Оксана Неживова Дебютант

Как читать книги?

Допустим, вы захотели прочитать книгу. Что может быть проще? Вы берёте книгу в руки, видите её красивый переплет и ожидаете провести несколько часов за её чтением. Открываете первую страницу, читаете первую строчку, вторую, третью…

Alex Oakenman, Shutterstock.com

Прочитав страницу, вы понимаете, что дальше не вынесете такой пытки. Ведь рядом стоит телевизор, который так и манит к себе. Вы благополучно закрываете книгу и идете смотреть любимое телешоу. Я сама не раз с этим сталкивалась, но нашла способ заставить себя по-настоящему заинтересоваться книгой.

Во-первых, принимаясь за чтение книги, вы должны отгородиться от остального мира. Например, уйдите в тихое место, попробуйте хотя бы на полчаса оставить телефон в покое. Заварите чай, заберитесь в уютное кресло и открывайте книгу. Это сложно, но только вначале.

Во-вторых, я думаю, многие сталкиваются с тем, что прочитав абзац, абсолютно ничего не поняли, потому что думали совсем о другом. Поэтому полностью сконцентрируйтесь на содержимом книги. Оставьте все посторонние мысли за дверью. Думайте о том, что читаете. Вы же не хотите терять свое драгоценное время на бесполезное чтение.

В-третьих, есть такое прекрасное «правило пятидесяти страниц». Оно заключается в том, что вы должны прочитать пятьдесят страниц выбранной книги, причем читать нужно, как описано в пункте два. Если вы прочитали эти самые пятьдесят страниц и поняли, что вам абсолютно неинтересно и скучно, то тут же закрывайте книгу и ставьте её на полку. Это не значит, что книга плохая. Это значит лишь то, что вы либо не «доросли» до неё, либо уже «переросли». Если же, прочитав пятьдесят страниц, вы понимаете, что хотите знать, что будет дальше, то продолжайте в том же духе и переходите к следующему пункту.

В-четвертых, запаситесь карандашом (желательно несколькими, ведь они так часто теряются). Представьте, вы читаете ну очень интересную книгу, и вот вам встречается какая-нибудь замечательная фраза. Поставьте пометку — галочку, крестик, что-нибудь, и напишите рядом то, что вы думаете об этой фразе (писать целое сочинение не стоит, достаточно пары слов). Если вы что-то не поняли, напишите свой вопрос рядом, так вам будет легче найти на него ответ. Небольшие пометки помогут вам проанализировать текст и понять мысль автора.

В-пятых, не пытайтесь читать художественную литературу путем «быстрого чтения». Такой способ подходит только для чтения газет за утренним кофе. Над интересной книгой нужно думать, «смаковать» её, чувствовать. Хотя некоторые правила «быстрого чтения» все-таки подходят и для художественного произведения. Например, чтение без регрессий. Оно заключается в том, чтобы вы перестали читать только полслова, надеясь на свой феноменальный словарный запас и интуицию. И еще некоторые правила, но это уже другой вопрос.

Ну вот, пожалуй, и все. Могу сказать лишь одно. Читайте книги, читайте их в любую свободную минуту, в любой непонятной ситуации, в любом месте и в любое время. Ведь книги наполняют ваш внутренний мир, расширяют ваш словарный запас, развивают фантазию. Они живут в своем собственном мире, и этот мир открыт для всех и вся. Они прекрасны и выразительны, они наталкивают вас на то, что вы так долго искали, в них содержатся ответы на все ваши вопросы, нужно лишь увидеть их. Приятного чтения!

Обновлено 1.02.2014
Статья размещена на сайте 29.01.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5 - за актуальную тему и правильную агитацию. Но! Оксана, слишком большую фору вы даете графоманам. Хорошая книга должна цеплять на 10-20-й странице, не больше. Читатели должны уважать авторов, но и авторы должны это делать и не размазывать на 50 страниц то, что можно сказать лаконичней.

    Оценка статьи: 5

  • Я прекрасно понимаю автора! Сама люблю отстраниться от всего мира и погрузиться в чтение или письмо, но, увы, так получается не всегда.

    Оценка статьи: 5

  • Оксана Неживова, по п.1-3. Ну и зачем так себя мучить? Если не хочется - закройте книгу и идите смотреть телешоу. Или вы по приговору суда читаете?

    • Не о том речь, как я понимаю. Не о предпочтениях, а о некоей противоречивости текста.
      "Во-первых, принимаясь за чтение книги, вы должны отгородиться от остального мира" - и далее все это насчет уйдите в тихое место - а в конце:
      "Читайте книги, читайте их в любую свободную минуту, в любой непонятной ситуации, в любом месте и в любое время"
      На самом деле верен второй тезис. Это для сосредоточенной работы, аналитической, статистической, требуется особая обстановка. Сам же процесс чтения, чтение-удовольствие, такого капсулирования)) не требует. Более того, чтение человека вводит в этакий транс, уединяет, хотя бы окружающее было шумно, публично, многолюдно.

  • Оксана Кулик Оксана Кулик Читатель 2 февраля 2014 в 12:29 отредактирован 2 февраля 2014 в 12:30

    уйдите в тихое место, попробуйте хотя бы на полчаса оставить телефон в покое. Заварите чай, заберитесь в уютное кресло и открывайте книгу
    Вот это улыбнуло! У меня большая семья (три поколения)и единственное "тихое место" в квартире - это туалет, а туда вряд ли можно поставить уютное кресло или идти туда с чаем А читать я очень люблю, но, как сказал Игорь Вадимов, с книгами у каждого по-своему, я могу читать книгу под телевизор и просто не слышать его, ну что делать, если все кресла у нас в комнате с телевизором

    Оценка статьи: 4

  • Восхитительно. Можно подумать, что мы никогда не держали книг в руках. Никакой телевизор не соблазнит любителя чтения. А советы делать пометки прямо в книге... Это же вандализм.

  • С книгами у каждого по-своему. У автора - так. У других - по-другому. Причем у каждого - по-своему.
    Иногда прочитаешь первые строки - и потом покупаешь книгу и ныряешь в нее - и никакие реалити-шоу Вас не волнуют. Иногда первые страницы не идут, а добравшись до 10й - 20й вдруг замечаешь, что тебя зацепило...
    Главное - чтобы книга зацепила своего читателя. тогда читатель будет, прочитав книгу, искать и другие книги того же автора.

    Кроме того многие сейчас и вовсе не смотрят ни реалити-шоу, ни сериалы - таких телевизор от книги не отвлечет.

    А вот то, что сейчас печатают очень много всякого разного, совершенно разного по таланту - это правда.
    Кому-то интересен иронический детектив, кому-то гламурные приключения, кому-то любовные романы, кому-то фэнтези...

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, точно так, если нашлась интересная для меня книга, я могу не отрываясь читать всю ночь, и не выспавшись идти на работу. Но настроение от этого только самое наилучшее.

      Оценка статьи: 5