Екатерина Михайлова Дебютант

Как изменить свою жизнь, или Почему мы не запускаем процесс перемен?

Начните чтение этой статьи с вопроса: «Нравится ли мне моя жизнь? Доволен ли я тем, что происходит со мной сейчас? И готов ли прожить так еще десять, двадцать лет?» Если уважаемый читатель дал утвердительный ответ, то, думаю, он знает, о чем дальше пойдет речь.

Sergey Nivens, Shutterstock.com

Если же вы уже решили для себя, что вам не нравится то, как вы живете, и вы чувствуете, что способны на что-то большее, то статья может быть полезной и, возможно, даст ответы на вопрос, почему в жизни не происходит ничего нового, и как же запустить процесс перемен.

Итак. Если человек живет с постоянными мыслями о том, что ему не нравится ходить на нелюбимую работу, жить с нелюбимым человеком, встречаться по привычке с друзьями, которые на самом деле «смотрят в противоположную сторону», если человек недоволен своим телом и своим бездействием, то в один прекрасный момент его обязательно посещает мысль о том, что самое время что-то менять.

Но время идет, а перемены так и не происходят. В чем подвох? В лени? Страхе? Ожидании чуда?

А что если это все назвать просто — зоной комфорта? «Ну, какая же это зона комфорта, если все не нравится?» — спросите вы.

Дело в том, что каждое живое существо на Земле стремится к состоянию стабильности в жизни, а стабильность — это то, что происходит с каждым из нас изо дня в день и никак не меняется. Это дает нам ощущение покоя, ощущение защищенности. И на уровне нашего бессознательного (подсознания) мы, как и все прочие существа, тоже к этому стремимся.

Мы стремимся к тому, чтобы наши дни были похожи один на другой — это наша зона комфорта. Вот почему нам так важно, чтобы была стабильная (пусть и нелюбимая) работа, вот почему так страшно уйти от человека, даже если чувствуешь, что его уже не любишь, вот почему так не хочется остаться одному, потому что просто привык быть в компании пусть и совершенно чужих по духу людей.

Часто и наше тело играет с нами злую шутку, ни в какую не хочет менять свой облик (например, худеть), потому что мы привыкли жить именно в таком теле (и набираем сброшенные килограммы снова и снова). Все это психологическая зона стабильности, а значит — зона комфорта! А все вышеперечисленное — это ритуалы, которые дают нам возможность чувствовать, что мы в безопасности.

Но, например, нашелся отважный малый, решившийся поменять свою жизнь и начать все с «чистого листа». С чем он столкнется? В первую очередь, с сопротивлением и страхом. Вопрос «А что, если не получится?» будет мучить его. Сомнения и желание оставить все как есть будут возникать снова и снова.

Почему? Да потому что за любой зоной комфорта находится зона дискомфорта. Все новое у нас вызывает психологический дискомфорт. Смена места работы, места жительства, знакомства с новыми людьми, первый поход в тренажерный зал и овощной салат вместо отбивной — это всегда стресс. Разных масштабов, но стресс. А стресс — это дискомфорт!

А дальше начинается самое интересное. Каждый, кто отважился выйти за зону комфорта и встретился с новыми жизненными условиями, встает перед выбором: вернуться обратно или продолжить путь перемен.

И тот, кто выберет второй вариант, начнет строить свою новую реальность, и она постепенно шаг за шагом превратится в новую зону комфорта, то есть эта новая жизнь станет привычной, а значит стабильной.

Подводя итог, можно сказать, что мы не меняем свою жизнь, даже если искренне этого хотим, просто потому, что боимся первичного ощущения дискомфорта, которое непременно в нас возникнет на начальном этапе запуска перемен. Ну, а вставать на путь перемен или оставить все как есть — каждый решает для себя сам.

Обновлено 2.11.2013
Статья размещена на сайте 27.10.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Человек привыкает жить так, а не иначе. А менять привычки, всегда тяжело.

  • Зачем что бы жилось "лучше" надо изменить "старую" жизнь, но я считаю это не правильно, человек прожил накопил опыт лучше что-нибудь необычное внести в свою жизнь, что не перечеркнет, а дополнить, так, например, я в свое время поехала по разрекламированному курсу английского языка от итек в Великобританию - жизнь после поездке изменилась, новые друзья, впечатления и, что не мало важно помогло в работе!

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 29 октября 2013 в 22:30 отредактирован 29 октября 2013 в 22:32

    А я совершенно не согласна с этой теорией зоны комфорта...какая же радость и комфортность находится в обществе нелюбимого мужа, ходить каждый день на нелюбимую работу или общаться с друзьями, которые тебе и друзьями то не являются...По - видимому для того, чтобы что - то поменять надо, чтоб нелюбимый муж стал ненавистным, нелюбимая работа прото была невыносимой, а якобы друзья разждражали своим присутствием...короче надо дойти до точки кипения....Если мы не меняем свою жизнь значит нелюбимый муж не такой уж чужой и противный, работа чем - то устраивает все -таки и чем - то держит, а с друзьями находишь какие - то контакты и не всегда комфликтуешь. И опять же уход от нелюбимого мужа может изменить вашу жизнь не в лучшую сторону, и вас станет тяготить одиночество, нелюбимую работу сменит еще более нелюбимая или на ней будет такое начальство, что вы не сможете с ним работать, а круг друзей который вы поменяете станет еще хуже. И резюме если вы хотите поменять что - то совсем нелюбимое надо найти любимое, а уходить в неизвестность, особенно с возрастом, уже трудно...

    • Лидия Богданова, комфорт - это состояние, а не ситуация. Часто нелюбимый муж, нелюбимая работа как раз и становятся причиной боязни выхода из зоны комфорта (останусь одна, ну любит же - в первом случае, хоть какая-то, но работа - во-втором). А последствия этой нерешительности Вы и описываете. Не путайте длинное с кислым)).

      • Эльмира Салимова, "комфорт - это состояние" значит человеку состояние замужней женщины более комфортно, чем одинокой, а работа, то на этот счет я вам скажу, состояние безработной, отнюдь не есть зона комфорта, а найти любимую работу очень трудно, к тому же она может оказаться не такой материально достаточной, что тоже выведет вас из зоны комфорта, неудовлетворенность, которая возникнет из - за недостатка денег, к которым вы привыкли, радости вам не принесет...ну и так далее не всё так просто и одназначно Поэтому я и говорю, чтобы что -то решиться поменять в корне, надо сто раз подумать, я не говорю, что не надо ничего предпринимать, просто надо всё обдумать, а не кидаться в разные стороны в поиске вечном...И еще изменяя свою жизнь мы затрагиваем не только свою персону, а мы рушим и другие судьбы, о них тоже надо подумать...

        • Лидия Богданова,
          состояние замужней женщины более комфортно, чем одинокой - ну ооочень спорно, это отдельная тема))

          состояние безработной, отнюдь не есть зона комфорта - знаете какой кайф, когда в понедельник до обеда спишь)), и потому что не надо, каждый день сидеть с умным видом за полированным столом, и объяснять руководству, что ты не дурак) а занятие-заработок само находится,потому что свято место пусто не бывает).

          Я с Вами в одном безусловно согласна, прежде чем шашкой махать, все-таки стоит по сторонам посмотреть. Чтобы не зарубить кого, или по себе не махнуть.

          Только в рамках этой статьи: Чем больше наша зона комфорта, тем больше путей решения текущих проблем, и тем счастливее человек)). Это нужно делать: не выходить замуж, чтобы было, не устраиваться на ненавистную работу ради копеечки. Это и есть расширение зоны комфорта)).

          • Эльмира Салимова, "состояние замужней женщины более комфортно, чем одинокой"...к сожалению, таких женщин немало и мужчины этим пользуются, а о работе - так вы мне не говорите, как хорошо "бездельничать", плавали знаем А расширенная зона комфорта по - вашему получается имение определенного капитала, при котором и не зависеть от нелюбимого мужа и не ходить на нелюбимую работу, работая. чтобы выжить....к сожалению такой зоны комфорта мало у кого существует, не всем посчастливилось быть богатыми и независимыми Поэтому путей решения наших проблем в рамках нашего ограниченного положения очень мало и и тут стоит ооочень подумать, менять ли шило на мыло

  • Не нравится мне ваша (чья-то) мысль о некой зоне комфорта... Наше подсознание стремится к сбалансированности - к равновесию. Точно так же, как и Вселенная. Возникает ощущение мира и покоя.

    Такое ощущение (состояние) некоторые называют "сатва"... Крайности - "раджаса" (активный) и "тамаса" (вялый) - ни к чему хорошему не приведут, если всерьез решили заняться собой. Помочь - помогут. Но решать что-либо нужно в сатвическом состоянии.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 октября 2013 в 15:00 отредактирован 29 октября 2013 в 15:04

    Все это тщетно, в конечном итоге. Счастье - довольство собой и своей жизнью - состояние не статичное, а перманентно меняющееся.
    Сегодня хочу жениться - завтра развестись. Сегодня хочу пирогов с маком - завтра колбасы. И так до бесконечности.
    А советы тут же приниматься за дело - менять свое счастье на несчастье... чтобы завтра понять, что несчастье, на самом деле, было не так уж плохо, а возможно и счастьем, которое не разглядел???

    Не менять все вокруг себя, а понимать что ты на самом деле хочешь, в чем твое счастье.

    Смените вы десяток мест жительства, столько же мест работы, поменяете хобби, жену, собаку - вы всегда будете чувствовать неудовлетворенность.
    Остановиться, понять, принять. И чувствовать каждый день, внося в него маленькие приятные изменения.
    Или круто изменить свою жизнь? Все поменять? Начать все сначала? Я это дела несколько раз: в начале эйфория, потом разочарование от трудностей, в конце усталость - все уж было, и все так и будет.

    "Сердце будущим живет
    настоящее уныло
    все минует все пройдет
    что пройдет, то будет мило".

    Статьи о счастье на главной - "продукт" западного мышления. О каком счастье, в конечном итоге, идет речь? О материальном: хорошая работа, четкие цели, приносящие достаток и самореализацию, жена, дом и т.д. А этом никогда счастья не будет. Не будет остановки.

    • Игорь, совершенно согласна с Вами о том, что счастье состояние не статичное. Более того - состояние счастья это миг, даже если многократный, но миг в нашей жизни.
      Но статья не о счастье, а об ощущении удовлетворения от своей жизни. О том, что когда мы ей недовольны, то нужно что-то делать чтобы это изменить. Т.е. не просто лежать и жаловаться на то, как все плохо и "государство виновато" (сосед, родители, друзья - нужное подчеркнуть), а брать и делать и знать, что только твое бездействие и страхи мешают переменам. Т.е. совершенно не факт, что перемены принесут счастье - совсем нет, но они могут принести удовлетворение, что ты САМ творец своей судьбы. Кстати удовлетворенность тем, что ты делаешь то, что хочешь и живешь, как хочешь дает ощущение отсутствия разочарования от того, что прикладывал усилия. Знаешь, что не зря!
      " О каком счастье, в конечном итоге, идет речь? " - а вот на этот вопрос надеюсь смогу ответить в следующей статье, если конечно редакторы посчитают ее достойной внимания)

      Оценка статьи: 5

  • Забыли сказать, что выход из зоны комфорта ведет к ее расширению. Статья хорошая, правильная, но какая-то неубедительная, что ли, сплошная теория, без эмоций. Хочется прочитать и зону комфорта увеличить в три раза, но увы. Прочитала, покивала и пошла дальше.

    • Эльмира, спасибо!
      Если свет на сайте "Школа Жизни" увидят следующие части этой "истории", то возможно это даст возможность остановится и что-то изменить, если конечно этого хочется

      Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 29 октября 2013 в 08:02 отредактирован 29 октября 2013 в 08:05

    Да, мы можем не менять сознательно свою жизнь, но тогда сама Жизнь поменяет нашу жизнь, причём тогда, когда этого совсем не ожидаешь. Нужно дерзать, всё время вылазить из "тёплой постельки комфорта".

    И о статье. отличная статья, если читать её вдумчиво, а не просто просмотреть. Вот только заголовок несколько подкачал... НО оценку отлично я всё равно поставил, так как такие мысли современным "человекам", которые делают всё, чтобы жить в комфорте и "отсутствии проблем" (разве такое возможно в принципе?)необходимо вбивать в голову как можно чаще.

    Оценка статьи: 5

    • Михаил, спасибо за комментарий!
      Про заголовок совершенно верно. Статья планировалась как первая часть (из нескольких) ответа на вопрос: как изменить свою жизнь? Так что если редакторы примут к публикации и последующие, то ответ будет намного более развернутым. ну и заголовок более понятным)

      Оценка статьи: 5