• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Ермолова Грандмастер

Немного о самодрессировке, или Как не трепетать перед экзаменом?

Экзамены — это жутчайший стресс. Или огромнейшее удовольствие. Кому как. И от чего это зависит? Позволю себе сказать, что от хорошей самодрессировки. Она, как и хорошая дрессировка, держится на частых наградах, похвалах, поощрениях.

PathDoc Shutterstock.com

В последнее время меня видели с этой славной книгой: «Английский язык с Кеннетом Грэхемом. Ветер в ивах» (К. Grahame. The Wind In The Willows). Причем внутри она довольно густо расцвечена маркером цвета окантовки обложки. О том, как гулять маркером по книгам этой серии, запоминая в день примерно полсотни фраз и выражений, расскажу в скором времени, а пока прошу обратить внимание на стиль общения с самим собой неравномерно уважаемого Жаба в шестой, восьмой, десятой главах. Чем больше глупостей он делает, тем восторженнее заявляет самому себе о своем уме, ловкости, непревзойденном мастерстве жизни.

Читать смешно. Но это невыносимо глупое сплошное несчастье любят друзья и обходят стороной госпожа Апатия и сэр Уныние. Он и впрямь великолепен, этот Жаб. С таким небогатым умом все могло бы быть гораздо хуже, если бы не своевременное самопоощрение. А с хорошим интеллектом и вовсе бед не было бы.

Господин Жаб за каждую микроудачу вознаграждает себя сообщением о том, что он — великолепнейшее животное. Вполне адекватная самооценка. Получив за лошадь пять шиллингов, он заявляет, что продал ее очень выгодно, у него карман звенит деньгами. И впрямь звенит. Каждый бряк мелочи напоминает о том, какой он удачливый торговец лошадьми, да и во всем остальном парень не промах. В новые авантюры он пускается с веселым азартом и выходит из них, по собственному мнению, победителем.

Представим себе, что мы так же ведем себя по отношению к экзаменам.

Слабоподготовленный студент может прямо по ходу экзамена создать теорию мирового значения, не запутавшись в избыточных данных. Вероятность, правда, невелика. Но она есть. И напрочь исчезает в том случае, если тот же студент не будет нацелен на создание своей теории прямо на экзамене. Взгляд профессора — отличный катализатор мозговых реакций, и этим надо пользоваться. Альтернатива — дрожь в коленках, сосание под ложечкой, предобморочное состояние, язва желудка, полный отказ памяти, подорванная репутация, вылет из учебного заведения за неуспеваемость.

Но самоуверенные идиоты страшно раздражают преподавателей. И потому студенты не решаются быть уверенными в себе. Но, во-первых, самоуверенность и уверенность — не одно и то же, различия даже не количественные, а качественные. И, во-вторых, можно ведь не быть идиотом. И слабоподготовленным можно не быть.

Уныние и апатия обрушиваются на школьника и студента задолго до страшащих экзаменов. И изгонять их в это время легко, они испаряются от слова «Молодец!», как от весеннего солнечного луча. Дальше будет труднее, даже летний полуденный зной общения с доброжелательным гением может не справиться с полугодовым оледенением слишком ответственного студента.

Большая дорога начинается с малого шага, большие успехи начинаются с поощрений за малое усилие. В последние дни августа открыл учебник и рассмотрел с интересом — это свидетельство недюжинного интеллекта. Первого сентября законспектировал лекцию и ни разу не отвлекся — умница! Второго сентября прочитал параграф и запомнил несколько фактов — распрекрасно! Написал свои комментарии, набросал несколько перспективных на свой взгляд идей — «Ай да Пушкин, ай да с… сын!»

Что поощряется, то повторяется. Повторное открытие учебника не затянется надолго. И не будет той тяжелой для всех ситуации, когда на экзамене происходит открытие существования учебника.

Статья опубликована в выпуске 24.11.2013
Обновлено 4.11.2021

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • От всей души - удачи вам!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Ермолова, уже общепринято в ШЖ, что статьи пишет автор-литературный герой (автор-ЛГ) И потому комментаторы обращаются не к автору-реальному человеку, а к автору-ЛГ.

    Ведь зачастую автор пишет пребывая в неком образе. Вот и изображаем политкрректность - самого человека не трогаем, а шерстим образ. Вроде бы и к автору обращаемся и на личность не переходим. Удобно, не правда ли?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, неожиданно, но действительно здорово.
      Теоретически я не понимаю, зачем шерстить, но однажды наткнулась на статью, которая меня возмутила беспардонной ложью. Гладенькая такая статья, местами остроумная, но вызвала отвращение тем, что белое в крапинку назвала черным. Мы с автором, человеком в общем-то приятным, не сошлись в целом комплексе убеждений. И тут у меня, вопреки обыкновению, возникло сильное желание рассказать автору, в чем он не прав. В результате еще больше утвердились он в своем и я в своем.

      Вот Вы пишете, что грубо. Читаю и не нахожу грубости. Само слово дрессировка для меня не несет никакого отрицательного смысла. Потому, наверное, что никогда не дрессировала никого из своих при помощи наказаний. И не раз в шутку предлагала меня хорошо выдрессировать при помощи наград. Для нас дрессировка - это радость и смех. Все более ловкие повторения до полной отработки навыков и растущее удовольствие от приходящего совершенства. Знаю, что не у всех так, но учитывать мнения тех, для кого все иначе, не хочется. Потому что ни к чему иначе.

  • Тяжелый ваш автор-ЛГ... Даже беспардонный, что ли. Словечки ужасные. Рекомендации - еще хуже.

    Немного о самодрессировке, или Как не трепетать перед экзаменом?

    Самодрессировка - это ваше ужасное и грубое. Для сдающих экзамены трепетать - нормальное явление. Самообладания бы им. Хладнокровия и умения взять себя в руки.

    А трепетать очень полезно!.. Полезнее и не придумать.

    Оценка статьи: 5

  • Что ни говори, а уже начинаешь получать "огромнейшее удовольствие" от столь странного изложения......ну, допустим, изложения мысли. И правда, появляется ощущение экзамена, когда невозможно предположить, что ждёт тебя "за поворотом" следующего абзаца, куда свернёт логический путь автора в следующий момент. Как глубока кроличья нора этих рассуждений. И с каким облегчением выдыхаешь, когда удаётся выбраться - "большие успехи начинаются с поощрений за малое усилие"

    Оценка статьи: 3

    • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 24 ноября 2013 в 08:07 отредактирован 24 ноября 2013 в 08:14 Сообщить модератору

      Гоша Саутин, Вы меня радуете. Еще немного, и приступы клаустрофобии на узких путях прекратятся. То, что сейчас кажется норой кролика, увидится быстрой рекой, перекаты которой Вы будете умело преодолевать, получая от этого лишь удовольствие.

      • Это называется "почувствуйте разницу". Елена, как только вы подключаете эмоции, ваша мысль вырывается на поверхность, действительно становится рекой, свежесть образов, как её брызги, сверкают радугой. Продолжайте писать с таким ощущением, а не пытайтесь выдавливать на-гора мутную жижу. Успехов!

        Оценка статьи: 3

        • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 24 ноября 2013 в 09:04 отредактирован 24 ноября 2013 в 09:05 Сообщить модератору

          Гоша Саутин, мутная жижа иногда получается совершенно случайно. Потом, перечитывая старое, сама удивляюсь.
          Это не натужное выдавливание. Просто иногда наскакиваю на непроясненный до конца вопрос и фиксирую его в таком виде. Но это редкий случай. Чаще не вижу смысла в развертывании того, что не имеет особого значения. И, наконец, самая частая история - когда читатель свою муть принимает за муть автора. У меня уже был случай лечения по интернету, когда комментатор так четко обозначил свое состояние, что лекарство для него нашлось сходу.
          Посмотрите статью про еду в связи с поведением, и Вы легко опознаете среди комментаторов тех, кто страдает диспепсией, и тех, кого в детстве много шпыняли.
          И то, что комментаторы говорят о себе, полагая, что говорят об авторе, далеко не новость.

          • Елена Ермолова, ну что же, автор, на то он и автор, в свою статью он смотрится как в зеркало и уже ни кого не удивляет, что он "свою муть принимает за свою"

            Оценка статьи: 3

            • Гоша Саутин, боюсь повторить вчерашнюю ошибку и, придав слишком большое значение опечатке (исправленной, как Вы можете заметить, в ту же минуту), не заметить то более важное, о чем Вы хотите сказать.

              • Елена Ермолова, мне нечего сказать настоящему профессионалу. Профессионал и сам всё понимает. "...мутная жижа иногда получается совершенно случайно....Потом, перечитывая старое, сама удивляюсь" Ой, а как я удивляюсь! "Просто иногда наскакиваю на непроясненный до конца вопрос" Попробуйте не наскакивать, вы его обходите, а потом, когда помутнение пройдёт, возвращайтесь. У вас получится.

                Оценка статьи: 3

                • Гоша Саутин, спасибо за очередной вредный совет. Мне мои непроясненные вопросы дороже того, что ясно как день. Банальности можно почитать у других авторов, не считаю нужным их плодить.

                  • Елена Ермолова, я понял суть наших разногласий по поводу ваших статей. Мы с вами не определились в формулировках. То, что обычно называется комментарием, для вас, это вредный совет. Но ведь вы пишите сюда, чтобы получить этот совет. То что, читая ваши статьи, мне кажется мутной жижей, для вас "непроясненные вопросы дороже того, что ясно как день". Хотя, даже в этой фразе немного мутновато. То, что у других авторов является вдумчивым размышлением, для вас, банальность, которую вы не считаете нужным плодить. Видимо, мне ещё работать и работать над своим понятийным аппаратом, что бы быть способным оценить по достоинству ваши творения.

                    Оценка статьи: 3