Ирон Кокоев Дебютант

Как развить суперпамять?

Проведение сложной операции, строительство высотного здания, управление самолетом, поступление в институт — все это требует хорошей памяти. Память можно сравнить с мышцей: если мышца не работает, то она слабеет. Память становится слабой, если мы не читаем, не тренируем ее.

Pinkyone, Shutterstock.com

Чтение книг

Чтобы чтение сделать приятным, выберите интересную для вас книгу. Не торопитесь. Представляйте себе то, о чем читаете. После прочтения какой-либо информации сразу расскажите о ней другу, жене, коллеге. Те, в свою очередь, смогут добавить что-то новое по теме. Происходит диалог, а значит — закрепление информации в памяти. При чтении развиваются ассоциативное, абстрактное и логическое мышление. У тех, кто много читает, острый ум и широкий взгляд на окружающий мир. С такими людьми интересно общаться. Так что читайте, читайте и читайте.

Отгадывание кроссвордов

Развивает память и отгадывание кроссвордов. Поиск ответов на вопросы помогает пополнить словарный запас. Развивается логика + знание слов и вариантов их значений. Тренируется память, сообразительность и ассоциативность. Кроссворды можно легко положить в сумочку и в любую минуту достать.

Просмотр фильмов

Смотрите любимые фильмы и в кругу друзей цитируйте знаменитые фразы. Можно даже пытаться копировать мимику актеров и их голос. При этом включаются эмоции и зрительная память, в совокупности это дает хорошее запоминание. Просмотр хорошего фильма благотворно влияет на эмоциональную, психическую и умственную сферу человека. Человек запоминает наиболее понравившиеся ему моменты и потом с радостью и вдохновением пересказывает их своим близким. Информация, затронувшая наши эмоции, надолго остается в памяти.

Вредные привычки и память

На память плохо влияют алкоголь и курение. Стоит отказаться от этих вредных привычек. В сигаретном дыму находится более 2000 вредных веществ. Вот некоторые из них: никотин, угарный газ, аммиак, синильная кислота, бензопирин, углекислый газ, уксусная кислота, муравьиная кислота, масляная кислота, этилен, изопрен, радиоактивный полоний. Представляете, как курение сигарет может влиять на память человека! Под регулярным воздействием больших доз алкоголя тоже погибает большое количество нейронов — соответственно, память становится все хуже и хуже.

Самые универсальные способы развития памяти

Чтение, стремление понять суть прочитанного текста, пересказ и повторение. Еще моя учительница по русскому языку говорила: «Читайте, читайте и читайте». Чтение книг развивает и память, и грамотность. Человек учится внятно формулировать свои мысли и писать без ошибок. Чтение книг развивает практически все отделы мозга. При чтении любой книги важно периодически останавливаться и размышлять над прочитанным текстом. Сопоставлять то, что вы уже знаете, с новой информацией. Включаются отделы логики, воображения, эмоций. Важный момент при чтении — понять, что автор хотел сказать, в этом случае мы проникаем в суть, а значит — в дальнейшем можем вспомнить прочитанное из книги и рассказать своими слова.

Хорошая память — это залог успеха практически в любой деятельности человека. Читайте, разгадывайте кроссворды. Но все-таки самая универсальная тренировка памяти — это размышление над прочитанным текстом. Важно уловить смысл. Память «любит», чтобы ее удивляли, и, как мышца, слабеет, если ее не тренировать.

Обновлено 11.05.2015
Статья размещена на сайте 22.10.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • то, что вы написали хорошо, но не главное, это мало что даст, может детям...
    хорошо бы заучивать стихи, песни легче даются, а еще лучше придумать историю со многими героями, в уме писать диалоги, через несколько часов записать на бумаге или в компьютер.