Екатерина Михайлова Дебютант

Как изменить свою жизнь, или С чего начать путь перемен?

Чаще всего, желая перемен в своей жизни, мы не делаем ничего, чтобы этот процесс запустить, опасаясь выхода из зоны комфорта. Но если вы твердо убеждены, что самое время что-то менять, если настроены на процесс и осознаете, что те перемены в вашей жизни, которых вы хотите, могут произойти только под вашим руководством и благодаря вашим осознанным действиям, то эта статья для вас!

Taiga Shutterstock.com

«Хотеть» и «делать» — это разные вещи, и текст ниже именно для тех, кто собирается что-то делать ради перемен!

Начнем с самого начала. А именно с того, что всегда, если мы к чему-то собираемся идти, то непременно от чего-то уходим. Значит, вопрос первостепенной важности к самому себе: где я нахожусь в данный момент? Это вопрос, как вы сами понимаете, не о месте жительства, а о точке, в которой вы находитесь здесь и сейчас на той системе координат жизненных ценностей и приоритетов, которая у каждого человека своя. Но, прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо понять, что случай, судьба, гадалки и шаманы в запуске процесса перемен в вашей жизни не помогут, это не в их компетенции. Поэтому и ответственность за перемены берете на себя вы. Но тем лучше! Ведь это ваша жизнь, и в ней можно экспериментировать!

Тут придется столкнуться с важным моментом — необходимо быть максимально честным перед самим собой и не у всех это получается с первого раза. Нужны будут бескомпромиссные ответы, на такие вопросы как:

Кто я сейчас?

На каком уровне духовного и интеллектуального развития я нахожусь?

Сколько я зарабатываю и какова моя финансовая независимость?

Нравится ли мне моя работа?

Есть ли у меня интерес в жизни и дело, которое бы приносило радость?

Что сейчас происходит с моим здоровьем?

В какой физической форме мое тело?

Нравится ли мне моя личная жизнь, и если нет, то почему?

Нахожусь ли я в гармонии с самим собой?

Список будет у каждого свой. Но необходимо пройтись с вопросами по основным сферам жизни: духовной (ментальное развитие, отношения с самим собой), материальной (работа, материальное благополучие), социальной (контакты с окружающими, друзьями, близкими, любимыми), физической (тело, здоровье, количество энергии).

Зачем все это нужно? И зачем тратить время на обдумывание того, что есть, если можно подумать о том, чего хочется? Отвечу. Да потому, что, не почувствовав той почвы под ногами, которая есть сейчас, вы никогда не поймете, как двигаться к тому, чего хочется достичь. Нужна конкретика.

Плюс, до того как начнется движение вперед, нужно обозначить для себя еще один момент. А именно — то, как вы попали в ту точку, где находитесь здесь и сейчас? То есть какие мысли и действия привели ко всему тому, что вы имеете на данный момент, а особенно к тому, чем вы сейчас в жизни недовольны.

И если первым вопросом к самому себе на пути к переменам был «Кто я есть сейчас?», то вторым и не менее важным будет: «Что я делал для того, чтобы стать таким, какой я есть?» Желательно тут тоже проработать все вышеперечисленные сферы (духовная, физическая, материальная, социальная).

И только после этих откровений, и никак иначе, можно будет двигаться дальше. Искать мотивацию к действиям, определяться с целями и результатами, к которым должен привести путь осознанных перемен.

Но об этом поговорим уже в следующий раз.

Обновлено 27.11.2017
Статья размещена на сайте 29.10.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему статьи профессиональных и околопрофессиональных психологов так похожи друг на друга?.. И почему веет холодком от их статей?.. Вроде к людям обращаются, а разговор идет с... объектами какими-нибудь.

    И еще: Кто я сейчас? - предлагает автор ответить на один из вопросов, а между тем "Кто Я" - практически пожизненная медитация.

    Нет, не доросла еще психология до человека. Психиатрия - может помочь. Иногда.

  • Комментарий удален
    • Марина, Сенге говорит уже о следующем этапе того, куда и как двигаться. но часто человек сталкивается с тем, что не знает вообще чего хочет, но чувствует неудовлетворенность жизнью в целом. и тогда для того, чтобы не быть просто вечно недовольным собой не понимая чем именно, важно знать "Что не так!". рождается энергия движения к переменам, и тогда уже вступают в действие те правила о которых говорит Сенге (все таки он изначально писал свои труды уже для мотивированных на перемены людей).
      Тогда как теория о том "Кто я есть сейчас" - обращает нас к таким философским и религиозным теориям, как буддизм, конфуцианство.