Елена Ермолова Грандмастер

Как научиться аккомпанировать на фортепиано?

Помните буквы латинского алфавита? A, B, C, D, Е, F, G, H, — в точности те же самые, что и на шахматной доске, произносятся так же. Но означают звуки. А — это ля, С — это до, остальное считайте сами, но с В и Н осторожнее, там притаился хитрый фокус, который пока проигнорируем, чтобы не путаться. Е — какой звук?

Andrey Armyagov Shutterstock.com

А может, не все помнят, какие есть ноты? Напомню, но начну с ля, потому что русская музыка преимущественно грустная и написана в ля миноре. Ля, си, до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до, ре, … На фортепиано семь октав с октавчоночком, и слева клавиатура начинается с ля крохотной субконтроктавы, включающей всего три ноты именно ради того, чтобы клавиатура начиналась с такой важной ноты ля. Пробежавшись по 88 клавишам, окажемся на завершающей до пятой октавы. Чтобы удобно было бежать пальцами по клавишам, будем ставить между черными клавишами первый или большой палец, на черные клавиши — третий или средний, а если подряд идут две белые, то на вторую из них — второй или указательный палец.

А может, у вас нет ни фортепиано, ни синтезатора? Тогда, чтобы хотя бы представить, о чем идет речь, давайте зайдем на сайт с электронной клавиатурой (см. варианты на forum.ugoo.ru/thread-80.html). Здесь, к сожалению, можно лишь посмотреть на клавиши, какие они у фортепиано, а не сыграть с правильной постановкой пальцев ту хроматическую гамму, о которой сказано выше. А вот услышать звук — легко.

Пробегитесь пальцами по клавиатуре компьютера. После чего, опасаюсь, вам станет интереснее играть, чем дочитывать. Вы начнете проверять, как звучит ваше имя, попробуете на звук скоростную слепую печать, подберете мелодию и запишете ее буквами. Прошу не задерживаться надолго, иначе вы усвоите неправильную связь буквенных обозначений и нот из-за несоответствия их клавишам компьютера в этом онлайн-инструменте.

Если хотите играть, купите хотя бы синтезатор, они сейчас недороги. Есть варианты с подсветкой клавиш для обучающихся. Это хороший тренажер для выработки скорости реакции, а не для обретения исполнительского мастерства, но навредить будущему музыканту он вряд ли сможет, так что можно играть и играться. Это лучше, чем сидеть перед экраном компьютера со злыми кровавыми игрушками. CASIO LK-300 имеет не только подсветку клавиш, но и функцию караоке, запускаемую одной кнопкой при подключении к телевизору, и это очень хорошая игрушка для компании на время празднования предстоящего Нового года. А тому, кто учится играть, электронный голос подсказывает, каким пальцем нажимать на подсвеченную клавишу, причем есть отдельное обучение для правой и левой руки.

В синтезатор встроена программа «Воспитатель звезд» которая не воспитала ни одну звезду, но замечательно помогла подлинным воспитателям организовать самостоятельные занятия питомцев. Если вы вдохновились статьей о создании мюзикла собственными силами, синтезатор с караоке подойдет вам. А может, и нет, ведь запись собственных произведений на нем далеко не так проста, как подключение к телевизору с готовым диском.

Похоже, я переключила внимание с аккомпанемента на приобретение синтезатора. Что ж, жалеть не придется. Если, конечно, не отформатируете случайно карту памяти с песнями, на это жалуются сотни пользователей этого синтезатора, что, возможно, и послужило причиной снятия его с производства. Пока решившиеся на приобретение инструмента делают заказ в интернет-магазине, все счастливые обладатели старых инструментов могут потренировать пальцы на игре хроматической гаммы, которая очень понадобится позднее при игре мелодий. Не то чтобы сама гамма была нужна, но если вы ошибетесь и поставите палец не на ту клавишу, пальцы быстро привычно пробегут в нужном направлении и получится красиво, будто так и было задумано.

В начале статьи я спрашивала, какой звук обозначен буквой Е. Проверьте свой ответ — это ми.

А теперь взгляните на запись песни с аккордами.

Yesterday,
[E7]All my troubles seemed so far away,
Now it s[G7]eems as though they`re here to stay,
Oh, I believe in yesterday.

Suddenly,
I`m not half the man I used to be,
There`s a shadow hanging over me,
Oh, yesterday came suddenly.

[E7]Why she had [G7]to go,
I don`t k[G7]now, she wouldn`t say.
I sa[E7]id someth[E7]ing wrong,
Now I l[G7]ong for yesterday.

Yesterday,
Love was such an easy game to play,
Now I need a place to hide away,
Oh, I believe in yesterday.

Why she had to go,
I don`t know, she wouldn`t say.
I said something wrong,
Now I long for yesterday.

Yesterday,
Love was such an easy game to play,
Now I need a place to hide away,
Oh, I believe in yesterday.

Стало ли немного понятнее, что там в квадратных скобках?

Буквы А, Е и другие теперь не пугают? В следующей статье разберемся с тем, что же там за цифра семь или маленькая латинская «эм».

Обновлено 6.02.2018
Статья размещена на сайте 20.11.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мда уж. С учетом 10 лет в музыкалке кое-что поняла. Для человека непосвященного статья пройдет мимо. Так мне кажется.

  • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 20 ноября 2013 в 13:45 отредактирован 20 ноября 2013 в 13:45

    А названный синтезатор в продаже уже, оказывается, не встретить. Но есть LK-280, он к телевизору не подключается, работает с компьютером. Клавиши подсвечиваются, ноты показываются, можно мобильник с музыкой подключать и подыгрывать исполнителю. Если будет на этот счет хорошая информация - делитесь.