слова в предложении, тем быстрее и проще вы сделаете его «своим». Составляйте совершенно разные предложения, но такие, чтобы они были максимально приближены к реальным жизненным ситуациям. Когда иностранец будет использовать это слово в своей речи, вы быстро и с легкостью поймете, о чем идет речь.

Используйте иллюстрации или реальные предметы

Очень помогают при запоминании новых слов иллюстрации или реальные предметы. Можно использовать этот метод не только при изучении существительных. При изучении глаголов и особенно предлогов очень эффективно делать зарисовки. Материал усваивается намного проще.

Может показаться, что это слишком долгий путь, чтобы изучать и запоминать английские слова. Да, возможно вначале так и будет, но зато вы действительно выучите таким образом слова и не будете в последующем тратить свое время на то, чтобы еще раз и еще раз смотреть забытый перевод. А ведь когда дело дойдёт до общения с иностранцем, смотреть в словарь будет вовсе некогда. Ну, есть хорошая новость — количество слов не бесконечное.

Успехов в изучении!

Обновлено 16.10.2013
Статья размещена на сайте 13.10.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне понравилось приложение "Английский плюс". Сначала запоминаю новые слова в контексте, потом отгадываю их написание, потом пытаюсь составлять эти самые фразы контекста и добиваю всё аудированием.

  • Я распечатываю дома картинки с новыми словами и развешиваю их в спальне и на кухне, чтобы все время на виду были Картинки беру отсюда vk.com/3new_words Такой способ запоминания на мой взгляд, может и не очень быстрый, зато запоминаются слова навсегда, эффективно. Раз в неделю просто меняю запомнившиеся уже слова на новые.

  • аника ворт аника ворт Читатель 5 декабря 2013 в 21:19 отредактирован 5 декабря 2013 в 21:21

    Замечательная статья. Очень интересный прием "семь встреч", обязательно им воспользуюсь. Пополнить словарный запас можно и с помощью мобильных приложений. Практиковала сама)Начинающим могу посоветовать Английский Словозубр. Отлично подойдет для пополнения словарного запаса.

  • Для дебюта, наверное, неплохо, но хотелось бы узнать не о банальных советах для совершенных "чайников", а что-нибудь более продвинутое, эффективнее эффективного из статьи.

  • Мне не понравился сам текст - много ошибок по-русски (не имеет значениЕ, некоторые предложения "криво" построены, много повторений однокоренных слов), т.е для статьи
    об изучении языков - это недочет.
    И потом, слово эффективно означает "с пользой".. "Как с пользой пополнить словарный запас? так переводится название статьи, а пишите Вы о МЕТОДАХ.. Да и звучит как -то не очень.."эффективно" потом можно применять выученные слова...

    • Наташа Деспи , согласна, что текст не идеальный. Мне предстоит еще много практики.
      Не могу согласиться только по поводу слова эффективно.
      Эффективно означает "приводит к нужному результату или действенный".
      Способ, о котором я написала, является эффективным для изучения иностранных слов. Я написала о личном опыте. Естественно, что просто узнавать новые слова недостаточно, чтобы овладеть английским. Нужно делать много действий: читать, писать, слушать, говорить. Я рассказала лишь об одном аспекте.

      • Маргарита Сотонина,
        вот именно, "эффективный способ"..то, о чем Вы и пишите.. но в названии статьи нет слова "способ" (или "метод").. а вообще, чтоб не придирались, гораздо удобнее стараться использовать русские слова..конечно, это на Ваше усмотрение..просто слово "эффективный" - это более применимо к чему-то техническо-экономическому.. чем проще и яснее Вы пишите, тем лучше люди Вас понимают.. лично мое мнение.. Желаю успеха!

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 октября 2013 в 10:15 отредактирован 15 октября 2013 в 10:16

    Английский язык насчитывает более миллиона слов... не совсем так. Он насчитывает более миллиона entries - словоформ, аббревиаций и т.п. Все-равно что на русском, например, "красивый - красивая-красивое-красивые" и т.п. считать отдельными словами.

    Вы верно пишете, слово, или лучше его значения, запоминаются при ярких визуальных и аудиальных ассоциациях, а не при помощи вдалбливания его значений в память.
    Слово лучше прочувствовать, используя его в различных живых ситациях, а не зубрить по учебнику.

    И не стоит делать акцент именно на кол-ве слов. Можно иметь их десять тысяч в памяти, полумертвым грузом. Слово и его значения, коннотации, нужно научиться чувствовать и воспринимать в оригинале. А для этого, как раз, не нужно торопиться с его переводом/ами.

  • Имхо зубрить слова - достаточно скучный метод

    Гораздо приятнее взять книжку интересного автора, и читать прямо в браузере, плагины для перевода незнакомых слов есть для любых браузеров. Это конечно если цель просто улучшить английский, а не зазубрить что-то конкретное к экзамену.

    (очевидно что автор нужен современный, а не Шекспир в оригинале ;) )

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 октября 2013 в 16:09

    Есть такой прием в изучении иностранных языков - "семь встреч". Увидеть слово, найти в словаре, услышать его, произнести, написать, составить предложение, распознать в услышанном. После этого, считают, слово уже не забудется. "Нарисовать" тоже может быть в том же ряду.

    А вообще методы изучения зависят от того, что требуется, и чтобы научиться говорить, надо говорить, чтобы научиться читать, надо читать и т.п. Путешествующему достаточно набора фраз, а кому-то нужно сдать экзамен, показав владение определенным списком слов. Много мы пользуемся в обычной жизни такими словами? Все ли можно нарисовать? Такое только по карточкам учить, мне кажется:
    читать дальше →

    • Маргарита Сотонина Маргарита Сотонина Дебютант 13 октября 2013 в 16:28 отредактирован 13 октября 2013 в 16:28

      Марианна Власова, все верно Вы говорите. Методов очень много. И каждый выбирает сам, какой ему больше подходит. Главное, чтобы человек смог достичь желаемого результата.