Елена Третьяк Профессионал

Как украсить вечернее платье бахромой?

На меня всегда производила неизгладимое впечатление бахрома. Она украшала пропыленные куртки отважных ковбоев и вечерние платья роковых красоток. Оставим в стороне мещанские абажуры и шторы! В детстве мне жутко понравился клип группы АВВА, где на солистке было белое платье из бахромы. Я выросла и захотела что-то подобное в свой гардеробчик…

Africa Studio Shutterstock.com

Итак, стояла задача сшить платье с бахромой. Необходимо было купить 7 погонных метров бахромы 13 см длиной. Нужного цвета не было в продаже, и густота бахромы была недостаточной. Пришлось искать способ изготовить бахрому самостоятельно.

Интернет предлагал порезать полоску кожи или ткани. Для меня этот способ был неприемлем, ведь я хотела коктейльное платье, а не ковбойскую куртку. Пришлось изобрести свой метод, который позволит быстро сделать бахрому нужной длины в нужном количестве. В результате на изготовление 7 метров погонных более густой бахромы длиной 13 см ушло 200 метров (2 мотка) турецких ниток и около 4 часов работы.

Дополнительные материалы и оборудование: утюг, швейная машинка, крючок, бинт узкий марлевый, нитки х/б № 10.

1. Для изготовления бахромы из нити нужно сделать трафарет. Материалы для трафарета: плотный 5-слойный картон, скотч и длинная металлическая спица.

Из 2−4 слоев картона делаем рамку в форме буквы «П», где высота вертикальных элементов рана длине бахромы в готовом виде + 3−4 см, а ширина горизонтального элемента равна длине спицы минус 3−4 см. (Рамка видна на фото 3.) Она должна быть плоской, жесткой и гладкой. Отступаем от горизонтального края буквы «П» длину бахромы в готовом виде +1 см и продеваем в этой точке между слоями картона спицу в обоих вертикальных элементах рамки. Должен получиться жесткий прямоугольник, с тремя картонными сторонами и одной металлической. При этом спица из рамки должна выниматься и вставляться на место в процессе работы. Поверхность картона должна быть гладкой, иначе на нитках могут появиться затяжки. Для этого оклеиваем ее скотчем.

2. Закрепляем кончик нити на рамке булавкой и начинаем наматывать на рамку нить так, чтобы не было нахлёста и нитки не перекрещивались. Нить, которую вы наматываете, не должна быть закрученной. Обмотав рамку, не обрезая кончик нити, закрепляем ее так же, как вначале (фото 4), и берем крючок. Провязываем цепочкой по 2 нити, как видно на фото 1−3.

Внимание! Важно брать в петлю 1 нить с передней и 1 нить с задней части рамки, иначе петелька выдернется из готового изделия. Можно так же провязать цепочкой каждую нить, но тогда бахрома не будет густой. В данном случае нить контрастного цвета, т. к. в изделии основа бахромы будет спрятана в шве. Если в изделии основа будет видна, следует взять нить того же цвета и, возможно, провязать несколько рядов цепочкой. Важно провязывать намотанные нитки последовательно, не допуская перекрещивания.

3. Провязав все намотанные нити, сдвигаем цепочку максимально близко к спице. Нити с рамки не снимаем! Берем полоску обычного бинта шириной 3−4 см и настрачиваем ее на нити, стежками средней длины, как показано на фото 4. Бинт я отпорола, когда бахрома была уже пришита к платью. Это предохранит бахрому от перекручивания и сползания петель. (Если длинные кончики бахромы должны быть разрезаны, делаем это, настрочив бинт.)

Вынимаем из рамки спицу. Вдеваем спицу в длинные концы бахромы и отутюживаем их, слегка натянув (фото 5). Отодвигаем провязанную цепочку к краю коротеньких петелек.

Укладываем полученную бахрому в пакет. Закрепляем на раме последнюю петельку бахромы в начале работы так, чтобы длина бахромы была одинаковой, и продолжаем работу с пункта 2.

Кажется, ничего сложного, немного терпения и усилий, а в результате можно получить эксклюзивную вещь, которая сделает вас неотразимой!

Обновлено 3.05.2016
Статья размещена на сайте 12.12.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: