Елена Ермолова Грандмастер

Проникнут ли знания в голову сквозь подушку?

Когда надо было запомнить к следующему дню стихотворение, книга отправлялась под подушку. Утром мало было схватить собранный с утра портфель и убежать, надо было забрать книгу из-под подушки. Она оказывалась в руках и открывалась на нужной странице, и потом всю дорогу стихотворение крутилось в памяти.

Rob Stark Shutterstock.com

Если у взрослого человека сохранилась привычка читать, книга нередко оказывается около подушки. Предусмотрено удобное освещение. Один щелчок — и страницы подсвечены, можно вобрать порцию информации и уснуть вместе с нею, пусть перерабатывается.

Полусон-полуявь с книгой часто скрашивает постельный режим приболевших. Организм занят своим делом, исправляя повреждения, ум — своим, строя новые миры для свободных прогулок. Уму ведь тоже нужен простор, а не только рабочее пространство.

Подушка, книга, светильник. Всего пары квадратных метров уютного ложа достаточно для того, чтобы как минимум треть своей жизни обеспечить свободой и счастьем. Хотя многое, конечно же, зависит от подбора литературы.

Сейчас поэзия не в моде. Впрочем, она всегда была не для всех. Но те десятилетия, когда любой интеллигентный человек легко цитировал Мандельштама, Цветаеву, Пастернака, Ахматову, действительно остались в прошлом. Тем не менее томик Пушкина на прикроватной тумбочке все еще встречается, хоть и не часто. Поэзия в полусне — что может быть лучше?

Разговаривая с дизайнером, спросила, почему не предлагает подсветку спального места. Он ответил, что ушли в прошлое те времена, когда супруги перед сном включали каждый свое бра и читали, изредка обмениваясь замечаниями. Сейчас культ других отношений. Надо заботиться либо о безопасной акробатике, либо о достаточном расстоянии между спящими. Если человек одинок, то прикроватное освещение будет предложено. Да и то не самым шустрым, которые весь день бегают и вечером падают, а тихим, медлительным.

Чтение и медлительность — разве это связано? Вдумчивость и чтение — да, медлительность и вдумчивость — да. Но чтение и медлительность — не очень-то. Есть множество людей, которые читают без потери темпа жизни. Студенты, например.

Студенты — это не те люди, которые бегают весь день и рушатся в кровать обессиленные. И не те, которым ложе нужно прежде всего как место для парного фитнеса. Студент несколько лет подряд занят структурированием своего мозга. Он может уснуть за письменным столом, что не очень-то удобно, потому некоторые функции письменного стола берут на себя полки, стулья, журнальные столики. И когда намерения продолжить учебу и отдохнуть оказываются рядом, студент перемещается в свой спальный угол с чем-либо сильно стимулирующим воображение и читает до тех пор, пока роскошная фантазия окончательно не оторвётся от текста, превратившись в сон. Возможно, рука спящего протянется к выключателю и погасит свет. Когда учились в мерцающем круге света свечи, она догорала сама.

Тем же мало осознаваемым движением, которым гасится свет, книга может быть отложена в сторону или спрятана под подушку. Отложить — значит, сохранить, не измять во сне, но есть в этом движении и устранение, удаление от себя. А вот подкладывание под подушку означает принятие, придание значимости. Книга под подушкой как будто чувствует, что ее уважили и возвысили, после чего начинает восприниматься несколько иначе, ярче и богаче. А чтобы приложенное к уму издание не было ночью измято, можно сделать двойную подушку-сейф.

Это очень просто: берутся две подушки размером 40×60 и вкладываются в наволочку 70×70, излишки которой загибаются внутрь. Выходит подушечный карман, из которого знания так и льются в голову. Или просачиваются. Есть здесь какой-то удивительный эффект, по-видимому связанный с намерением: положенное в подушку издание всю ночь напоминает о своей значимости, и все восемь снов, которые мы успеваем за ночь увидеть и забыть, возможно, посвящены пересмотру интеллектуальных сокровищ с тех позиций, которые найдены в подушечной книге. Можно увидеть обложку, прочитать название, заглянуть в предисловие — и работа начнется.

И если последующее чтение не даст даже ничтожной доли того, что удалось извлечь из собственного интеллектуального багажа, то это не беда, а счастье и отличный повод написать книгу свою собственную.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 10.01.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Посетовав, что из-за изобилия более интересных дел мало времени на то, чтобы выучить стихотворение - положить под подушку книгу со стихотворением, чтобы наутро знать его на отлично - как же это знакомо! Но до подушечного кармана не додумалась. Подушечный карман - суперская идея!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 января 2014 в 10:48

    "берутся две подушки размером 40х60 и вкладываются в наволочку 70х70"
    Проще взять подушку 50х70...

    • Марианна Власова, излишки наволочки прячутся между подушками, и получается "портфель" с мягкими боками. А одна подушка - это просто подушка.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 января 2014 в 14:43 отредактирован 13 января 2014 в 14:45

        Елена Ермолова, то есть Вы предлагаете прятать книгу не ПОД подушку, а МЕЖДУ двумя подушками и спать на двух подушках. Одна подушка в слишком большой наволочке, подвернутой внутрь - это просто подушка в наволочке с внутренним карманом, куда можно положить что-то плоское:

  • Сегодня, наука развивается с такой скоростью, что трудно поспевать за ней, даже человеку с хорошо структурированным мозгом. Тем более, что наука о мозге, как говорится, чем дальше в лес, тем всё меньше понятно, что ждёт дальше. В этой ситуации, для своего развития все средства хороши. Даже подушка. Что-то в этом есть, и не столько рационального, сколько научно-магического. : ))) Это на уровне уверенности в знании прочитанного и сохранённого под подушкой, на уровне ритуала, веры. Уже факт, что наша вера, она родом из области субатомных частиц из той же области откуда и знания, спрятанные под подушку. : ))) Ты веришь, что знаешь, знания верят в тебя.
    И ещё. А почему бы не наполнить верой безопасную акробатику, чего-нибудь такое спрятав под подушку! : ))))))))

    Оценка статьи: 5

  • А если положить под подушку флешку, то, что будет? Ведь "учили" в 60-70 во сне иностранный с помощью магнитофона!

    Оценка статьи: 5

  • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 13 января 2014 в 00:18 отредактирован 13 января 2014 в 00:19

    Ну, Елена, и фантазия же у Вас - просто фонтанируете идеями! Читаю и не перестаю удивляться "Книга под подушкой как будто чувствует, что ее уважили и возвысили, после чего начинает восприниматься несколько иначе, ярче и богаче. А чтобы приложенное к уму издание не было ночью измято, можно сделать двойную подушку-сейф"

    Но в принципе, верная мысль: то, что прочитано на ночь, а потом повторено утром, запоминается крепче в разы.

    Оценка статьи: 5

    • Читатель Читатель, ухохатывающийся смайл придает лукавство интонации.
      А сейф - это довольно верное слово, потому что подушка с книгой для того, кто книгу не читал и своими руками в подушкарман не прятал, остается всего лишь ненормальной подушкой. Ничего из нее в чужую голову не проникнет. Да и своя родная голова, если ключ к ума палате будет потерян, ночью в содержание не попадет.

      • Елена Ермолова, нет, лукавство интонации у меня передаёт , а ухохатывающийся смайлик - это просто щенячий восторг Я, действительно, всегда поражаюсь, как вы выворачиваете привычные вещи. (На всякий случай: это не в осуждение, это удивление!) Сначала читаешь, думаешь: ну, полный бред!!! Потом: хм..., а в этом что-то есть... Начинаешь искать подтекст в каждом слове. В общем, интересно. Мне нравится, когда "фонтанируют"

        Далеко не со всеми вашими идеями и точкой зрения могу согласиться, но почитать интересно. Ваши статьи всегда немножко crazy и именно это мне нравится. А ещё они добрые. Так что оценка с мнением не расходится

        Оценка статьи: 5